Гитлер в Борисове

Захватчик, в какую бы форму он ни рядился — Наполеона, Гитлера — все равно останется захватчиком. Белорусы и русские это хорошо знают.

Эммануил Иоффе, профессор, доктор исторических наук, в минской газете «Обозреватель» за 2 июля 2004 г. сообщает, что бои в Белоруссии летом 1941 г. для Адольфа Гитлера и его приближенных стали настоящим потрясением...

СПИЧЕЧНЫЕ ФАБРИКИ БОРИСОВА (история основания)

Лариса Ковалевская, ведущий научный сотрудник Государственного архива Минской области, в газете «Мінская праўда» за 5 октября 2006 г. сообщает, что спичечная фабрика «Виктория» была основана и управлялась собственниками компании «Соломонов и Гершман» и располагалась на левой стороне реки Березина. Первоначально техническим управляющим ее был племянник Гершмана Исидор Лазаревич Берман.

В 1896 г. Гершман погиб при крушении поезда, поэтому Соломонов уговорил вдову получить отошедшую к ней часть фабрики деньгами. Сумма составила 25 тысяч рублей. Однако от Бермана ему избавиться не удалось, так как последний владел секретом спичечной массы.

БУМАЖНАЯ ФАБРИКА «ПАПИРУС» (история основания)

В рекламной книжице «От «Папируса» до «Гознака», изданной в 2002 г., есть сведения об истории Борисовской бумажной фабрики, основанной в октябре 1902 г.

До 1901 г. на том месте, где она располагается и теперь, находился лес, владельцем которого бал Иван Хрисанфович Колодеев.

В апреле 1901 г. Борисов посетили минский купец О.Х. Черный и его компаньоны, инженеры-механики М.И. Залкинд и Г.И. Вильбушевич, занимавшиеся эксплуатацией леса на Борисовщине. Все трое отлично понимали важность переработки древесины на месте, так как это сулило дополнительные прибыли.

О ПЕРЕПРАВЕ НАПОЛЕОНОВСКОЙ АРМИИ ЧЕРЕЗ БЕРЕЗИНУ В НОЯБРЕ 1812 г.

Наши ярые сторонники пресловутой «западной» культуры просто не знают истории своего отечества. Они готовы отождествлять Запад с Раем, а его культуру с панацеей, которая спасет мир.

На самом же деле Запад, с его сложившейся цивилизацией и культурой, до сегодняшнего дня приносил нашему общему отечеству только несчастья. И это надо знать! К примеру, Наполеон, которого в Европе признавали не иначе как Вторым Мессией, во время своего пребывания в Москве грабил дома, соборы, монастыри. По его личному указанию была разграблена Оружейная палата Кремля. А в Успенском соборе в Москве представители «европейской цивилизации» установили плавильные горны, в которых превращали изделия древних мастеров — все то, что белорусская и русская культуры набирали веками — в слитки драгоценных металлов. При этом сам город был сожжен.

ИЗ ИСТОРИИ МЕСТНОГО КОСТЕЛА

И.М. Медведев в районной книге «Памяць» сообщает, что 26 августа 1642 г. король Владислав IV подписал указ об основании в Борисове костела во имя святой Девы Марии. Адам Казановский построил этот храм. Последний был деревянным, в форме креста, с 8 большими и 8 малыми окнами и башней-колокольней. Король отписал в его собственность имение Ратутичи с деревнями Новоселки и Кленок и двор Терёховщину. По условиям фундации костел был обязан дважды в неделю устраивать молебен о спасении фундатора, то есть короля, и еще один имеющий отношение к Деве Марии.