Микашевичский детский дом был большой семьёй

Выдержки из писем бывших воспитанников в адрес прежнего директора детского дома Гребёнкина Николая Ивановича.

Декабрь 1964 г. Город Минск.

Здравствуйте, дорогой Николай Иванович! Пишет вам Балук Иван по случаю большого события в моей жизни. Ещё пять лет назад я был обыкновенным сиротой-детдомовцем, а сейчас мне присвоена специальность и я горжусь высоким званием радиоинженера. Я направлен на работу в научно-исследовательский институт мелиорации и водного хозяйства (в академгородке). Назначен на должность младшего научного сотрудника, жить буду в общежитии Академии наук БССР. Скоро еду на 1 месяц на стажировку по военной специальности в армию, а затем приступаю к работе в НИИ. 

ВОЙНА В ТЫЛУ ВРАГА. МИНА ГИРШЕЛЬДА (часть 3 глава 12)

Наши неснимаемые мины причиняли гитлеровцам много хлопот. Взрывать эти мины с расстояния было невыгодно, так как производимое взрывом разрушение полотна требовало потом большой восстановительной работы и задерживало движение на несколько часов. Поэтому жандармы и администрация железных дорог искали способов извлечения этих мин без взрыва. Требовались не только специалисты, но и охотники для опасных экспериментов, а их, видимо, не находилось.

О том, как проходили польско-большевистские переговоры в Микашевичах в 1919 году

Второй раунд польско-советских переговоров состоялся в Микашевичах. Это небольшой городок, который в то время был расположен в западной части Беларуси, в районе Лунинца, на задворках польского Восточного фронта. Обе делегации съехались в Микашевичи 10 октября 1919 года. Мархлевский на этот раз он привез с собой жену и дочь Софью и несколько других коммунистов. Среди прочих, Александра Сониера, сына Станислава Планка, будущего министра иностранных дел. Первоначально в состав советской делегации должно входить также два беспартийных специалистов - профессоров международного права. В последний момент перед отъездом из Москвы они были, однако, арестованы и расстреляны Чрезвычайной комиссией. Польскую сторону представлял, в свою очередь, Михаил Касоковский и два надежных офицера Пилсудского - капитан Игнатий Бернер и лейтенант Мечислав Бирнбаум. Прежнего участника переговоров Венцковскего не было, потому что он не дожил до этого раунда переговоров. Поляки и Русские вели переговоры в специальном поезде, установленном на запасных путях станции Микашевичи. Интересно то, что спустя два десятилетия последний из офицеров участников переговоров был убит большевиками в Катыни.

У музеі Мікашэвіцкай гімназіі захоўваецца ўнікальны здымак

На ім – удзельнікі 2-га Усесаюзнага з’езда калгаснікаў-ударнікаў. Унізе – подпіс: “Беларуская дэлегацыя. Масква. Люты, 1935 год”. Сярод адлюстраваных – вядомыя палітыкі таго часу: Сталін, Молатаў, Варашылаў. У трэцім радзе сёмы справа – наш зямляк Гаўрыла Пятровіч Сцешыц. Арыгінал фотаздымка захоўваецца ў доме С.В. Сцешыц. (а для сайта города Микашевичи фотоснимок показала другая родственница)

«Путеводитель по полесью» (Брест 1935 год)

Наконец наш поезд останавливается на пограничной станции Микашевичи.