Церкви Петрикова

В XVI в. около деревни Сотничи существовала Оголицкая пустынь — православный монастырь. Там располагалась деревянная церковь.

В 1746 г. монастырь закрыли, а церковь сделали униатской.

В 1836 г. эту церковь разобрали, перевезли и установили на петриковском кладбище. После чего освятили в честь праздника Покрова Божьей Матери.

Владельцы

Одним из первых упоминаемых в летописях владельцев Петриковских земель является князь Владимир Ольгердович, двоюродный брат великого князя Витовта Кейстутовича. В 1395 г. он получил от последнего Копыль и Слуцк.

Его преемником был князь Александр, прозванный Алельком.

В 1502 г. хозяином здешних земель упоминается князь Семен Алелька. На реке Узе за Бобруйском он разбил крымских татар и освободил из плена множество соотечественников.

Монетные клады (Петриковский район)

Бывшая деревня Околодино, найден в 1958 г., 5 экземпляров (1,5-грошовики, орт Речи Посполитой, талеры Нидерландов, Соединённых Провинций; биллон, серебро), сокрыт в 17 в.;

город Петриков, найден в 1873 г., 30 экземпляров; деревня Сметаничи, найден в 1961 г., известны 4 экземпляра (полугрош Великого княжества Литовского, гроши Чехии; серебро), сокрыт в 1-й четверти. 16 в.;

деревня Шестовичи, найден в 1962 г., известны 5 экземпляров (1,5-грошовик, тройной грош, 6-грошовик, орты Речи Посполитой; биллон, серебро), сокрыт в 1624 г.

История Петрикова

По преданию, Петриков был основан в X веке. Согласно издавна бытующей легенде, населенный пункт получил название в честь его легендарного основателя ятвяжского князя, который получил при крещении имя Петр. По историческим источникам, Петриков известен с 1523 года как местечко в Великом Княжестве Литовском. В это время Петриков входил в состав Слуцкого княжества и принадлежал Олельковичам. В первой половине XVI века, согласно некоторым документам, князь Юрий Олелькович построил в Петрикове замок, который был разрушен в 1534-1537 годах во время войны Великого княжества Литовского с Московским государством. В 1595-1596 годах Петриков дважды был захвачен отрядами С. Наливайки.