Малоизвестный, но интересный документ о музее польского поэта Адама Мицкевича в Новогрудке

Дом-музей в 1939 году. Заметно, что нужен ремонт здания

В августе 1940 года первый директор музея Ляруй Владислав (Владимир) обратился в Новогрудский районный комитет (райком) Компартии Белоруссии с заявлением о решении ряда проблем, связанных с улучшением работы дома-музея А. Мицкевича. Заявление было подписано: основатель музея инженер В. Ляруй. Далее дописано карандашом: Ляруй Владимир Николаевич.

Структуры власти и местного самоуправления в Польше в 1919-39 годах на примере Новогрудского воеводства.

Крестьяне из сельской общины (грамады)

После окончания войны между Советской Россией и Республикой Польша было подписано в 1921 году Рижское мирное соглашение и установлена восточная граница Польши. По этому договору из числа этнических белорусских земель к Польше отошли все уезды (белор.: паветы) Гродненской губернии, восточные уезды Виленской (Ошмянский, Лидский, Вилейский, Дисенский) и западные уезды Минской губернии (Новогрудский, Пинский, часть Слуцкого, Мозырского, Минского). Кроме того, Польша заняла Вильно и западные уезды Виленской губернии (Виленский, Свенцянский, Трокский), которые были захвачены войсками польского генерала Л. Желиговского. Все эти территории в советской исторической литературе получили позже название "Западная Белоруссия".

Служебная устремлённость участкового инспектора Каратая

В прежние времена Иван Арсеньевич Каратай был известен не только в Гродненской области, но и за её пределами. Положительный опыт работы участкового инспектора из Новогрудского района изучали и перенимали по всей нашей республике. О нём знали даже в столичной Москве.

Из партизанских воспоминаний: «Наша идеология», «Разведчик Линевский», «Последний патрон», «Неотправленные письма».

Перед выходом на задание

«Наша идеология». Когда начал увеличиваться и совершенствоваться наш партизанский отряд имени Котовского бригады имени Дзержинского (Лидской зоны), то та политико-воспитательная работа, что проводилась раньше, те стихийно возникшие её формы, уже не могли нас удовлетворить. Поэтому и появлялись новые, которые соответствовали военному времени и требованиям командования.

Неутомимые сёстры-партизанки из Новогрудка

Медсестра на фронте

Для Валентины Ивановны Неровной (в девичестве Львовой) старшая сестра Ирина в их молодые годы всегда была примером для подражания. Если чем-то увлекалась старшая – это же становилось целью и для младшей. В 1939-40 годах, когда на территории Западной Беларуси установилась советская власть, Ирина Львова стала комсомолкой и поступила в Новогрудке на курсы медицинских сестёр. На такие курсы брали после 17 лет, и Валентина поняла, что ей в возрасте 15 лет попасть туда нереально. Но она также неуёмно стремилась к дальнейшей учёбе. Написав в заявлении о приёме, что ей уже 16, Валентина Львова смогла поступить на курсы по подготовке учителей младших классов.