История Петрикова

По преданию, Петриков был основан в X веке. Согласно издавна бытующей легенде, населенный пункт получил название в честь его легендарного основателя ятвяжского князя, который получил при крещении имя Петр. По историческим источникам, Петриков известен с 1523 года как местечко в Великом Княжестве Литовском. В это время Петриков входил в состав Слуцкого княжества и принадлежал Олельковичам. В первой половине XVI века, согласно некоторым документам, князь Юрий Олелькович построил в Петрикове замок, который был разрушен в 1534-1537 годах во время войны Великого княжества Литовского с Московским государством. В 1595-1596 годах Петриков дважды был захвачен отрядами С. Наливайки.

С XVII века и вплоть до 1917 года Петриков принадлежал Ходкевичам, «графам на Мыше, Шклове, Ляховичах, Глуске, Чернобыле и Петрикове». 16 октября 1776 года Ходкевичи получили от короля Польского и Великого князя Литовского Станислава Августа Понятовского привилей на проведение в Петрикове больших ярмарок два раза в год: 20 июля на праздник Святого Ильи по католическому календарю и 1 октября на праздник Покрова по православному календарю.

После 2-го раздела Речи Посполитой в 1793 г. Петриков вошел в состав Российской империи как местечко, центр волости Мозырского уезда Минской губернии. К 1812 году в Петрикове имелась почтовая станция на почтовой дороге Мозырь — Давыдгородок. В 1897 г. в местечке насчитывались около 400 дворов, 5,5 тыс. жителей, 2 начальные школы, больница, 2 церкви, костел. Работала пристань. Февраля — декабрь 1916 г. — территория оккупирована войсками кайзеровской Германии. Территория Мозырского уезда становится тылом 3-ей русской армии, державшей оборону против немецких войск под Барановичами и Пинском. К началу Великой Отечественной войны насчитывалось 5,8 тыс. жителей. Период оккупации продолжался 2 года и 11 месяцев (29.7.1941 — 29.6.1944). 

Во время оккупации здесь сражалось патриотическое подполье. В городе действовал подпольный райком КПБ, были созданы 125-я Копаткевичская и 130-я Петриковская партизанские бригады. Гитлеровцы уничтожили в районе 1,2 тыс. граждан, в основном евреев.

Город был освобожден в 30 июня 1944 года войсками 1-го Белорусского фронта, воинами 55 Мозырской Краснознаменной стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта и моряками 20-й бригады речных кораблей ордена Ушакова Днепровской военной флотилии.

В боях за освобождение города погибло более 3 тысяч бойцов, партизан, командиров. Их имена увековечены в мемориальных досках, названиях улиц, памятниках и обелисках, книге «Память». В городском парке установлен мемориал в честь воинов-освободителей города Петрикова. Отважным морякам Днепровской флотилии — старшине В. Г. Канарееву и мичману Н. П. Чалому — присвоены звания почетных граждан Петрикова. 

Петриковщина – родина легендарного Деда Талаша. 

Ныне Петриковский район – один из крупных районов Гомельской области. Расположен в западной ее части, занимает площадь 2,8 тысяч квадратных метров. В состав входят 126 населенных пунктов.

Административным и хозяйственно-культурным центром является город Петриков, расположенный на левом берегу реки Припять в 190 км от областного центра г. Гомеля, в 290 км – от столицы Республики Беларусь г. Минска, в 12 км – от железнодорожной станции Муляровка, находящейся на линии Брест-Гомель. Кроме города, территория разделена на Копаткевичский поселковый и 16 сельских Советов. Петриковщина - удивительно живописный уголок Белорусского Полесья. Опоясанная реками, окутанная голубыми туманами, она навсегда останется в памяти тех, кто однажды побывал здесь

 

У вас недостаточно прав для размещения комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter