Новогрудок - история города

В начале ХІХ в. окрестности Новогрудка описал российский академик Василий Севергин: “Из Новины в Новогрудок лес продолжается, и еще более предыдущего смешан, ибо здесь встречал я березу, осину, ольху, ясень, вербу, орешник, калинник, рябинник, смородинник и малинник, а ближе к Новогрудку целый лес высоких искривленных дубов”.

Комбатанты из Новогрудского округа Армии Крайовой

МАМЧИЦ Иосиф (Юзеф) Иосифович, рождённый в 1895 г. в городе Белостоке Гродненской губернии. В период Второй мировой войны в 1943 г. поручик Юзеф Мамчиц (псевдоним «Спокойны») находился на должности шефа канцелярии штаба Новогрудского округа Армии Крайовой (АК). Впоследствии Мамчиц служил в составе соединения «Юг», которым руководил подпоручик Заянчковский «Рагнер». В течение сентября 1944 г. силами отрядов соединения «Юг» АК было проведено 12 военных акций, направленных против войск Красной Армии и советских органов власти и управления. В том числе, аковцами пущено под откос 2 поезда, взорвано 2 железнодорожных моста и разрушены в 8 местах рельсы.

Память о героях

Много боёв и походов пришлось провести партизанам отряда имени Котовского под командованием Михаила Михайловича Чайковского. Запомнился мне бой по разгрому крупного немецкого гарнизона в д. Лугомовичи Ивьевского района. В операции участвовали все подразделения бригады имени Дзержинского и бригады «Вперёд» Лидского партизанского соединения. Наш отряд был на главном направлении. Вечером 21 марта 1944 года народные мстители переправились через Неман и расположились вблизи д. Барово.

БОЙ БЫЛ НЕРАВНЫМ

В феврале-марте 1944-го прибыли на Новогрудчину, сформированные немцами, полки казаков во главе с атаманом Павловым. Под ударами советских войск они отступали вместе с гитлеровцами на запад. На Беларуси казаки активно использовались немцами для борьбы с партизанами. Они проявляли особое рвение в продажной службе на благо рейха, отличались коварством и жестокостью по отношению к местным жителям.

Очерки о партизанах Новогрудской земли

 

В 1940 году Николай Иванович Гребёнкин был призван в Красную Армию, службу проходил в Гродно в качестве курсанта школы младших командиров 213 полка 56 стрелковой дивизии. После нападения гитлеровцев, с 22 июня 1941 года этот полк более двух суток держал оборону в пограничном районе на рубеже Августовского канала. Потом было отступление на восток, окружение войсками вермахта советских дивизий под Новогрудком.