Ружаны: взгляд в прошлое. Часть 2

Вооруженные стычки противостояния Сапег и Конфедерации под предводительством Григорием Огинским  продолжались с переменным успехом несколько лет вплоть до осени 1700 года, когда Сапежинские войска были окончательно разбиты в кровавой бойне под Олькениками, что на Ошмянщине двадцатитысячным шляхетским ополчением. Конфедераты разграбили Ружаны и разрушили замок. В этой битве погиб сын владельца Ружан Михал Франтишек Сапега. Конфедераты лишили Сапег всех государственных должностей.

Ружаны: взгляд в прошлое. Часть 1

По одной из топонимических версий, старые варианты названия - Рожана, Ржаная - восходят к слову "урожай" и косвенно говорят о богатстве окрестных полей. Однако местные жители, которые постоянно используют дворцовый двор как кратчайший путь к своему дому, скажут вам, что значение названия совсем иное. При этом, как водится, сколько людей, столько и мнений. И вот одни из подошедших говорят, что у князя, который жил тут в древности, было две дочери - Ру и Жанна, и в их честь город и был заложен. Но его оппонент из соседнего двора утверждает, что на самом-то деле дочерей звали Ру и Пру, поэтому-то и названы два соседних города (причем один сейчас в административном подчинении у другого) - Ружаны и Пружаны.

Ружаны

Название произошло от реки. Местная река, конечно, уже не та, обмелела и стала восприниматься, как указывает спадарыня В.П. Лемтюгова, как второстепенный объект в сравнении с поселищем. Но это именно так. Подобных названий хватает и в Беларуси, и в Польше, и на Украине.

Следует сразу отметить, что в названии изменен корень: древний и изначальный вариант с корнем рож- поменялся на руж-. Река Рожана (Рожанка) упоминается в письменных источниках еще в 1363 г. Рожа — это общеславянская корневая основа. Замена о на у произошла под воздействием польских или, как указывал В.И. Даль — западных славян, имея ввиду в том числе и Галицию.