Градостроительство

Формирование планировки города связывают со столинским помещиком (предположительно Стаховским), у которого были крепостные рабочие. Они жили недалеко от поместья, их амбары стояли рядом и тем самым образовывали форму улицы. Со временем эту улицу её жители-белорусы стали называть ул. Столинской, она протянулась до улицы, прежде называемой Выгонной, в последнее время это улица Полесская.

Светские организации

Еврейская общественная и социально-культурная жизнь в начале ХХ в. была достаточно насыщенной и интересной. Как и во многих общинах, распространенным явлением была благотворительность. С середины ХІХ в. она приобретает организационные формы. В 1908 г. жителями местечка Столин И.А. Каштаном, И. Деревенским, В.М. Плотником, С.Ш. Фурманом, М.Э. Пильчиком, С.Н. Готлибом и И.С. Шклявером была учреждена касса взаимопомощи. Организаторами ставилась цель выдавать единовременное денежное пособие дочерям и родственницам учредителей и членов кассы, которые выходят замуж. Членами кассы могло становиться неограниченное количество лиц обоего пола без различия вероисповеданий, всех званий и состояний.

История еврейской общины

Точная дата появления евреев в Столине неизвестна, но уже в XVIII в. здесь существовала еврейская община, которая в 1765 г. насчитывала 408 человек.

В 1847 г. Столинское еврейское общество насчитывает 777 человек. Согласно переписи 1897 года, здесь проживали 3342 человека, 2489 из которых являлись евреями (74,4 %). К концу XIX в. Столин становится местечком, населённым преимущественно евреями. Причина роста населения состоит в том, что евреи близлежащих деревень потянулись в городок; купцы, в основном торговцы лесом, оседали в местечке.

История Столина

Первое письменное упоминание о местечке Столин найдено в Писцовой книге Пинского и Клецкого княжеств и датируется 1555 г. Однако, по мнению ряда археологов, город имеет более древние корни, на что указывает более ранний сохранившийся культурный слой на обрывистом берегу реки Горынь.

В XII – XIII вв. территория района входила в состав Турово-Пинского княжества, с середины XIV в. – в состав Великого княжества Литовского.

В XVI в. Столин - частнособственническое местечко, принадлежало магнатам Соломорецким, Вишневецким, Пацам, Солтанам, Скирмунтам, Стаховским.