Орша после 1582 г.в составе Речи Посполитой.

В январе 1582 г. Орша и ее окрестности вошли в состав Речи Посполитой. 13 декабря 1620 г. король польский и великий князь литовский Жигимонт III Ваза дал Орше магдебургское право (право на самоуправление), городской суд, печать и герб: на голубом поле золотой полумесяц, а между его рогами серебряный крест. Этот герб используется в настоящее время.

Орша в составе Великого княжества Литовского.

На протяжении веков Орша была порубежной крепостью. Войны за обладание городом между полоцкими, киевскими, смоленскими князьями шли постоянно. В середине XII в. в Орше проживало около 5 тыс. жителей. В середине XVII в. все та же численность — около 5 тыс. человек. Это результат бесконечных войн, набегов, пожаров. Но город, пройдя через все суровые испытания, возрождался.

Зарождение города Орша

Первые люди на территории современной Орши поселились приблизительно 15-10 тысяч лет назад. Это были племена гренской археологической культуры. Они жили в речных поймах и занимались охотой на мамонта. Останки этого животного находили и в Орше, и на территории Оршанщины. Так, по сведению памятной книжки Могилевской губернии, 19 октября 1904 г. на земле, которая принадлежала Оршанскому Покровскому монастырю, при добыче извести на глубине около двух метров были найдены останки мамонта. Зубы, позвонок и бивень этого животного были найдены и у деревни Пашино. Мамонт представлял для наших предков большую ценность. Мяса для питания хватало надолго, жир служил топливом, из костей и бивней строили жилье. Наряду с охотой занимались рыбной ловлей и собирательством.