Воспоминания о том чего я не видел. Часть 1.

Время бежит неумолимо. Вот уже нет тех родных мне людей старшего поколения. Кое что сохранилось в голове из того что мне они рассказывали, в основном это касается поселка Берестовица. Хочется рассказать о том что сохранилось . Но голова это не компьютер. Поэтому прошу придирчивого читателя не тратить время на эти мои воспоминания. Тут могут быть попутаны фамилии, нет точных дат. Тут я пробую передать дух того времени которого я не видел при этом не пользуясь никакими архивами , опросами старожилов и другими проверенными способами.  То есть то, что я пишу это сплошная беллетристика лишь с искренним желанием автора - не врать.

Жила-была семья Берестицких

Водитель польского автобуса, доставивший израильтян из Белостока в Большую Берестовицу, рассказал мне, что пожилая женщина перед въездом в поселок попросила остановиться и долго плакала. Еще бы, оказаться на земле своих предков через 75 лет – событие неординарное. Во время той короткой встречи обсудить удалось только некоторые моменты. Более подробно обо всем написал мне на электронный адрес после возвращения домой Гай Офер (второй справа на снимке), сын Юдифь, внучки Берестицких. Вот строки из его письма: «Бабушка моей мамы, Тамар, родилась примерно в 1893 году и дедушка Шабтай Берестицкий – в 1889 году, они жили в Большой Берестовице. У них было 4 дочери: Паула (1911 г.р.), Хана (1921 г.р.), Брейна и Сара. Шабтай был купцом и учителем иврита.

Большая Берестовица

В начале 2008 г. в частном издательстве «Барк» (Гомель) вышла книга Анатолия Федоровича Рогалева «Географические названия в калейдоскопе времен». Практически, книга в Минск и другие города в продажу не поступала. Между тем, она должна была бы стать настольной для каждого белоруса. Это я к тому, что мы много говорим о патриотизме, а на деле наши передовые краеведы, которых всего-то по пальцам перечесть, по-прежнему варятся в собственном соку, не имеют централизованной государственной поддержки.