Орша в Отечественной войне 1812 года

Вечером 11 (23) июня 1812 г. французские войска перешли границу, а на следующий день вся «Великая армия» во главе с Наполеоном ворвалась на территорию России. Так началась война, которая вновь не обошла стороной Оршанскую землю. Городу согласно планам русского командования, отводилась роль базы обеспечения войск необходимым провиантом. Перед войной в Орше было запасено много продуктов и фуража, которые в основном находились в провиантском магазине, размещавшемся на территории замчища.

Орша в составе Российской империи.

В 1772 г Орша и ее окрестности вошли в состав Российской империи. Город стал центром Оршанской провинции Могилевской губернии. Ее площадь составляла 954 690 десятин, население — 205 350 человек. В самом же городе в те годы насчитывалось около тысячи жителей.

Орша попала под действие целой системы новых административных реформ. В 1776 г магдебургское право было упразднено, и во главе города стал городничий. Городское самоуправление состояло из городского собрания и думы. Городское собрание созывалось только с разрешения губернатора, а дума была подотчетна губернатору и казенной палате.

Орша после 1582 г.в составе Речи Посполитой.

В январе 1582 г. Орша и ее окрестности вошли в состав Речи Посполитой. 13 декабря 1620 г. король польский и великий князь литовский Жигимонт III Ваза дал Орше магдебургское право (право на самоуправление), городской суд, печать и герб: на голубом поле золотой полумесяц, а между его рогами серебряный крест. Этот герб используется в настоящее время.

Орша в составе Великого княжества Литовского.

На протяжении веков Орша была порубежной крепостью. Войны за обладание городом между полоцкими, киевскими, смоленскими князьями шли постоянно. В середине XII в. в Орше проживало около 5 тыс. жителей. В середине XVII в. все та же численность — около 5 тыс. человек. Это результат бесконечных войн, набегов, пожаров. Но город, пройдя через все суровые испытания, возрождался.

Зарождение города Орша

Первые люди на территории современной Орши поселились приблизительно 15-10 тысяч лет назад. Это были племена гренской археологической культуры. Они жили в речных поймах и занимались охотой на мамонта. Останки этого животного находили и в Орше, и на территории Оршанщины. Так, по сведению памятной книжки Могилевской губернии, 19 октября 1904 г. на земле, которая принадлежала Оршанскому Покровскому монастырю, при добыче извести на глубине около двух метров были найдены останки мамонта. Зубы, позвонок и бивень этого животного были найдены и у деревни Пашино. Мамонт представлял для наших предков большую ценность. Мяса для питания хватало надолго, жир служил топливом, из костей и бивней строили жилье. Наряду с охотой занимались рыбной ловлей и собирательством.