Отважные погибают молодыми

Богуслав Венжик с наречённой невестой Иоанной Станкевич, проживавшей в Лиде. 1939 г.

ВЕНЖИК Богуслав Андреевич, рождённый в 1920 г. в городе Александрополь. Его родители жили в Барановичах на ул. Сташица, 15. Отец был майором медицинской службы Войска Польского. В 1938-39 годах Богуслав учился в Государственной морской школе города Гдыня. В сентябре 1939 г. началась Вторая мировая война, Польша подверглась оккупации. Венжик решил бороться за её освобождение. По согласованию с руководителем антисоветского подполья Клеофасом Пясецким, Богуслав принял на себя обязанности по формированию конспиративных структур польского сопротивления в Барановичах и соседних районах. Во время встречи подпольщиков 18 мая 1940 г. в Лиде, Венжик был арестован органами НКВД Барановичской области. Осуждён в Минске 29 января 1941 г. на выездном заседании Военной коллегии Верховного суда СССР вместе с 15-ю другими обвиняемыми. И хотя в следственном деле не имелось прямых доказательств того, что Богуслав Венжик руководил подпольем в Барановичах, суд приговорил его к смертной казни. Президиум Верховного Совета СССР отказал ему в помиловании. (Из архивной справки.)

Воспоминания гражданки Польши Софии Маховской (в девичестве Венжик) о брате Богуславе и двоюродном брате Антеке Годлевском, погибших в годы Второй мировой войны. Написаны в 2005 г. в Варшаве. Перевод с польского.

Мой отец Анджей Венжик был поляком, оказавшимся в молодые годы в грузинском городе Тифлис. Здесь он служил в российской армии после окончания Петербургской военной медицинской академии. В 1918 г. он познакомился с Ядвигой Годлевской, рождённой в Грузии от отца поляка и матери грузинки. Молодые люди полюбили друг друга и вскоре поженились. Под конец 1920 г. они приняли решение уехать с Кавказа и возвращаться в польские земли окружной дорогой через Чёрное море. Во время поездки к морскому побережью, 30 ноября в Александрополе (Армения), появляется на свет мой старший брат Богуслав.

Анджей Венжик приезжает с семьёй в Варшаву, затем служит в гарнизоне Модлина. Тут Богуслав начинает учёбу в школе. Но уже в 1928 г. семья переезжает к новому месту военной службы отца – в г. Барановичи Новогрудского воеводства Республики Польша. Здесь Богуслав оканчивает гимназию и общеобразовательный лицей. В 1938 г. он направляется в Гдыню, где поступает на учёбу в Государственную морскую школу. Выбор этого места обучения не является для него случайным. Богуслав с детства мечтал о путешествиях, изучении мировых пространств. Юноша отличался от своих сверстников бурным темпераментом, отвагой и богатой фантазией.

Быстро пролетел первый учебный год. В мае 1939 Богуслав наведывается к родителям в Барановичи, чтобы похвастаться отличными результатами теоретических экзаменов. Он хочет сообщить им ещё одну новость: ему предстоит побывать в первом дальнем плавании. Летом он уходит в рейс через Атлантику на корабле «Дар Поморья» – учебном фрегате морской школы. Так могло бы быть, и было бы, если бы не произошло нечто непредвиденное. Возможно, это была вовсе не случайность, а предназначение судьбы. Если бы он смог уехать к месту учёбы, то остался бы в живых.

В один из каникулярных дней брат поехал на велосипеде за город. На обратном пути Богуслав попал под ливень. Мокрая одежда и холодный майский ветер стали причиной тяжёлого воспаления лёгких. Помощь врачей в Виленском госпитале и опека иконы Матери Божьей Остробрамской спасли брата от смерти. Только в августе его привозят на санитарной машине в родительский дом. Он ещё не может самостоятельно передвигаться из-за общей слабости. Из грудной клетки выведена послеоперационная дренажная трубка. Тем временем учебный корабль «Дар Поморья» давно уже отчалил от польского берега и направился в свой самый долговременный (аж до конца войны) рейс.

Наступил трагический день 1 сентября 1939 г., давший начало кровавой мировой войне. Гитлеровский рейх направляет войска на территорию нашего Отечества. Отец, как майор медицинской службы, мобилизован в Войско Польское. Почти каждый день над Барановичами пикируют немецкие самолёты. Несколько бомб взрываются недалеко от родительского дома, образовав среди улицы огромную воронку. Мама, я и Богуслав прячемся в глубоком окопе, вырытом рядом с домом. 17 сентября, в воскресенье, становится необычайно тихо, в небе не слышно гула немецких бомбардировщиков. Но в этой тишине чувствуется приближение других зловещих событий. Люди передают друг другу весть о том, что с востока движется на нас армия большевиков.

На барановичских улицах появляются десятки советских танков. Из их открытых люков выглядывают смеющиеся лица солдат. Политруки и агитаторы выкрикивают горожанам пропагандистские лозунги о том, что освободят нас от гнёта польских панов, принесут всем вольность и счастье. Однако обещанные свободу и благо мы не ощущаем. В нашем семейном доме советские военные заняли две комнаты под жильё. Ещё две комнаты городские власти муниципализируют под учреждение. В такой ситуации владельцы дома чувствуют себя под двойной оккупацией: внешней и внутренней. Даже разговоры между членами семьи о недостатках городской повседневной жизни воспринимаются занявшими наш дом советскими людьми как враждебная клевета на социализм. С первых же дней начинают арестовывать людей, которые неугодны большевистской власти.

В октябре 1939 г. Богуслав хочет узнать о положении в немецкой зоне оккупации территории Польши. Он направляется в созданную Гитлером на польских землях Генеральную губернию. В Варшаве живёт его тётя Алина (сестра матери Богуслава) и двоюродный брат Антэк Годлевский – его ровесник и друг. Ёще в середине 30-х годов, когда семья Франтишка Годлевского жила в Новогрудке, в дни школьных каникул они часто проводили время вместе. Сейчас всё изменилось, жизнь стала драматичной и опасной. Богуслав узнаёт, что отец Антэка заключён немцами в тюрьму, а дядя расстрелян гитлеровцами в Хелме Любельском. Второй дядя интернирован большевиками и находится в лагере на Украине (позднее будет расстрелян в Катыни).

Личная и семейная жизнь Антэка и Богуслава, их учёба, планы на будущее – всё уничтожено вероломной оккупацией их страны. Юноши, кроме родственных связей, имеют между собой много общего: похожие характеры, темпераменты, мировосприятия, идентичное воспитание в духе патриотизма. Они не могут быть пассивными в ситуации, когда Отчизна поделена на зоны оккупации, а их соотечественники подвергаются гонениям и репрессиям.

Вовсе не случайно, что вернувшись из Варшавы, Богуслав включается в конспиративную работу по созданию организации, имеющей целью спасение поляков на восточных землях Второй Речи Посполитой. Однако в Барановичах в эту организацию был внедрён провокатор, выдавший группу руководителей и рядовых членов подполья. Богуслав Венжик был арестован. Он находился под следствием в барановичской тюрьме. Затем его перевели в Минск, где в январе 1941 г. состоялась выездная сессия Военной Коллегии Верховного суда СССР. Суд приговорил Богуслава Венжика и ещё девятерых подпольщиков к смертной казни. Остальные осуждённые из этой группы «шестнадцати» получили наказание в виде 8-10 лет лишения свободы, один подследственный умер ещё до суда.

В составе этой же группы подпольщиков была осуждена к 5 годам заключения и наречённая невеста Богуслава – Иоанна Станкевич. После нападения Германии на СССР, она по 24 июня 1941 г. находилась в минской тюрьме. Немцы приближались к Минску. Началась пешая эвакуация заключённых под конвоем охраны до Червеня. По ходу колонн с заключёнными, многие из них в пути погибали. Эвакуация заключённых при налётах немецкой авиации превратилась в «марш смерти». Иоанна Станкевич выжила и в июле 1941 г. возвратилась в родительский дом в Лиду. Участвовала в деятельности АК. С 1945 г. выехала на жительство в Польшу, поселилась в Гдыни.

Смертный приговор в отношении моего брата Богуслава Венжика был исполнен в Минске 17 февраля 1941 г. Эту трагическую весть с большим трудом удалось мне узнать от официальных властей Советского Союза только в 1989 г. В конце 1990-х я обратилась в посольство Республики Беларусь в Варшаве с просьбой сообщить мне о месте захоронения Богуслава. Я была приглашена в посольство, где чиновник передал мне фотографию брата из дела о его осуждении. Я попросила указать место, где находится могила Богуслава. Сотрудник посольства ответил мне вопросом: слышала ли я о недавно обнаруженных, а ранее тайных, захоронениях расстрелянных в Куропатах рядом с Минском? Когда я ответила утвердительно, он приглушённым голосом добавил: «Думаю, что пани должна туда поехать…»

Но вернёмся к событиям Второй мировой войны. В те годы, когда Богуслав уже отдал свою жизнь за свободу Отчизны, Антэк Годлевский готовился к решающей схватке с гитлеровцами. Этот момент наступил, когда вспыхнуло варшавское восстание против немецких оккупантов. Он погиб на боевой позиции 8 августа 1944 г. За героизм и мужество Годлевский был посмертно награждён Серебряным Крестом ордена Виртути Милитари (знака наивысшего военного отличия), а также Крестом Валечных. На том месте, где он погиб в Варшаве в уличном сражении, установлена памятная доска с описанием эпизодов его борьбы за освобождение Польши.

Факты в дополнение.

В воспоминаниях Иоанны Станкевич (в замужестве Янушчак) указывается, что родственники Богуслава Венжика, проживавшие в Барановичах, также были репрессированы. Ведь согласно советским законам члены семьи осужденных подлежали депортации в Сибирь. Летом 1941 г. мать Ядвига и 12-летняя сестра София были вывезены на поселение в Ачинский район Красноярского края. Там они пробыли до сентября 1944 г., а затем были перемещены в Запорожскую область Украины, где пришлось прожить ещё два года до их переезда в Польшу.

Врач Анджей Венжик был арестован органами НКВД и посажен в барановичскую тюрьму ещё до депортации жены и дочери. Освободиться из заключения ему удалось после 22 июня 1941, когда гитлеровские войска уже захватили Барановичи. В период немецкой оккупации он жил в своём доме и работал на должности врача до лета 1944 г. В июле этого года Анджей направился в Варшаву, где вступил в ряды участников Варшавского восстания и исполнял обязанности военного врача.

Весной 1945 г. он выехал на Поморье и поселился в Гданьске. Здесь Анджей Венжик был назначен руководителем дерматологического отделения госпиталя Военно-морского Флота. Спустя год к нему приехали из СССР жена и дочь. В звании подполковника он ушёл на пенсию. Анджей и Ядвига Венжики умерли в 1965 г. Их дочь София (в замужестве Маховская) получила юридическое образование и работала в Варшаве советником юстиции.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter