Комбатанты из Новогрудского округа Армии Крайовой

МАМЧИЦ Иосиф (Юзеф) Иосифович, рождённый в 1895 г. в городе Белостоке Гродненской губернии. В период Второй мировой войны в 1943 г. поручик Юзеф Мамчиц (псевдоним «Спокойны») находился на должности шефа канцелярии штаба Новогрудского округа Армии Крайовой (АК). Впоследствии Мамчиц служил в составе соединения «Юг», которым руководил подпоручик Заянчковский «Рагнер». В течение сентября 1944 г. силами отрядов соединения «Юг» АК было проведено 12 военных акций, направленных против войск Красной Армии и советских органов власти и управления. В том числе, аковцами пущено под откос 2 поезда, взорвано 2 железнодорожных моста и разрушены в 8 местах рельсы.

Память о героях

Много боёв и походов пришлось провести партизанам отряда имени Котовского под командованием Михаила Михайловича Чайковского. Запомнился мне бой по разгрому крупного немецкого гарнизона в д. Лугомовичи Ивьевского района. В операции участвовали все подразделения бригады имени Дзержинского и бригады «Вперёд» Лидского партизанского соединения. Наш отряд был на главном направлении. Вечером 21 марта 1944 года народные мстители переправились через Неман и расположились вблизи д. Барово.

БОЙ БЫЛ НЕРАВНЫМ

В феврале-марте 1944-го прибыли на Новогрудчину, сформированные немцами, полки казаков во главе с атаманом Павловым. Под ударами советских войск они отступали вместе с гитлеровцами на запад. На Беларуси казаки активно использовались немцами для борьбы с партизанами. Они проявляли особое рвение в продажной службе на благо рейха, отличались коварством и жестокостью по отношению к местным жителям.

Очерки о партизанах Новогрудской земли

 

В 1940 году Николай Иванович Гребёнкин был призван в Красную Армию, службу проходил в Гродно в качестве курсанта школы младших командиров 213 полка 56 стрелковой дивизии. После нападения гитлеровцев, с 22 июня 1941 года этот полк более двух суток держал оборону в пограничном районе на рубеже Августовского канала. Потом было отступление на восток, окружение войсками вермахта советских дивизий под Новогрудком.

Новогрудок

Обычно названия белорусских городов (и не только белорусских) происходили от названий рек или озер, на берегах которых эти города возникали. Новогрудок был исключением из этого правила.

Основу его названия сформировало возвышение, которое являлось и является частью продолжительной Новогрудской гряды. К слову, населенных пунктов с названием Городок в Беларуси предостаточно. Причем, обращаю внимание на уменьшительное значение данного слова. Это указывает на соответствующие, небольшие размеры того древнего города.

Ещё статьи...