Побег из плена, партизанская борьба, служба в милиции

Воспоминания Демидова Валентина Алексеевича о пребывании в немецком плену. Написаны в 1950 году, когда он служил начальником отделения уголовного розыска в милиции г. Лида Гродненской области.

Я родился в 1917 году в селе Черёмушное Измелковского района Орловской области. К моменту призыва в Красную Армию работал шофёром в г. Подольске. Здесь же жили моя жена и сестра. В 1936 году я был призван и направлен для прохождения службы в 242 стрелковый полк 81 стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в местечке Урючье (в 13 км от Минска). Я был зачислен курсантом в полковую школу младших командиров. Через 9 месяцев обучения мне было присвоено звание помкомвзвода. Дальнейшую службу проходил в полковой школе в должности помощника командира пулемётного взвода. В декабре 1938 года я был уволен в запас вооружённых сил.

Общественная жизнь в Лидском повете Новогрудского воеводства Польши

Выписки из отчёта «О политических партиях и общественных организациях в городе Лида и Лидском повете в период 30-х годов». Оригинал хранится в архивном деле за 1940 г. Лидского районного комитета Компартии Белоруссии в фондах Гродненского госархива общественных объединений.

Лида

Теодор Нарбут пишет о Дайновском княжестве и об основании Лиды в 1180 г. У Стрыйковского Лида упоминается только около 1330 г. Возможно, что как поселение, Лида существовала ранее, но только после заложения Гедимином замка в 1323 г. являются более точные сведения о городе. Белорусские археологи не нашли следов поселения 1180 г. и официальной датой основания города принят 1323 г.

История Лиды

Слово «лида» финно-угорского происхождения. Поэтому версии балтские, славянские отпадают. «Вырубки», «щупаки» — все это для тех, кто любит сказки. Название Лида в значении «вырубка» не упоминается ни в одной летописи.

Николай Борисович Шевченко, руководитель одного местного объединения, имеющего отношение к популяризации белорусской истории, в «Лiдскай газеце» за 19 мая 2007 г. абсолютно точно замечает, что имя здешнего города удивительное и прекрасное. Я бы добавил — единственное в своем роде, потому что связано с современным женским именем. Но, как говорится, не все так просто и искать женщину в данном случае не приходится.