История Лахвы

Территория, где возникла Лахва была обжита людьми еще в древние времена. В районе Лахвы на левом берегу реки Смерди на стоянке каменного века археологами были обнаружены различные находки представляющие интерес. В двух километрах от села располагается поселение железного века. Эта местность располагалось на берегах р. Смерди, поэтому рыболовство стало одним из основных занятий жителей Лахвы. Само поседение под названием Лахва известно с 1493 года. Это имение было в собственности трокского воеводы Петра Монтмгирловича. В 1523 году в этом селе насчитывалось 152 дыма. В 1589 местечко в Новогрудском повете.

Отсутствуют сведения о действии магдебургского права в Лахве, но в документах 18 века упоминалось, что в этом населенном пункте был войт. В 17 веке Лахва принадлежала Радзивилам. Местечки, принадлежавшие магнатам, получали от владельцев грамоты, дававшие горожанам определенные льготы по сравнению с другими жителями магнатских латифундий, определявшие повинности мещан. Иногда такие документы давались особыми представителями магната («комиссарами») по его поручению, как это было, например, в 1608 г. сделано для мещан Лахвы, получивших устав, утвержденный впоследствии княгиней Радзивилл. Местечко сильно пострадало во время военных действий. Лахва была разорена русским воеводой князем Волконским.

В 1672 году здесь насчитывалось 166 дворов, 5 улиц, рыночная площадь. В 1785 г. в Лахве насчитывалось 187 дворов. После 2-го раздела Речи Посполитой (1793) в составе Российской империи, в Пинском уезде Минской губернии. Затем Лахва была вошла в составе Мозырского уезда. В начале 19 века около местечка был построен дворец. Имение Лахва было богато декорировано. С 1861 года Лахва была центром волости Мозырского уезда Минской губернии.

В начале 60-ых годов 19 века были отмечены социальные протесты крестьян имения Малая Лахва. Крестьяне отказались выполнять распоряжения эконома князя Витгенштейна. Было оказано сопротивление царским войскам, так как не желали выдавать зачинщиков. В 1867 году в Лахве проживало 986 жителей. В 1886 в этом местечке насчитывалось 112 дворов и числилось 892 жителей. В этом поселении действовали две православные церкви и часовня. Лахва имела свою школу. Были учтены две торговые лавки. Местное население занималось промыслами связанными с обработкой дерева и другими. Экономически местечко было связано с Лунинцом и Пинском.

Железная дорога и шоссейные дороги меняли образ Полесья. Важную роль в развитии местной экономики сыграло строительство железной дороги. В феврале 1886 г. начала действовать отрезок между станциями Лунинец – Гомель. Станция Лахва находилась в 19 верстах от Лунинца. На этой станции проходила погрузка и перевозка лесных и хлебных грузов.Ветка железной дороги прошла недалеко от местечка, что, естественно, благоприятствовало развитию местной экономики. Она принесла значительные изменения в его жизнь. Появились новые рабочие места, связанные с перевозкой грузов и т.д. В самом местечке были развиты кожевенное; сапожное, портняжное, гончарное производство, обработка дерева. Численность ремесленников увеличивалась, также расширялась торговая сеть. В городе работали кожевенные мастерские.

В 1890-е годы этот населенный пункт значительно вырос. Большинство домов в местечке были деревянные. В Лахве была активная общественная и культурная жизнь. Здесь действовал ряд обществ, в которые входили наиболее авторитетные горожане. В Лахве функционировало народное училище, директором которого в 1909 г. была Ольга Савич. Для того чтобы отвоевать землю у полесских болот в окрестностях местечка активно проводилась мелиорация.

Большие беды населению Полесья принесла Первая Мировая война. Часть населения из-за военных действий была вынуждена уехать на восток. В июле 1920 г. в районе местечка велись бои, солдаты Красной Армии захватили станцию Лахва. В 1920 году в Лахве на короткий срок была установлена власть большевиков, был организован революционный комитет. Осенью 1920 местечко было занято польскими войсками. В межвоенный период Лахва - типичное местечко, с характерными для него ремеслом и торговлей.

В тридцати километрах к востоку от местечка до 1939 года проходила граница между Польшей и Советским Союзом. В повете была сложная эпидемическая ситуация. Врачи-инспектора отмечали нехватку квалифицированной врачебной помощи, практически не было акушерок, плохо соблюдалась гигиена школах. В местечке Лахва был один доктор христианин, который работал как страховой врач. В Лахве действовала добровольная пожарная команда. Она была необходима в местечке из-за частых пожаров. Причиной были не только неосторожное обращение с огнем, но и тайные поджоги, которые совершались из-за конкуренции, зависти и желания навредить.

Красная армия вступила в местечко в сентябре 1939 г. Новая советская администрация начала проводить проводить политику направленную на скорейшую советизацию занятых территорий. Одним из важных моментов стало насаждение советского образования. Особое внимание уделялось обучению взрослого населения. советская администрация проводила национализацию собственности.

С осени 1940 года Лахва была центром сельского совета. В местечке проходили аресты тех людей, которых советских режим подозревал в нелояльности. Лахва, центральная площадь.

С началом Великой Отечественной Войны Лахва была оккупирована нацистами через насколько дней после их нападения на СССР. В местечке было создано гетто. В ходе нацисткой оккупации было проведено несколько крупных акций уничтожения евреев. В начале апреля 1942 г. оккупанты создали здесь гетто. Евреи оказали сопротивление карателям; восстание в гетто возглавляли И. Рохчин и Б.Лопатин. В сентябре 1942 года во время акции уничтожения произошло восстание узников. Нацистами было уничтожено до двух тысяч узников гетто. Лахва была освобождена Красной Армией 9 июля 1944 года.

Война принесла значительный демографический и экономический урон. Нацисты сожгли в деревне 186 дворов. После войны Лахва из местечка превратилась в село.

В 1972 здесь проживало 2374 жителей.

В 2009 в этом населенном пункте учтено 564 хозяйства и жило 1378 человек. 

 

У вас недостаточно прав для размещения комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter