О Константине Пиевиче Тышкевиче

Белорусы — народ, который, слава Богу, имеет свою землю и испокон веков живёт на ней. Просто следует побольше уделять внимания изучению этого народа.

Жизнь Константина Тышкевича — пример нашей нынешней молодёжи, эталонный пример патриотизма, пример стойкости и уверенности в правоте своих действий. Именно уверенности, в первую очередь, и следует поучиться у этого человека.

Краеведение всегда считалось уделом любителей. Поэтому такое разнообразие представлений о сути и деталях этой тончайшей и изысканнейшей из наук. Два краеведа редко сойдутся в одном мнении. И всё-таки, здесь, в Беларуси, есть общие направления краеведения, как и общая концепция развития этого государства. Последнюю подарил Микола Ермолович. Что касается направлений, то их оставили нам в наследство родоначальники этой науки в Беларуси, такие, к примеру, как Константин Пиевич Тышкевич.

Я не думаю, просто знаю, что настоящих краеведов в Беларуси, специалистов в этой сфере, по пальцам перечислить. В каждой из книг этой серии о городах я выделяю их. Четверо отмеченных — А.Ф. Рогалёв, А.А. Ярошевич, В.Л. Носевич и Ф. Кривонос — заслуживают того, чтобы их труды издавались отдельными книгами. Лучше их тему, которую они развивают, не знает никто. Причём публикацию этих книг следует начать незамедлительно, потому что жизнь и творчество не вечны и всё может получиться так, как получилось с талантливым В.Г. Антиповым. И ещё: выпуском книг подобного жанра должно заниматься государство. Конечно, если его представители думают укреплять фундамент этого государства.

Краеведение — это не просто сфера человеческого интереса, это ещё и литературный жанр. Поэтому авторам следует научиться преподносить собранный ими материал. Другими словами, тот, кто мечтает называть себя краеведом, должен обладать ещё и писательским даром.

Константин Пиевич не просто любил свою родину, занимался раскопками курганов и считал себя знатоком белорусской истории, краеведом, он, ко всему прочему, представлял свою деятельность — в книгах, музейных экспозициях, словом, он пропагандировал своё увлечение. Причём, обратите внимание, писал на польском — и, тем не менее, всегда считался и остаётся для белорусов достойным и уважаемым земляком.

Константин Пиевич родился 5 февраля 1806 г. Учился в Полоцком иезуитском и Забельском доминиканском коллегиумах.

В 1828 г. он закончил Виленский университет и после этого некоторое время работал в Кракове в Министерстве финансов.

В 1836 г. вернулся в родной Логойск и занялся хозяйственной деятельностью. Это ему принадлежит основание ткацкой мануфактуры, нескольких сахарных заводов и сберегательного банка для мещан. Постепенно он пристрастился к любимому занятию младшего брата Евстафия — занялся раскопками курганов в Логойском графстве.

Надо отметить, что любая страсть произрастает не на пустом месте. У Константина Пиевича была образованной мать Августа из Плятеров (умерла в 1834 г.). Она была поклонницей наук и много читала. Это именно она заразила, в хорошем смысле этого слова, обоих своих сыновей страстью к старине, страстью к коллекционированию.

Не оставался в стороне от увлечения своих сыновей и отец. Он вёл семейную хронику, помогал сыновьям в археологических раскопках. В знак признания его заслуг в столетнем возрасте этого человека избрали почётным членом Виленской археологической комиссии. Но главной заслугой Пия Тышкевича является, конечно, создание на берегу Гайны великолепного дворца — гнезда, где его дети могли заниматься самосовершенствованием, творчеством и тем самым прославлять святую родину.

Результаты своих раскопок К. Тышкевич подвёл в основательной монографии, которая так и называлась «Про курганы в Литве и Западной Руси». Труд сначала публиковался в журнале «Виленский вестник», а в 1865 г. в Вильне вышла отдельная книга. Один из ее экземпляром сохраняется в Фундаментальной библиотеке Академии Наук Беларуси. Автор книги делает классификацию курганных насыпей, разделяет на 5 групп эти насыпи в зависимости от их назначения. Тут и могилы вождей местных племён, и могилы воинов.

Большую часть своей археологической коллекции К. Тышкевич передал в Румянцевский музей.

К. Тышкевич положил начало изучению таких городов, как Логойск, Заславль. Он первым в Беларуси начал составлять топографические планы белорусских городищ: Логойск, Свидно, Добрынево, Боровая, Сукромно, а также Заславль, Чашники, Ула, Биржи. Городища с валами по периметру он относил к «жертвенным». В Логойске, в частности, таковой считалась Девичья Гора.

В 1856 г. К. Тышкевич осуществил на свои средства путешествие по Вилии (от её истоков до впадения в Неман). Путь этот составил 682 версты и продолжался 4 месяца. За это время К. Тышкевич побывал в 295 деревнях и местечках. Результаты путешествия легли в основу его фундаментальной книги «Вилия и ее берега», которая вышла уже после смерти автора в 1871 г. в городе Дрездене. Во время этого путешествия К. Тышкевич тоже проводил раскопки, и это тоже нашло своё отражение в данной книге.

Умер К. Тышкевич 1 июля 1868 г. Похоронен в Логойске около костела.

Думаю, Логойск станет центром туризма только в том случае, если восстановят дворец Тышкевичей. На встречах с читателями я часто повторяю: в культуре, науке, вообще в общественной жизни должна сохраняться преемственность. Мы можем строить сколько угодно сооружений вокруг Логойска, но если не позаботимся о фундаменте человеческой духовности, в частности о возрождении памятников старины, этот город так и останется заштатным. Сюда, в Логойск, во дворец Тышкевичей, в государственный, республиканского значения музей, должно съезжаться столько же туристов, сколько теперь приезжает их в Несвиж, в замок Радзивиллов. Беларусь не такая бедная, чтобы ей не по силам было восстановить этот памятник (как и логойскую ратушу XVIII в.). Возрожденные памятники значительно приблизят эту страну к цивилизованному миру. Города могут называться городами только в том случае, если в них сохранились и действуют символы прошлого.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter