Орша в Отечественной войне 1812 года

Вечером 11 (23) июня 1812 г. французские войска перешли границу, а на следующий день вся «Великая армия» во главе с Наполеоном ворвалась на территорию России. Так началась война, которая вновь не обошла стороной Оршанскую землю. Городу согласно планам русского командования, отводилась роль базы обеспечения войск необходимым провиантом. Перед войной в Орше было запасено много продуктов и фуража, которые в основном находились в провиантском магазине, размещавшемся на территории замчища.

Незадолго до захвата французами Орши, 5 июля, Наполеон покинул Вильно и направился через Глубокое к Витебску. В это время его очень волновал вопрос: куда отойдет («отклонится») противник в результате «нашего движения на Оршу и Могилев...» Как известно, русские армии из районов Витебска и Могилева двинулись на Смоленск, стремясь соединиться и дать генеральное сражение.

Уже 6 июля в 9 часов отряд французского генерала Кольбера, не встретив значительного сопротивления, вошел в Оршу. Большие запасы овса, муки, амуниции оказались захваченными французами. Инженерные службы Наполеона за короткий срок возвели два моста через Днепр, и воинские части переправились на левый берег реки. Мосты французы прикрыли земляными укреплениями (тет-де-понами). До нашего времени дошел план города, сделанный в 1813 г. капитан-инженером российской армии Гозиушем. На плане обозначены 6 основных улиц, 25 переулков, все культовые постройки. Помечена военная дорога, проложенная французами в Заднепровье, и возведенные ими предмостовые укрепления на левом берегу Днепра. Остатки этих укреплений сохранились до наших дней. Период оккупации Оршанской земли наполеоновской армией был непродолжительным, всего четыре месяца — с июля по ноябрь 1812 г. Но жителям Оршанщины он принес большие бедствия и страдания. Солдаты, ворвавшись в город, бросились грабить купеческие лавки, дома мещан, церкви и монастыри. Французы забирали у мирных жителей лошадей, хлеб, фураж — все то, что было необходимо для армии, шедшей на Москву. Генеральным директором обеспечения провиантом резерва французской армии был будущий известный французский писатель Анри Бейль (Стендаль). Он вспоминал: «Не истративши ни сантима из кассы армии, я обеспечил армию в Орше и ее окрестностях». Недаром Наполеон выразил Бейлю личную благодарность. Местные жители по-разному отнеслись к оккупантам. Часть дворян присягнула французскому императору, и из их была создана уездная комиссия во главе с префектом, в обязанности которой входили поиски провианта. Большинство же населения, спасаясь от грабежа, пряталось в лесах и оттуда нередко наносило удары по оккупантам. Крестьяне старались саботировать мероприятия оккупационных властей: не сдавали продовольствие и фураж, не платили налоги.

Во время стремительного бегства из Москвы наполеоновской армии жители Оршанщины действовали еще более смело и решительно. Под Оршей французские солдаты «покидали свои ряды, чтобы отправиться на поиски продовольствия, и лишь немногие из них возвращались обратно,— записал в «Мемуарах» генерал А. Коленкур. — Казаки и вооруженные крестьяне захватывали много отставших...» После жестоких поражений обратный путь остатков «Великой армии» и самого французского императора проходил через Оршу. Сюда Наполеон прибыл 7 ноября около часа пополудни и расположился в иезуитском коллегиуме. В Орше была проведена перегруппировка и реорганизация частей, переправившихся через Днепр.

Известие о взятии русскими войсками Минска вынудило императора срочно покинуть Оршу. Перед отступлением французы сожгли 60 понтонов со всеми приспособлениями. Были сожжены бумаги императорской походной канцелярии. Наполеон приказал утопить в Днепре трофеи (среди них оказалось найденное после войны большое серебряное паникадило, вывезенное французами из Успенского собора Московского Кремля).

В госпиталях и домах оршанских жителей оставалось много раненых, больных и обмороженных французских солдат и офицеров. Несмотря на это, спасавшиеся бегством завоеватели подожгли город. Как свидетельствовали французы, дым пожарища был виден на расстоянии в 15 верст. Благодаря казакам атамана Платова, которые первыми ворвались в город, Орша избежала полного уничтожения. Оршанцы были благодарны и дождю, начавшемуся 8 ноября и длившемуся с перерывами несколько суток. Ужасное зрелище открылось русским воинам, освободившим Оршу от наполеоновской армии: пепелища домов и обугленные деревья напоминали о прежних городских улицах. Захватчики не пощадили и культовые учреждения. Они ограбили все церкви и костелы. В акте потерь, нанесенных французами Кутеинскому Богоявленскому монастырю, перечислена сотня предметов культового предназначения. Во дворе монастыря в куче мусора было найдено знаменитое Оршанское Евангелие.

В настоящее время этот уникальный памятник духовной культуры белорусского народа хранится в Центральной научной библиотеке Академии наук Украины (г Киев). Замечательный муляж Оршанского Евангелия, изготовленный талантливым художником П. Драчевым, можно увидеть в Музее белорусской литературы в Минске.

Отечественная война 1812 г. нанесла Оршанщине долго не заживающие раны. Численность городского населения по Могилевской губернии сократилось на 42%. Количество домов в Орше уменьшилось с 397 до 277 (1825). Крайне пострадало сельское хозяйство — основа экономики того времени. Уничтоженным оказался богатый урожай 1812 г., наполовину уменьшилось поголовье скота. «Проедешь Оршу, Дубровну, Борисов, Минск и ничего не заметишь, кроме бедности в народе и повсеместного разрушения — неминуемого последствия войны! — писал Федор Глинка. — ... развалины и разоренные французами села: вот, что представляется глазам нашим! Много надо времени, чтобы изгладить следы войны!»

Оршанский уезд был одним из самых пострадавших в Могилевской губернии. Ущерб, нанесенный наполеоновским нашествием, исчислялся в трех миллионах рублей. Недаром в народной памяти 1812 год остался под названием «разоренный год».

Источник orsha-sity.info

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter