Польское сопротивление в 1940-е годы в гродненском и вильнюсском регионах. Часть 1-я «Гродно»

ГАЛЬСКАЯ Антонина Ивановна, (дочь Яна), рождённая в 1896 г. в Гродно. Её отец, родившийся в 1861 г. в этом же городе, был потомственным гродненцем. А вот мать, Мария Модзелевска, родилась в 1867 г. в Варшаве. Детство Антонины прошло в губернском городе над Неманом, где она в 1914 г. окончила Мариинскую гимназию. Гродненская губерния тогда была в составе Российской империи.

Во всех учреждениях губернии использовался русский язык. Дети поляков в школах учились только на русском. Антонина одновременно училась польскому языку в тайных польских школах, где дети получали самообразование. Официальное обучение на польском языке преследовалось царскими властями. Даже евреям в Российской империи было дозволено обучать детей в еврейских школах и на своём языке.

Во время Первой мировой войны, в 1915 г. Гродно был занят германскими войсками. Немецкая оккупация продолжалась до 1918 г., затем германские войска были выведены по условиям Версальского договора. Антонина тогда вступила в Польскую военную организацию для борьбы за независимость Польши. В результате военного конфликта между советской Россией и Польшей в 1920 г. подразделения Войска Польского захватили территории Гродненской и Виленской, а также части Минской губерний. Это были земли, так называемой Западной Беларуси.

Когда Западная Беларусь, на основе мирного российско-польского договора, в 1920-30-х годах находилась в составе Республики Польша, то в Гродно Гальская стала работать учительницей в польской школе. В 1922 окончила государственные учительские курсы в Кракове, затем высший курс в Варшаве. В 1925-26 годах она выезжала во Францию в город Лилль для повышения квалификации и совершенствования иностранных языков.

В Лилле она два года учила в школах польскому языку детей эмигрантов-поляков, приехавших во Францию для работы на шахтах. Организовывала и проводила экскурсии в те места во Франции, которые были связаны с историей Польши. Дети польских шахтёров её очень любили и сильно жалели, что Гальская возвращается в Польшу. Вернувшись в Гродно, Антонина работала в государственной учительской семинарии. Учила детей также в общеобразовательной школе № 5 и проводила курсы для взрослых по изучению польского языка.

В сентябре 1939 г. территория Республики Польша была в короткие сроки захвачена войсками двух государств – Германии и Советского Союза. 21 сентября 1939 г. войска Красной Армии атаковали Гродно. Это был единственный город в восточных землях Польши, который стал оказывать вооружённое сопротивление советским войскам. В Гродно шли тяжёлые уличные бои, которые длились два дня. В это время Гальская создавала медицинские дружины для оказания помощи раненым солдатам и пострадавшим жителям города. На исходе вторых суток польские воинские подразделения были рассеяны и войска Красной Армии овладели городом.

В 1939-40 годах в состав Белорусской ССР были включены (в том числе и Гродно) земли бывших северо-восточных воеводств Польши, на которых преимущественно жили белорусы. Польская же часть населения этих воеводств, начала активно вступать в состав возникшего движения противоборства. Причём, предполагалось оказывать сопротивление, как советскому агрессору, так и германскому.

Постепенно в западной части территории БССР утверждалась советская власть. В эти годы Гальская Антонина принимала участие в создании гродненского антисоветского подполья. Имела псевдоним «Шаротка» (в переводе с польского szarotka – это цветок эдельвейс). Зная о её организаторских способностях и настойчивом характере, руководство польской конспиративной сети предложило ей возглавить «Войскову Службу Кобет». Так называлась организация военной подготовки женщин в составе Związku Walki Zbrojnej (Союза Вооружённой Борьбы).

В 1940 г. в доме Антонины был организован пункт по сбору посылок для поляков, высланных органами НКВД на поселение в Казахстан. В 1941 г. она была обвинена в повстанческой деятельности против советской власти. Гальская в это время находилась в следственной тюрьме в Минске. После нападения Германии на Советский Союз, немецкие войска стали быстро продвигаться к Минску. Руководство НКВД решило эвакуировать тысячи политзаключённых на восток до Могилёва под конвоем в составе пеших колонн. Поляки называли такую эвакуацию «Маршем смерти», так как обессилевших расстреливали. Кроме этого на колонны совершала налёты немецкая авиация. При одном из таких налётов колонна была разбомблена, многие погибли, а части заключённых удалось убежать от конвоиров. В числе убежавших была и Гальская, которой пешком пришлось возвращаться в родительский дом.

Когда Гродно был захвачен гитлеровскими войсками, то подпольная Армия Крайова (АК), воевала против тех, кто посягал на независимость Польши. Партизаны АК вели борьбу, как с немцами, так и с советскими гражданами, так как аковцы считали и тех и других посягавшими на суверенитет Польши.

С 1942 г. Гальская Антонина занималась созданием в нелегальных подразделениях АК санитарных дружин, обучала женщин исполнять функции связных и посыльных, участвовать в разведке. К повстанческой деятельности «Шаротка» смогла привлечь много десятков девушек и женщин. Они оказывали помощь в борьбе с гитлеровцами боевым подразделениям в составе Гродненского инспектората Белостокского округа Армии Крайовой.

Во второй половине июля 1944 г. руководством указанного округа было поручено Антонине Гальской, встретиться с командованием частей Красной Армии, подходивших с боями к Гродно. На эту встречу, она пошла вместе с поручиком Войтехом Якубчиком (псевдонимы «Ящур», «Корвин»). Это был наиболее известный боевой командир АК, отличившийся в боях с немцами. Они прибыли в Гродно и сообщили представителям советской военной комендатуры, что на территории Гродненщины действуют подразделения Армии Крайовой, представляющей интересы польского населения и Польской Республики, являвшейся союзницей СССР в войне против Германии.

Назвавшись делегатом руководящих структур польского подполья, Антонина подвергала свою жизнь опасности. Но при встрече с советским командованием в июле 1944 г. репрессий в отношении её не последовало. Её арестовали позже, а именно в январе 1945г. во время проведения урока в школе № 7 г. Гродно, где она работала учительницей. По решению Особого Совещания при НКВД СССР от 19 мая 1945 г. её осудили за деятельность в составе повстанческой организации к 10 годам заключения. Гальская отбывала наказание в лагере около посёлка Потьма в Мордовии. Освобождена из лагеря во второй половине 1950-х годов и выехала из Советского Союза на жительство в Польшу к родственникам.

Основание: архивные следственные дела № К-2749, П-13991. Сведения также взяты из статьи в гродненском журнале «Magazyn Polski» № 3 (28), 2003 г., с.45.

КРАЕВСКАЯ Ирина (Ирена) Антоновна, рождённая в 1913 г. в Бресте. Была арестована 25 декабря 1944 г. за активную деятельность в АК. В то время она работала кассиром в кинотеатре Гродно. Краевская обвинялась в том, что вместе с Гальской Антониной они вовлекали женщин в деятельность подпольных структур. В составе созданных в гродненском регионе подразделений «Войсковой Службы Кобет» находились десятки женщин. Краевская проводила с ними занятия по оказанию медицинской помощи, обучала исполнять обязанности связных, участвовать в разведке. По решению Особого Совещания при НКВД СССР от 19 мая 1945 г. её осудили за деятельность в составе повстанческой организации к 10 годам заключения. Отбывать наказание её направили на Дальний Восток, где в окрестностях г. Магадан она работала в лагере до марта 1954 г.

ЗЕМКОВСКИЙ Франц (Франтишек) Игнатьевич, родившийся в 1895 г. в д. Ставляны Познаньского воеводства. Проживал в Гродно с 1923 г. Здесь он служил в гарнизоне Войска Польского сначала в звании сержанта, а затем подпоручика.

В начале 40-х годов он вступил в ряды польского подполья и был подчинён коменданту гродненской конспиративной организации Альфреду Шавелю. В середине 1943 г. Франца Земковского назначили на должность заместителя коменданта обвода (округа) АК Гродно Правый-Неман. Весной 1944 г. гитлеровская служба безопасности арестовала большое количество членов аковского подполья. Следующие месяцы, избежавший ареста Земковский, старался по мере возможности восстанавливать и укреплять ряды польских сил сопротивления.

После прихода в июле 1944 г. войск Красной Армии и установления на территории Гродненщины советской власти, Земковский получил от руководства АК приказ оставаться в Гродно и продолжить подпольную борьбу. Использовал псевдонимы «Змяна» и «Вроньски». В конце декабря 1944 г. он был арестован и находился под следствием в тюрьме управления НКГБ по Гродненской области. В феврале 1945 г. Земковский совершил побег, напав во время вывода на конвоира.

Повторно был арестован на территории Гродненского района 27 декабря 1945 г. При аресте у него были обнаружены выписки из приказа Белостокского округа Армии Крайовой Обыватэльской (АКО) о присвоении званий и наград офицерам и солдатам 10-го обвода (Гродно-Правый Неман). В этих документах указывалось, что по приказу № 319 от 1 июня 1945 г. комендант данного обвода «Вроньски», родившийся в 1895 г., награждался Крестом «За отвагу» и ему присваивалось звание поручика. (АКО была создана на Белосточчине после упразднения в январе 1945 г. структур АК.)

Франтишек Земковский был осуждён 19 октября 1946 г. Военным трибуналом войск МВД Гродненской области вместе с поручиком Болеславом Шаматовичем и хорунжим Казимиром Окуличем. Как активные руководители подпольных структур АКО в гродненском регионе, они судом были приговорены по статьям 63-1, 76 УК БССР к смертной казни. Приговор был приведён в исполнение. (Сведения о Франце Земковском имеются в гродненском журнале „Magazyn Polski” № 2 (31) за 2004 г., стр. 49.) (Архивное следственное дело № О-5007).

У вас недостаточно прав для размещения комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter