Каменный столп святого Андрея Баболи

 

Андрей Баболя родился 30 ноября 1591 г. в имении своих родителей недалеко от города Сандомеж (Польша). В 20 лет вступил в орден иезуитов ("Товарищество Иисуса"). После окончания Виленского университета и получения всех необходимых типов образования, обязательных для иезуита, 12 марта 1622 г. был посвящен в ксендзы.

В 1623 г. был назначен настоятелем иезуитского костела в Несвиже. Позже занимал другие важные должности, иногда выполнял одновременно несколько обязанностей, например возглавлял некоторые иезуитские учреждения в Вильне, работал в коллегиумах Полоцка, Варшавы, Ломжи, являлся руководителем миссии в Бобруйске.

Тайные языки местных «мафий»: лiберская гаврiдня и катрушницкий лемезень

Каждое закрытое сообщество во все века старалось изобрести для себя свой особый жаргон или сленг для того, чтобы окружающим было сложно их понять. Свои «языки» имели воры, нищие и представители особых профессий. Беларусь в этом смысле не являлась исключением.

Лiберская гаврiдня

– Тук, тук, тук, – в ночной тишине стук казался ужасающе громким. Дверь, скрипя, отворилась, и лучик света на секунду прорезал густую тьму.

– Т-с-с, сапай (молчи!), – шепотом предостерег хозяин хаты (похазы). Стоявшая на пороге фигура словно просочилась в образовавшуюся щель, и после небольшой возни все опять стихло. Хозяин удостоверился, что все собрались, и присоединился к сидящим за столом, перед которыми стояло угощение и стаканы с брагой. Впрочем, беседа и без спиртного была оживленной, но если бы даже кто-то захотел ее подслушать, был бы очень разочарован, так как не понял бы ни единого слова…

Из истории Иваново (Янов-Полесский)

Общепринятые истины гласят, что современное Иваново возникло из деревни Порозово, которую подарил луцкому кафедральному костелу сам Витовт в 1465 году. Однако, во имя Великой Справедливости, мы просто обязаны заметить, что эта история относится к Порозово в Люблинском воеводстве, которую почему-то приписывают к нашему родному Иваново.