История Рогачева

Город Рогачев и Рогачевский район находятся на севере Гомельской области. Площадь района 2,1 тыс. кв. км. в районе 211 населённых пунктов. Город относится к числу древнейших поселений на территории Беларуси. Первые люди появились на территории занимаемой Рогачёвским районом 14 тыс. лет назад. Это племена так называемой археологической культуры Лингби. Найдено несколько предметов этого периода и одно поселение. В эпоху мезолита и неолита люди уже осваивают большую часть территории района: найдено более 25 поселений этого периода, в том числе 5 на территории города. В бронзовом веке в приднепровском регионе нашего района по всем данным был административный или культовый центр какого-то большого племени среднеднепровской археологической культуры – нигде в Беларуси нет такого большого обилия объектов бронзового века, как на Рогачевщине. Этим объектам 3,5 – 4 тысячи лет, и их интенсивно раскапывают белорусские археологии с 1993 года; есть намерение создать в нашем районе Археологический Национальный парк.

История пожарной службы Рогачева

С 1846 г. на территории Северо-Западного края Российской империи стали создаваться «Добровольные страховые от огня общества». Ведущими членами их становились местные землевладельцы и купечество. В 1847 г. в Рогачеве появилась первая пожарная вышка-каланча, на которой по очереди дежурили горожане. В это время в городе было 305 деревянных домов, каменных дома, 2 деревянные церкви, 1 деревянный костел, а жителей официально числилось 1 497 человек.

Рогачев

Гомельщина — страна городищ на берегах Днепра, Сожа, Припяти, Друти. Иные из этих городищ стали основанием для возникновения поселений, впоследствии получивших даже статус городов. Одним из таких поселений является Рогачев.

За разъяснениями, связанными с названием здешнего города, опять обращаюсь к нашему современнику, ведущему топонимику страны профессору Александру Федоровичу Рогалеву. В районной газете «Свабоднае слова» за 28 апреля 1999 г. он сообщает, что на первый взгляд простое (для разгадки происхождения) название здешнего города на самом деле оказывается гораздо более смысловым, глубоким по своей сути. Наши древние предки, подчиняясь законам своей религии, законам природы, в согласии с которой они жили, избегали примитивизма, в каждое слово, тем более название, вкладывали сакральный смысл.