Участковый из народа Михаил Шухно

В семье Шухно из д. Савичи Слонимского уезда Гродненской губернии никогда не искали легких путей, надеялись только на свой труд и умение. Да и сама жизнь крестьян была сложной и непредсказуемой. Деревенскую бедноту постоянно донимали неурожаи на скудных пашнях. Отец Иосиф Кондратьевич Шухно старался, как мог, чтобы поставить детей на ноги, обеспечить для них лучшую жизнь. Невзирая на трудности, он надеялся дать детям хотя бы начальное образование. Однако, как говорится, человек предполагает, а в жизни многое не от него зависит. Никто и не догадывался, что в ближайшее время здесь произойдут события, которые разорят и без того скудные хозяйства местных жителей.

О былых поселениях в западных губерниях, в том числе и на Полесье.

Военные осады, местечки, веси, слободы, застенки, околицы, фольварки и хутора – все эти типы бывших поселений были характерны для восточно-европейских территорий. Появились они ещё с тех времён, когда земли, заселённые белорусами, входили в состав феодального государства Великого княжества Литовского (ВКЛ).

Слоним во время немецкой оккупации 1915 – 1918 годов

 

В начале XX века между великими Державами шла напряженная борьба за новые сферы мирового влияния, сопровождавшаяся гонкой вооружений. Поэтому создавалась перспектива мировой войны. Особые надежды с грядущей войной связывала молодая Германская империя, которая уже в то время стремилась к мировому господству. В конечном итоге, миру так и не удалось избежать военного конфликта, и в августе 1914 года началась Первая мировая война.

Слоним в годы первой мировой войны

 

Более полувека живем мы под мирным небом. Для Беларуси это самый длительный мирный период ушедшего века. Почти 30 лет его первой половины были временем войн и оккупации. В начале века грянула первая мировая война.

В середине сентября 1915 г. в Слоним вошли солдаты кайзеровской Германии. Но беды военного времени начались для жителей края еще до начала оккупации. Уже 18 июля 1914 г. Слонимщина вошла в состав территорий, находившихся на военном положении. В августе была абъявлена мобилизация в армию. Сразу же в городе и уезде установился режим военного времени, запрещавший любые собрания, выступления, манифестации. Полиции предписывалось «быстро подавлять волнения и беспорядки, которые могут возникнуть среди рабочих». И в то же время в городе проходили организованные властями патриотические манифестации и митинги. Уроженец Слонима, участник рабочего движения Я. 3. Куница пишет в своих воспоминаниях: «Мобилизованные рабочие и крестьяне, направляясь на сборные пункты, с озлоблением обходили все эти манифестации. Шли понуро, разбросанными рядами, местами смешиваясь с толпой провожавших матерей, жен, сестер, детей. Плач ужаса и отчаяния заглушал оркестр, идущий впереди отправлявшихся на фронт призывников, и крики «ура», раздававшиеся из толпы буржуазной молодежи».

Из прошлого Слонима и земли Слонимской (Внутренняя организация города и городская жизнь) Часть 2

Тяжело Слоним пережил приход XVII века. Моровое поветрие, пожары и разнообразные опустошения, болезненно дались его жителям. Осенью 1604 года  эпидемия «морового поветрия» набрала таких больших размеров, что в замке слонимском была временно остановлена всяческая деятельность аж до 24 марта следующего года. Многие евреи слонимские бегут перед «поветрием» в Жировицы, где хлопоты о них принял на себя их «приятель», державца имения Я. Солтан. Евреи те, странствуя по окраинным селам и скупая скот, коз, баранов, кур и мёд «заповетрили» их, в результате чего вымерло множество жителей. На этот счет Я. Солтан 24 марта 1605 года внесет на евреев слонимских «протестацию» в суд в замке гродском . Возможно, вследствие этих жалобы и скарг в более поздних привилеях данных Жировицам Яном Казимиром (21.VI.1652) и Яном Собеским (11.III.1684), между прочим запрещается евреям проживать в Жировицах и вынуждает их в случае прохода около святынь жировицких, снимать шапки и даже обувь .