Дни и ночи первой партизанской зимовки в новогрудских лесах

Диверсионная и разведывательная группа

Рассказ ветерана Гребёнкина Николая Ивановича о буднях партизан отряда имени Котовского под командованием Михаила Михайловича Чайковского. Публикация посвящена 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Жители Новогрудского региона в подпольной «войне без фронта»

Публикация воспоминаний ветерана Гребёнкина Николая Ивановича о партизанских разведчиках Принеманского края посвящается 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Разведка в военное время – это важный вид обеспечения боевой и оперативной деятельности воинских подразделений, включающий сбор сведений о противнике, их изучение и анализ полученной информации. Задача разведчиков – определить группировку сил противника и раскрыть его замысел. Основные принципы ведения разведки: непрерывность, активность, своевременность и достоверность. Всё это можно выразить в обобщённой формуле – разведчики это глаза и уши командования. Вот почему так много внимания уделялось со стороны командования партизанского отряда имени Котовского из состава бригады имени Дзержинского вопросам комплектования взвода разведки.

Малоизвестный, но интересный документ о музее польского поэта Адама Мицкевича в Новогрудке

Дом-музей в 1939 году. Заметно, что нужен ремонт здания

В августе 1940 года первый директор музея Ляруй Владислав (Владимир) обратился в Новогрудский районный комитет (райком) Компартии Белоруссии с заявлением о решении ряда проблем, связанных с улучшением работы дома-музея А. Мицкевича. Заявление было подписано: основатель музея инженер В. Ляруй. Далее дописано карандашом: Ляруй Владимир Николаевич.

Структуры власти и местного самоуправления в Польше в 1919-39 годах на примере Новогрудского воеводства.

Крестьяне из сельской общины (грамады)

После окончания войны между Советской Россией и Республикой Польша было подписано в 1921 году Рижское мирное соглашение и установлена восточная граница Польши. По этому договору из числа этнических белорусских земель к Польше отошли все уезды (белор.: паветы) Гродненской губернии, восточные уезды Виленской (Ошмянский, Лидский, Вилейский, Дисенский) и западные уезды Минской губернии (Новогрудский, Пинский, часть Слуцкого, Мозырского, Минского). Кроме того, Польша заняла Вильно и западные уезды Виленской губернии (Виленский, Свенцянский, Трокский), которые были захвачены войсками польского генерала Л. Желиговского. Все эти территории в советской исторической литературе получили позже название "Западная Белоруссия".

Служебная устремлённость участкового инспектора Каратая

В прежние времена Иван Арсеньевич Каратай был известен не только в Гродненской области, но и за её пределами. Положительный опыт работы участкового инспектора из Новогрудского района изучали и перенимали по всей нашей республике. О нём знали даже в столичной Москве.