История Новогрудка

Редкостной живописности  панорама Новогрудка и его окрестностей открывается путнику  при подъезде к городу с любой  стороны. Этот волшебный пейзаж будто изначально  был помечен перстом Истории.  Века проходили и уходили, но не прошли без следа. Они в памятниках города, его домах и улицах, в летописях…

История любого города и района неповторима и своеобразна, однако, историческое значение Новогрудской  земли общепризнанно. Именно здесь было положено начало созданию Великого княжества Литовского. Но обо всём по порядку…

Первые поселенцы на территории нынешнего Новогрудского района появились примерно 4 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют сохранившиеся  памятники древних времен: стоянки, городища, курганные могильники.

Новогрудок, называемый в летописях также Новгородок, Новогородок, Новый Городок — один из древнейших городов Беларуси. Согласно археологическим исследованиям, его история начинается в конце Х века.

В Софийском І и Новгородском IV летописях город впервые упоминается под 1044 г. в связи с походом Ярослава Мудрого на Литву. В Софийском I летописе сказано: «Ходи Ярослав на Литву, а на весну заложил Новогород и сделал и». Впервые высказал мысль, что город возник в 1044 г. российский историк В. Татищев. Он писал: «Сей Новгород по обстоятельству мнится литовский, который Всеслав Полоцкий хотел захватить, но князи Ярославовичи уведав, возмездно в его землю шли и перво Минск взяли, а потом на реке Немане в Литве, которая недалеко от Минска и Новгородка Литовского. На сегодняшний день эта дата закреплена в «Энцыклапедыі гісторыі Беларусі» (Минск, 1999г., т. 5 и «Беларускай Энцыклапедыі» (Минск, 2002г., т.11).

Расположенная на живописных холмах в центре Новогрудской возвышенности, старая часть города имеет неповторимый облик и чрезвычайно богатую событиями историю.

На рубеже Х-ХI в.в. была заселена Замковая гора.

В XII в. город состоял из детинца (Замковая гора) и посада (Малого замка). Уже за первые два века своего существования Новогрудок стал наиболее богатым городом Понемонья. В те годы жители Новогрудка установили широкие торговые контакты с балтийскими и скандинавскими княжествами, европейскими странами, Византией и Ближним Востоком. В 12 веке Новогрудок был одним из богатейших городов Черной Руси или Верхнего Понеманья.

С XIII в. Новогрудок — центр удельного княжества. В 1253 г. новогрудский князь Миндовгкороновался в городе как король Литовии. В связи с этим Новогрудок можно по праву считать столицей и ядром создания Великого княжества Литовского (ВКЛ). Сын Миндовга, Войшелк, в борьбе против галицко-волынских и литовских князей объединил вокруг Новогрудка Пинскую землю, Нальшаны и Деволтву. Эта территория и составила основу ВКЛ.

1316-1341 гг. – княжение в Новогрудке великого князя литовского Гедимина.

В 1341 г. Новогрудским удельным княжеством начинает владеть Корият Гедиминович, а с 1358 г. княжество переходит во владение его сына Федора. В конце 14 в. Новогрудок принадлежал Корибуту, сын великого князя литовского Ольгерда.

С 1394 г. Новогрудок – центр литовского великокняжеского домена.

В конце 14 в. на Замковой горе начинается строительство каменного замка-крепости, завершившееся в начале 16 в. Новогрудский замок в 16 в. имел семь башен, соединенных стенами, и дополнительные укрепления с севера – большой земляной вал и оборонительный ров тридцатиметровой ширины глубиной до 4 м. По валу были расположены высокие стены. Замок долгое время был одним из самых неприступных.

С 1316 (1317) г. в городе установлена резиденция (кафедра) православного митрополита. С 1415 г. Новогрудок – резиденция митрополита ВКЛ, с 1596 г. – резиденция униатских митрополитов Речи Посполитой. В середине XVI века в Новогрудке действовало 10 церквей. В разные периоды в нем было 5 костелов, 6 монастырей, синагога и мечеть.

В городе трижды проводились сеймы ВКЛ (1448, 1508, 1538). В 1422 г. в фарном костеле венчался король Польши Ягайло с княжной Софьей Гольшанской. От их брака пошла знаменитая династия Ягеллонов.

В 1428 г. весь город с землей и селами Витовт передал в пожизненное пользование своей жене Ульяне. Здесь часто бывали Гедимин, Ольгерд, Кейстут, киевские митрополиты.

26 июля 1511 г. город получает магдебургское право. Просуществовало самоуправление до 1795 г., когда Новогрудок вошел в состав Российской империи.С 1581 г. до 1775 г. здесь проходили заседания высшего апелляционного суда – Главного Литовского трибунала, а в одной из башен замка располагался его архив.

В 1595 г. грамотой Жигимонта III город получил герб: на красном поле — Архангел Михаил, который держит в правой руке меч, а в левой — весы.

В XVI — XVIII веках в Новогрудке постоянно проживало 2—3 тысячи человек.

Военные события, городские пожары и эпидемии XVII-XVIII веков привели Новогрудок к политическому и экономическому угасанию.

Во время «кровавого потопа» (войны 1654—1667 годов), в сентябре 1655 года Новогрудок после осады взяли войска князя А.Н. Трубецкого и украинские казаки И. Золотаренко. Замок был сильно разрушен, а город сгорел. Замок частично был восстановлен, но вновь в 1660 году взят московскими войсками князя И.А. Хованского. Наемный гарнизон, не получивший плату за службу, сам открыл ворота крепости.

В ходе Северной войны в 1706 году шведы штурмом овладели городом и замком, все разграбили и все укрепления взорвали.

С 1795 года Новогрудок— в составе Российской империи, уездный город в составе Слонимской, с 1797 года — в Литовской, с 1801 года — в Гродненской, с 1843 года — в Минской губернии.

Новогрудская шляхта активно участвовала в восстаниях 1830-1831гг. и в 1863-1864гг.

В течение XIX века Новогрудок — небольшой городок, в котором около 4000 жителей, 15 каменных и 400 деревянных домов. В начале XX века ежегодно в городе проходило по 6 ярмарок. В 1897 году в Новогрудке проживало около 8000 жителей.

С сентября 1915 года Новогрудок был оккупирован германскими войсками, которых в апреле 1919 года сменили польские войска. В июле 1920 года Красная армия вошла в Новогрудок, но поляки ее выбили уже в октябре.

В 1921—1939 годах Новогрудок— в составе Польши, центр воеводства и повета. Сюда в 1922 г. приезжал руководитель польского государства Юзеф Пилсудский, в мае 1924 г. — президент Станислав Войцеховский.

В Новогрудке действовала белорусская гимназия, которая содержалась на средства родительского комитета. В свое время ее окончили будущие белорусские поэты Анатолий Ивере и Нина Тарас, ученые Борис Кит и Леонид Борисоглебский. Учителем рисования несколько лет работал известный художник Язэп Дроздович. В городе действовали семилетние школы, лицей, польская гимназия, библиотека, клуб. Незадолго до 1939 года был открыт частный кинотеатр на 70 мест. Для гостей города предоставлялись номера в гостиницах «Европа», «Париж», «Бразилия».

С 1939 года Новогрудок — в составе Белоруской ССР, с 1940 года районный центр.

С 15 января 1940г. Новогрудок — центр Новогрудского района Барановичской области.

В годы второй мировой войны Новогрудчина находилась под немецкой оккупацией с 4 июля 1941 года. Одним из трагических событий начала войны явилось окружение частей Красной Армии в т.н. «Новогрудском котле». За годы войны в Новогрудке и районе погибло свыше 45 тысяч человек. В городе было разрушено около 60% жилого фонда. Освобожден Новогрудок в ходе Белостокской операции 8 июля 1944 года.

8 января 1954 года Новогрудский район находится в составе Гродненской области.

С 8 января 1963 года Новогрудок был городом областного подчинения.

В 1997г. Новогрудок и Новогрудский район объединены в единую административно-территориальную единицу.

С Новогрудчиной связаны имена многих выдающихся людей: канцлера ВКЛ Иохима Литавора Хрептовича, великого поэта Адама Мицкевича, поэтов Яна Чечета, Винцента Коротынского, первого белорусского мемуариста Федора Евлашовского, первого белорусского фольклориста Соломона Рысинского, художника Язепа Дроздовича, фотографа Яна Булгака, нашего современника, всемирно известного ученого в области астронавтики Бориса Кита и многих других государственных, научных и культурных деятелей.

 

Похожие материалы


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter