История г. Ляховичи. Часть 2

1 апреля 1706 года  воевода С.П.Неплюев, стоящий в Слуцке получил приказ: двинуть на выручку осажденному Мировичу. Однако, 19 апреля под Клецком казаки напоролись на отряд противника под руководством шведского полковника Крейца. В сражении русско-казацкая армия была потеснена, а затем наголову разгромлена шведами. Ляховичский гарнизон остался без помощи. 30 апреля отряд Крейца появился у стен крепости.

1 мая, после ожесточенного обстрела, полковник И.И. Мирович, сам раненый, принял решение сдаться.

История г. Ляховичи. Часть 1

Письменная история города Ляховичи начинается со старинного документа – привилея (указа) короля польского и великого князя литовского Казимира IV Ягеллона, дарующего некоему магнату право на держание в Ляховичах корчм и проведение ярмарок.

Привилей сохранился в Метрике Великого Княжества Литовского – уникальном собрании актов ВКЛ и в настоящее время находится в Российском государственном архиве древних актов. Запись, к сожалению, не имеет датировки, поэтому исследователи вынуждены опираться на временные рамки правления Казимира Ягеллона, умершего в 1492 году. Именно 1492  год официально считается годом основания Ляхович, хотя на самом деле они старше, и история города, скорее всего, началась в середине XIV века. В те времена для того чтобы устраивать кирмаши и ярмарки необходимо было, чтобы местечко имело большое население, развитое ремесленничество, сельский обмен и др. Название города Ляховичи связывают с ляхами – переселенцами из польских областей.