Докладная записка ПП ОГПУ по БССР о борьбе с бандой кулаков. 5 августа 1931 г.

С конца июня месяца сего года в Гомельский Оперсектор ПП ОГПУ БССР стали поступать сведения о том, что на стыке Хойникского и Брагинского районов из бежавших из ссылки местных кулаков организовалась банда в количестве 15-20 человек, каковая, будучи хорошо вооружена, ничем себя не проявляет, укрывается в лесах и производит вербовку в свою банду невысланных кулаков и твердозаданников66, через них же создает повстанческую организацию.

История Свято-Покровского женского монастыря города Хойники

В Хойниках за всю историю был основан только один православный женский монастырь. До этого на Хойникской земле были как православные храмы, так и костёлы. Согласно «Историко-статистическому описанию Минской епархии», известно, что в 1705 г. князем Игнатием Шуйским в селе Хойники была построена деревянная Покровская Церковь, 5-го класса . Роду Шуйских было суждено остаться в памяти местных жителей на долгие века. Благодаря этой семье, Хойники получили величайшую святыню этого края — список иконы Божией Матери «Благодатное Небо», который был подарен Храму в знак благодарности за сватовство к Хойникской княгине, дочери удельного князя Шуйского, которая была выдана замуж за князя Трубецкого в 1700 г., после чего уехала в г. Трубчевск Брянского уезда Орловской губернии.

Нашы гарады — Хойнікі

Хойнікі вядомы з 1512 года як вёска. У сакавіку 1512 года дзяк Кніцічаў, складваючы абмежаваны акт Брагінскага графства, запісаў, што вёрстах у 20 ад Брагіна, з трох бакоў акружанае балотамі і масівамі хваёвых лясоў, размешчана мястэчка Хвойнічак. Гэта першае пісьмовае ўпамінанне аб пасяленні і з’яўляецца датай летазлічэння сённяшніх Хойнікаў. А вось як Хвойнічкі сталі Хойнікамі, ёсць такая версія. У 1568 годзе княжна Любецкая складае дароўную грамату на імя Шчаснага-Харпінскага на права ўладання ў ваколіцах мястэчка (запісала Хойнікі) сёламі і іх жыхарамі. 3 таго часу ва ўсіх дакументах і пайшла гэта скарочаная назва.

Хойники

Когда последний Ледник создавал реки Днепр и Припять, он образовал обширные низинные территории между ними. Эти территории были покрыты озерами, болотами, затоками. Однако средняя часть этой местности осталась незатронутой его действиями. Эта гряда тянется с юго-востока на северо-запад как раз в тех местах, где берут свое начало река Брагинка и ее приток — небольшая речка с милозвучным названием Квеся. На двух концах этого возвышения стоят стародавние белорусские города Хойники и Брагин. Когда-то указанная гряда являлась просто длинным островом среди вод, оставленных Ледником. Она была заселена в те давние времена, о которых теперь мы может судить лишь по находкам археологов и географическим названиям.