Из книги «ОЧЕРКИ ВРЕМЕН И СОБЫТИЙ ИЗ ИСТОРИИ РОССИЙСКИХ ЕВРЕЕВ»

Можно много и долго рассказывать о временах правления Николая I и о событиях той эпохи, но из этих разрозненных частностей все равно не сложится общая картина жизни еврейского города или местечка – день за днем, событие за событием. Нужен современник, нужен очевидец, нужен выходец из этой среды, который оставил бы свои воспоминания – подробные и достоверные. Жил в России еврейский писатель Абрам Израилевич Паперна, который описал жизнь своего родного городка в николаевскую эпоху. Попробуем повторить его рассказ – с большими сокращениями и в иной последовательности, но сохраняя, по возможности, стиль автора.

Евреи Копыля в годы Великой Отечественной Войны

Достойное место в истории белорусского и еврейского народов занимает город Копыль. Хотя этот населённый пункт впервые упоминается в 1274 году, еврейская община Копыля впервые была создана в первой четверти ХVII века.

По данным Всесоюзной переписи населения в январе 1939 года в городском посёлке Копыль проживало 1435 евреев, что составляло 27,96% всего его населения.

К началу Великой Отечественной войны и в первые её дни еврейское население Копыля значительно выросло за счёт беженцев из Польши и Западной Белоруссии.

Копыль

Александр Федорович Рогалев специально переслал этот материал в местную районную газету «Слава працы», где он и был опубликован 1 сентября 1999 г.

Копылем сначала называли местный ручей — рукав речки Мажи. Потом в этой холмистой местности сформировалось поселение, которое по ассоциации и получило наименование этого водотока.