В XVI в. около деревни Сотничи существовала Оголицкая пустынь — православный монастырь. Там располагалась деревянная церковь.
В 1746 г. монастырь закрыли, а церковь сделали униатской.
В 1836 г. эту церковь разобрали, перевезли и установили на петриковском кладбище. После чего освятили в честь праздника Покрова Божьей Матери.
До 1970 г. в Свято-Покровской церкви велось богослужение. Но ввиду аварийности здания, церковь закрыли. Часть икон передали в музей прикладного искусства в Раубичи под Минском. С тех пор этот памятник республиканского значения требует своего восстановления.
НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ
(По материалам из фондов местного музея)
Каменная церковь во имя Святителя Николая была построена в Петрикове в 1839 г. Храм возвели на пожертвования купцов Кебеца, Моргуна, Короля, Корульского и простых граждан. Поставили его на месте сгоревшей в грозу деревянной церкви, построенной в 1772 г.
Храм трехпрестольный: главный престол — во имя Святителя Николая, правый престол — во имя Пророка Илии, левый — во имя Василия Великого.
Почитаемые святыни храма: крест с частицами мощей святых Киево-Печорской лавры, икона Спасителя, подаренная церкви в 1951 г., икона Божьей Матери в резном окладе (на ней указывается, что сей образ сооружен В. Кебцем в 1872 г.), частица мощей святого праведного Иоанна Кормянского, частица мощей архиепископа Феодосия Черниговского, икона священномученика Иоанна Рыльского (Пашина).
Стены внутри храма украшены росписями. Купол расписывался в 1915 г. А. Терешковичем (запись была найдена под изображением апостолов). Правый угол (ближе к Царским воротам) расписан А. Терешковичем в 1916 г. Архангел над иконой святой Богородицы написан в 1927 г. Икона святого великомученика Георгия и царицы Александры написана в 1926 г.
В церковной библиотеке сохраняются редкие книги.
В начале XX в. в церкви священнослужительствовал Вячеслав Якубович, уважаемый в городе человек.
В 1929 г. храм закрыли. С колокольни сбросили колокол весом в 120 пудов 20 фунтов. Его отвезли на станцию Копатневичи и отправили на переплавку. До 1941 г. храм использовался под склад муки.
После войны, чтобы восстановить церковь, верующие оформляли закупку стройматериалов на собственные хозяйства, а потом безвозмездно передавали церкви. Благодаря этим усилиям, а также твердой позиции эрудированного и интеллигентного протоиерея Евгения Вейги в 70-е гг. XX в. храм не был отнят.
В настоящее время при храме действует Воскресная школа, а также два церковных хора. В одном из них профессиональные певцы — преподаватели музыкальной школы. В 1999 г. перед церковью была построена Водосвятская часовня.
ВОСКРЕСЕНСКИЙ СОБОР
(По материалам из фондов местного музея)
Это был каменный кафедральный собор Петриковского прихода. Построили его в 1846 г. на средства прихожан мастера из города Кременчуг. Значительную сумму на строительство внес купец Корульский. Всего было израсходовано свыше 30 тысяч рублей.
В 20-е гг. XX в. настоятелем собора был протоиерей Киркевич.
В 1929 г. с колокольни были сброшены колокола. В храме оборудовали кинотеатр, а в пристроенном к нему помещении — танцевальный зал.
В 1957 г. по решению местных властей храм взорвали. По словам очевидцев, взрывали три раза. Колокольня обрушилась только после третьего взрыва. На руинах после этого кощунства обнаружили свинцовую доску размером 37,5x34,5 см. Оказалось, что она была заложена в церковь еще в начале строительства храма. На ней был следующий текст: «Во славу Всесвятых Троицы Отца и Сына и Святаго Духа основана церковь сия каменная однопрестольная на место сгоревшей трехпрестольной деревянной во имя Воскресения Спасителя нашего Иисуса Христа в Царствие Императора Николая I-го Самодержца Всероссийского Царя Польского и прочее… За благословением Святейшего Синода и Архиепископа Никонора Минскага и Гродненскага Минской губернии Мозырского уезда, собственным коштам и старанием жителей сего местечка Петрикова месяца мая 24-го 1838-го года». На обратной стороне доски стояло имя составителя текста: «Сост. Петр Корольский».
В Николаевской церкви слева у стены хранятся фрагменты иконостаса Воскресенского собора.
ВОЗНЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ
(Из фондов местного музея)
Однопрестольная каменная Свято-Вознесенская церковь была построена в 1890 г. Необходимости еще одного православного храма потребовал рост населения города. Благодатное время, время расцвета Российского государства увеличивало число жителей в белорусских городах.
В 1930 г. церковь закрыли и она долгое время оставалась бесхозной.
С осени 1940 г. здание стали использовать под склад соли.
Весной 1941 г. в церковном зале установили на деревянных опорах бочку на 5 куб. метров. Воду в бочку закачивали из артезианской скважины.
Так в городе появилась водонапорная башня.
В послевоенные годы церковь долгое время оставалась заброшенной. В 70-е гг. XX в. здесь действовал пивной бар.
В 1991-99 гг. церковь восстанавливается. Здесь появляется новый двухъярусный иконостас, появляются новые иконы, новые купола, прочная ажурная ограда по периметру двора. Иконы Святителя Николая и Спаса Нерукотворного написаны и пожертвованы местным художником И.П. Пережко.
Подробнее...