Архитектура Речицы

СВЯТО-УСПЕНСКИЙ СОБОР

(По материалам Оксаны Мельченко, опубликованным в книге «Трэція Міжнародныя Доўнарскія чытанні» в 2002 г.)

В начале XIX в. в Речице действовала православная деревянная Воскресенская церковь. В результате осмотра, ревизионная комиссия сделала вывод, что эта церковь является маловместительной и пришла в ветхое состояние. Поэтому было предложено заменить ее на новый каменный храм.

18 февраля 1842 г. Минская духовная консистория, с одной стороны, и подрядчики — минские купцы Аарон Зысель Рапопорт и Фейла Зальцман, с другой, подписали контракт на строительство новой церкви.

Строительство нового храма началось уже через три месяца после подписания контракта и к концу 1843 г. было практически завершено. Однако 29 октября 1843 г. строящаяся при церкви колокольня неожиданно разрушилась, причем, падая, она повредила саму церковь. Причиной этого разрушения стало отступление строителей от утвержденного проекта.

Строительство было законсервировано, ибо потребовалось изыскание дополнительных денежных средств. В мае 1864 г. в Епархиальное управление с предложением достроить церковь и колокольню обратился минский купец и городской голова Александр Свечников. Епархиальное начальство решило удовлетворить просьбу Свечникова. Постройка храма возобновилась, но в конце 1866 г. в результате неожиданного банкротства Свечникова опять приостановилась.

В 1870 г. в Речицу прибыл для ревизии минский губернатор В. Токарев. Он обратил внимание на неудовлетворительное состояние собора и назначил для его достройки особый строительный комитет, выделив сумму для окончания строительства в размере 6582 рубля ассигнациями.

Наконец, многострадальный храм был построен и 11 июня 1872 г. освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы.

В фронтовой части он имел колокольню. Средокрестие его венчал полусферический открытый купол. Крыша была покрыта железом и окрашена масляной краской. Окна располагались в два ряда. Дверных проемов было три: главный и боковые. Внутренняя площадь храма составляла около 50 квадратных саженей. Здание не отапливалось.

Иконостас состоял из 18 икон, расположенных в три яруса. Из богослужебной утвари особо ценимой была дарохранительница, подаренная лично Александром Александровичем (будущим императором Александром III). В церковном архиве хранились метрические книги с 1786 г. и приходские реестры с 1805 г. Колокольня имела четыре колокола.

В состав прихода входили мещане г. Речицы и крестьяне деревень Бронное и Озерщина. В 1879 г. прихожан мужского пола насчитывалось 1451, женского — 1401 душа.

Причт при данном храме был двухклирным, состоял из протоиерея, священника, диакона и двух псаломщиков. Кружечный доход собора достигал до 300 руб. в год. Кроме того, причт пользовался церковной землей. Храм имел 320 саженей усадебной земли, 48 десятин пахотной и 2 десятины сенокосной. Кроме того, в 20 верстах от церкви, в урочище Погулянка, имелось 19 десятин земли, за которую причт получал по 13 рублей в год. 

В 1934 г. храм закрыли. На следующий год он был перестроен в Дом социалистической культуры. Были снесены его купола, изменен интерьер, возведена деревянная пристройка.

В конце 1941 г. в здании провели ремонт и богослужения возобновились.

В 1947 г. исполком Гомельского облсовета принял решение освободить помещение храма от верующих. Здание опять заняли работники социалистической культуры.

В 60-е гг. XX в. был построен новый Дом культуры. Помещение храма долгое время оставалось бесхозным.

Наконец, в 1997 г. городским исполкомом было принято решение о передаче храма местному православному приходу.

СВЯТО-НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

(По материалам Михаила Носко, опубликованным в книге «Чацвертыя Доўнарскія чытанні» в 2004 г.)

Эту церковь построили в Речице в 1725 г. из дерева.

В 70-е гг. XIX в. из-за ветхости ее закрыли, а причт перевели в Успенский собор. Местными властями неоднократно поднимался вопрос о том, чтобы построить для Николаевской церкви новое, отдельное здание. Даже планировалось устроить храм в недостроенном тогда здании католического костела, который к тому времени был уже передан православному ведомству. Однако 27 сентября 1883 г. во время своего визита в Речицу епископ Минский и Туровский Варлаам (Чернявский) отказал устроить церковь в здании костела. Каковы были причины того — неизвестно. Епископ только сказал тогда, что лучше было бы Николаевскому приходу построить свое здание, при этом подчеркнул: за счет собственных средств прихода. По- видимому, он опасался судебных разбирательств, которые могли вспыхнуть с частными лицами местной католической парафии. Начался сбор пожертвований.

К середине 1884 г. общий капитал образуемой церкви составил 2320 руб. 74 коп. Один только священник Григорий Рункевич за четыре месяца своего настоятельства, с марта по июль 1887 г., собрал пожертвований на 2000 руб. Кроме этого по его просьбе из Москвы прислали церковную утварь, облачения и пять колоколов. Средств оказалось достаточно, чтобы в том же году завершить строительство деревянной Свято-Николаевской церкви.

В Николаевский приход входила часть жителей города Речицы с деревнями: Козазаевка, Жмуровка, Рудно, Дорожна, Унфите, Рабусе, Косая Слобода, Гориводо, Коростани. Прихожан насчитывалось 2318 человек мужского пола и 2340 — женского. Церковный причт состоял из священника и двух псаломщиков. Особую значимость для прихожан имела писанная на холсте икона Божией Матери, которая согласно преданию была принесена в церковь из Белыничского монастыря, а также вышитая из разноцветных стеклянных бус икона святителя Николая Чудотворца. Архив Николаевской церкви хранил метрические книги с 1814 г. Приписной к Свято-Николаевскому храму считалась домовая Мария-Магдалинская церковь (устроенная в 1894 г. в каменном здании местной школы).

ДОМ АВГУСТА КРЕГЕРА (теперь Экологический центр)

Влад Макаревич, основываясь на материалах, собранных сотрудниками Речицкого краеведческого музея, в газете «ТелевидИнфо» 16 августа 2007 г. сообщает, что дом этот был построен в районе бывшей рыночной площади в самом начале XX в. Принадлежал он Августу Крегеру. Позже городская управа, заключив с владельцем договор аренды, разместила в нем почтово-телеграфную контору. 

В 1911 г. к дому была сделана пристройка, в которой в начале 1912 г. был открыт кинотеатр «Мовитон», принадлежавший Шапиро и Мельникову.

В годы советской власти кинотеатр получил имя Калинина и просуществовал до 80-х гг. XX в.

В довоенные годы и в годы немецкой оккупации кинотеатр действовал, а вот что было в основном здании (доме Крегера) выяснить пока не удалось.

После войны здание заняла Детская музыкальная школа. После ввода в строй новой музыкальной школы, была сделана глубокая реконструкция здания. За счет средств, выделенных Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, старинное здание переоборудовали под Экологический центр.

По проекту, разработанному специалистами института «Гомельгражданпроект», облик здания был сохранен, восстановлена украшавшая его архитектурная пластика — оконные обрамления, сандрики, карнизы, пилястры, дымовые трубы, которые теперь используются в качестве вентиляционных. В дворовой части появилась обновленная пристройка.

ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ ГАВРИЛОВОЙ

(По материалам книги «Пятыя Міжнародныя Доўнарскія чытанні», опубликованной в 2005 г.) 

Это было первое в городе женское учебное заведение. Открыто оно было на личные средства Е.В. Гавриловой 5 сентября 1906 г. и сначала значилось как начальное училище.

В 1908 г. ему официально присвоен был статус прогимназии.

19 мая 1911 г. данное учебное заведение становится гимназией с 7-ю основными классами. Располагалось оно на углу улицы Успенской и Школьного переулка в частном доме Саченки-Сакуна. Содержалось исключительно за счет платы за обучение, которая составляла 70-100 рублей за год с ученицы.

Штат гимназии составляли заведующая, три законоучителя, восемь преподавателей, два классных надзирателя и врач. Считалось ведущим учебным заведением в предвоенное время (до I мировой войны). В 1911 г. в нем проводили обучение 260, а в 1915 г. — 290 девочек.

ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

(По материалам протоиерея Николая Богдановича, опубликованным в газете «ТелевидИнфо» 12 июня 2008 г.)

Эту церковь местные еще называют матерью всех храмов города.

В 1948 г. снесли купол и колокольню Успенского собора, а само здание собора перестроили под Дом социалистической культуры со сценой на месте алтаря. Православные Речицы вынуждены были ходить молиться на кладбище. Там на самой окраине города по улице Кооперативной (ныне переулок Пролетарский) стоял деревянный домик, принадлежавший Речицкому пищепрому. Домик был мал. В праздники людям приходилось стоять на улице. Но самым печальным было то, что в любой момент общину могли попросить освободить помещение.

Верующие и тогдашний настоятель Алексей Задерковский пытались получить разрешение на то, чтобы выкупить дом или хотя бы сделать пристройку к нему, чтобы помещались все, кто приходил молиться.

2 октября 1957 г. Речицкий городской Совет народных депутатов разрешил «произвести ремонт здания, занимаемого под молитвенный дом, за счёт общины, не меняя габариты и конструктивные элементы здания». Однако осуществить это на деле власти не позволили.

Речицкий молитвенный дом продолжал существовать, но нуждался в капитальном ремонте. Из-за низкого потолка в храме, когда собирался народ, было душно.

К 1967-му году удалось, наконец, получить разрешение на поднятие потолка и перенос хоров.

14 мая 1973 г. церковная община написала заявление председателю Речицкого горисполкома Владиславу Андреевичу Куренскому и уполномоченному по делам религий по Гомельской области А.Н. Ятченко с просьбой произвести капитальный ремонт здания, а именно: обложить кирпичом стены и произвести ремонт пола и крыши. 

После получения разрешения в августе 1979 г., община тут же приступила к намеченному строительству. Кирпичная кладка была сделана за три дня. Но отстояла от стен на 3 метра по всему периметру. Узнав об этом, власти опломбировали здание и повесили замок на калитку.

Полтора месяца верующие молились стоя перед калиткой. К зиме страсти улеглись. Но в феврале 1980 г. тогдашнего протоиерея Петра Латушко перевели из Речицы в Шклов, Куренский получил выговор, его заместителя уволили, также, как и директора кирпичного завода.

В 1983 г. отец Петр Латушко по личной настоятельной просьбе был возвращен в Речицу в построенную им церковь. В тот же год он возвел вместе с прихожанами колокольню.

В 2000 г. церковь освящают в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

 

Похожие материалы


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter