История старой фотографии

В один из серых и понурых воскресных осенних дней 2012 г. я заглянул на староборисовский рынок, куда по выходным приходит один мой товарищ-коллекционер. Обменявшись новостями по  интересам, я взялся перебирать находившийся у него ворох старых открыток и фотографий. К своему удивлению вдруг обнаружил среди них небольшой пожелтевший фотоснимок, на котором был изображен офицер, лет сорока, с усиками «а-ля Котовский», одетый в гимнастерку с майорскими звездами на погонах.  Перевернув фото, я прочел надпись «1905-1949. Грязновский Василий Петрович»…

Оказалось, что фотографию эту моему товарищу подарил наш общий знакомый краевед из деревни Нача Крупского района Игорь Коноплицкий.

Похожую фотографию этого же офицера я впервые увидел в феврале минувшего года в книге «Очерки истории милиции Белорусской ССР 1917-1987» Мн.Беларусь. 1987. О Грязновском В.П. есть строки и в книге И.О. Тимошенко «Солдаты милиции», Мн. Беларусь, 1976 г.

Та самая фотография Грязновского
 Заинтригованный тем, каким образом фотоснимок по интересующей меня теме антисоветского вооруженного сопротивления в послевоенной Беларуси  попал к Коноплицкому И.К., я побеседовав с этим человеком, узнал, что милиционер был родом из деревни Колпеница (бел.Каўпенiца),теперь д.Колос, Крупского района, где до сегодняшнего дня проживает его родная сестра Бабицкая (по мужу) Зинаида Петровна, 1926 г.р. На день советской милиции, 10 октября 2012 г. я приехал к Коноплицкому, и он свозил меня  в гости к старушке.

Как выяснилось в разговоре с Зинаидой Петровной, брата она знала мало. Сказалась разница в возрасте в 21 год и тот факт, что и до, и после войны он проживал вдали от малой родины. У старушки я нашел, вставленный в простенькую самодельную рамку со стеклом, старый советский агитационный плакат УВД Брестского облисполкома, годов 60-70-х прошедшего века, посвященный Василию Грязновскому. 

Из текста агитки следовало, что «в марте 1945 г. оперативная группа, которую он возглавлял, окружила дом, в котором находился главарь банды Музыка и его сообщники. В ответ на предложение сложить оружие, преступники открыли огонь и начали рыть подкоп под стену, надеясь через него уйти в лес. Находившийся рядом Грязновский поднял милиционеров в атаку и, распахнув ногой дверь, первым ворвался в помещение. Грянул выстрел, но Музыка промахнулся. Ответным выстрелом майор Грязновский наповал уложил главаря бандитов и, отшвырнув крышку люка, крикнул в черный зев погреба:

- Выходи, иначе брошу гранату!

Из погреба, подняв дрожащие от страха руки, вылезли двое. Вскоре со всей бандой было покончено».

Этот эпизод со штурмом дома нашел отражение в снятом по мотивам детективной повести Эдуарда Хруцкого известном  советском художественном кинофильме «Приступить к ликвидации». А «банду Музыки» можно найти в другой повести автора из этого же цикла - «Тревожный август», и в снятом по ней художественном фильме «По данным уголовного розыска». Только там банда действует на Смоленщине. Найти майора Грязновского можно и в повести Э.Хруцкого «Последний месяц лета».

Более же подробную, чем из текста плаката, информацию о гибели Грязновского В.П. я узнал на сайте Лунинецкого райисполкома в разделе истории местной милиции в нижеприведенных воспоминаниях ее ветерана старшего оперуполномоченного Соловьева.

«В 1947г. на территории бывшего Ленинского района действовала одна из грабительско-террористических банд, которую возглавлял бандит по кличке Штурхало. В банде было 11 человек, которые были вооружены автоматами, винтовками и гранатами. Участники банды грабили магазины, колхозные кассы, убивали активистов, нападали на помещения сельских Советов (т.е. активно боролись с советской властью – Т.А.). 

Банда неоднократно грабила магазины в Любанском, Периновском, Редигировском и Любачинском сельсоветах. Ею терроризировалось население на территории трех районов: Ленинского, Давид-Городокского, Лунинецкого. Всех фактов злодеяний, совершенных указанной бандой припомнить не могу, ибо их совершено было очень много, к тому же на территории Ленинского района в то время действовали еще банды Цубы (о ней ниже – Т.А.) и Музыки, которыми также много совершено преступлений и террористических актов. 

24 апреля 1949 г. на пасху было получено сообщение о появлении банды Штурхало на хуторах д. Намокрово. Для проверки полученных данных туда выехал начальник Ленинского РО майор милиции Грязновский Василий Петрович, я и еще двое сотрудников. В одном из сараев Намокровских хуторов был задержан один бандит, а второй в перестрелке был убит.

В ходе допроса задержанного бандита было установлено место, где скрываются остальные члены банды. Получив подкрепление, опергруппа начала операцию по задержанию бандитов, которые скрывались в сарае на хуторе Черебасово. Завязался бой. В бою был ранен в грудь майор Грязновский. Загорелся сарай. Я пытался оттащить Грязновского из горящего сарая, но он крикнул мне: - «Не спасай меня, бей бандитов». Нами было убито четыре бандита. Спустя несколько минут Василий Петрович Грязновский от смертельной раны скончался.

В.П. Грязновский … в боевых операциях проявлял настоящую стойкость и смелость. Умел быстро ориентироваться в создавшейся обстановке и принимать решения».

Грязновский В.П. поступил на службу в милицию в 1930 году. Окончил Минскую им.Фрунзе(1931) и Ленинградскую (1939) школы милиции. С 1931 он участковый уполномоченный, помощник оперуполномоченного Толочинского районного отдела, с 1939 году начальник уголовного розыска Кобринского районного отдела НКВД. В 1940 г. был принят в члены ВКП (б). С началом войны был мобилизован в полк НКВД, который формировался в Чепках Гомельской области. 

В 1941-42 гг. в войсках НКВД в городе Москва (ОМСКОП). С конца 1942 в составе оперативной чекистской группы, действовавшей в тылу немецких войск на территории Витебской обл. После освобождения Витебска начальник 4-го городского отделения милиции. В 1944-1945 гг. начальник 2-го отделения милиции г. Бреста.  В 1945- 1946 заместитель начальника, потом начальник Ленинского районного отдела милиции Пинской области.

 Именем В. П. Грязновского названа улица в Микашевичах Лунинецкого р-на; его имя навечно занесено в Книгу народной славы этого же района; материалы о нём экспонируются в музее Микашевичской средней школы. На здании Лунинецкого районного отдела МВД в память о сотрудниках милиции, погибших в 1944-49 гг. в борьбе против врагов Советской власти, установлена мемориальная доска.

Не правда ли, интересные факты о вроде де бы настоящем герое? Но так ли они однозначны, как об этом пишут тенденциозные историки, идеологи и ветераны правоохранительных органов. Стоит учитывать, что в послевоенной Беларуси шла настоящая гражданская война, и в лесах скрывались в основной своей массе не банальные уголовники.

Среди тех, кто боролся  за и против советской власти, были как свои герои, так и антигерои. В этой связи противодействие пропольским, проукраинским и пролетовским антисоветским партизанам со стороны белорусов - сотрудников советских спецслужб с позиций нынешнего суверенного белорусского государства я считаю правым делом. 

За редкими фактами сотрудничества с белорусскими национально ориентированными антисоветскими партизанами, их действия  были направлены против представителей титульной нации нашей страны и ее будущей государственности. Противодействие же белорусов в составе советских силовых структур «отечественным» партизанам и подпольщикам, боровшимся за свои национальные интересы, однозначно следует рассматривать как крайне отрицательный момент нашей национальной истории.  

В интернете приведен ряд документов и фотографий по истории жизни нашего героя, а также вырезки из художественно-документальной статьи писателя Э.Хруцкого «Последний месяц лета» из газеты «Народный дружинник» за 1987 год. Из статьи этой можно сделать вывод о том, что «банда Музыки» имела антисоветскую направленность и, судя по всему, белорусский национальный характер.

О неоднозначности происходивших в послевоенной БССР событий говорит и следующий архивный документ, как раз касающийся рассматриваемого региона. 

Читаем: «В июне 1946 г. произошло чрезвычайное происшествие в Пинской области. 26 июня милиционер Жабчицкого районного отдела МВД Николай Цуба, находясь на охране КПЗ, освободил арестованную участницу Русской освободительной армии Ашкало и вместе с ней, прихватив автомат и винтовку, сбежал в лес. На территории Ленинского района Цуба организовал «банду» и, как свидетельствуют документы МВД, совершал «грабежи местного населения». 

К Цубе в лес ушли и другие милиционеры: Павел Ковалевич, который также служил в Жабчицком районном отделе МВД, Адам Жавнерик – милиционер из Ленинского района, Николай Левкович – участковый уполномоченный Ганцевичского районного отдела МВД (НАРБ. Ф.4п, Оп.29, Д.568, Л.73).

Как видит читатель, это уже пример не банального криминального бандитизма. Налицо элементы политического вооруженного противостояния, и Грязновский В.П. пал жертвой той необъявленной гражданской войны, которая де–факто закончилась только во второй половине 50-х годов прошлого века, а в головах граждан нашей страны не окончена до сих пор.

 

 

У вас недостаточно прав для размещения комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter