Каким был город Ошмяны в 1920-х годах

День за днем человечество пишет новые страницы истории, оставляя позади эпохальные события и мелкие, на первый взгляд, ничем не примечательные факты. Правда, время все расставляет по местам, и через несколько десятилетий мы уже совсем другими глазами смотрим в прошлое. А ведь и впрямь интересно, как жили наши бабушки и дедушки, каким было их детство, что представлял собой наш город.

События 1918-1939 гг. на Ошмянщине отражены в ряде документов, которые хранятся  в зональном государственном архиве в г.Молодечно. Их содержанием с читателями нашей газеты поделилась архивист зонального государственного архива в г. Молодечно Оксана Адамович:

Городская больница. Изображение использовано в качестве иллюстрации

— В фонде Ошмянского поветового староства Виленского воеводства за 1922 год имеются сведения о делении территории города Ошмяны на 24 улицы, 1 площадь, 7 переулков, 3 проезда: ул.Борунская 1, ул.Борунская 2, ул.Цментарна (Кладбищенская, ), ул.Франтишканская ,  ул.Кузнечная, ул.Польная, ул.Полянская , ул.Павлиновская, ул.Крестовая, ул.Пилсудского, бывшая Жупранская, ул.Парковая, ул.Садовая, бывший переулок Жупранский , ул.Водная, пер.Водный, ул.Заречная 1, ул.Заречная 2, ул.Заречная 3, проезд  Жупранский, ул.Глухая 1 , ул.Глухая 2, ул.Гольшанская, пл.Т.Костюшко, ул.Костельная, ул.Каменная, ул.Остатняя, Последняя, ул.Поперечная, 1,2,3 пер.Рынковые, ул.Святодуховая, пер.Святодухов, проезд 1,2 Виленский, пер. Виленский, пер. или ул.Желиговского.

По состоянию на 1927 год Ошмяны  (Oszmiana) — город, с общим количеством жителей 6000 человек, являлся центром Ошмянского повета, через который походила железная дорога Вильно-Молодечно. В городе размещались: почта, телефон, телеграф; магистрат; руководство староства, поветовое отделение госполиции; налоговые учреждения; учреждения дорожной и строительных служб; союз купцов, школьный инспекториат.

В Ошмянах действовали 1 костел, 1 церковь, 1 синагога.

Кроме того, в г.Ошмяны работали государственная гимназия, народный театр, эпидемический госпиталь (сейчас бы мы сказали инфекционная больница), приют для стариков, электростанция. В городе функционировали ликеро-водочная и дрожжевая  фабрики, частники занимались выделкой кож.

Костел святого Архангела Михаила. Изображение использовано в качестве иллюстрации

Старостой в это время был Зигмунт Ковалевский, мэром (burmistrz, по-польски) города  Ян Селевич.

В г.Ошмяны можно было  воспользоваться услугами адвокатов (Арон Абелович, Майер Козловский), нотариуса (Ю.Юревич, имя не указано).

Сеть медицинских учреждений была представлена следующим образом: аптекой на ул.Желиговского (хозяин В.Хомичевский), аптечными складами на Рынке, на Желиговского и Пилсудского;  врачами фельдшерами (Богданович, Костюкевич  (имена, инициалы не указаны) Ф.Мойшевич, О.Солодухо); стоматологами или дантистами (Елька Мясник, Рохля Шапиро и Зельман); акушерками (Деуль, Ясевич, Михаловская); гинекологами (Петр Браницкий, Галиновский, Август Легер); хирургом Брон. Полонисом (так в документе) и общей практики Петром Высоцким, который практиковал по адресу: г.Ошмяны, Пилсудского. Кроме того, в городе работали ветеринарные врачи (Петр Попов и Каликст Рутковский, последний, кстати, был директором скотобойни. Также в городе оказывали свои услуги два парикмахера: Х.Каган и Д.Трокель.

Работала в городе фотография с фотографом И. Шуголем.

В городе Ошмяны имелись две гостиницы: по ул.Гольшанской (хозяин И.Левин) и по ул.Пилсудского (хозяин Ш.Шелюбский). Работали несколько книжных магазинчиков (частные — хозяева Е. Асирон, С. Камень, польский книжный магазин), два переплетчика — И.Ассирон и О.Камень.

В Ошмянах работали водяная и по Франтишканской улице паровая мельницы. Хорошо знали в городе пекарей  Бокшта, Б.Эпштэйна, Головню, А.Святого.

Мельница и завод на улице Борунской, 1916 год. Изображение использовано в качестве иллюстрации

Сладости можно было купить в четырех кондитерских, хозяевами которых являлись Б.Эпштэйн, А.Рубинсон, М.Мельник, Святой.

Пообедать, приятно провести время можно было в ресторанах у Антона Пашковского, Ш.Шелюбского, Франца Завадского по ул.Пилсудского, а также в чайных у Данишевского, И.Ковнера на ул.Желиговского, Л.Шрыро на рынке, М.Шрыро на пл.Костюшко.

Понятно, что в городе имелись различные магазинчики, лавки, которые удовлетворяли различные спросы (галантерея, ткани, обувь, одежда, мебель, кухонная посуда, продукты и др.). Каждый четверг работали базары.

Еще сейчас в некоторых деревнях и даже небольших городах жители пользуются для отопления жилья печками. Для нормального отопления нужны хорошо работающие печи. Услугами печников, а их было трое (Миклис, Петровский, Туревич) пользовались и жители Ошмян.

В 1920-х часы были дорогим удовольствием. В Ошмянах хорошо знали часовщика (zegarmistrzе, по-польски) на ул.Пилсудского В.Кагана, который исправлял часовые механизмы…

Вот таким был город Ошмяны в 1927 году.

Подготовила Людмила КОЗЕЛ.

 

Похожие материалы


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter