«Из наиболее интересных зданий Несвижа следует назвать городскую ратушу, высокая башня которой несколько десятков лет возвышалась над другими башнями города, но, повреждённая пожаром, была неудачно накрыта крышей чем-то похожей на шапочку и вместо былого величия теперь выглядит смешно». Владислав Сырокомля
Несвижская ратуша — памятник архитектуры XVI–XVIII вв., является самой старой среди сооружений подобного типа, сохранившихся на территории Беларуси. Её строительство началось вскоре после того, как Несвиж получил магдебургское право — право на самоуправление. 18 июня 1586 г. Николай Христофор Радзивилл Сиротка утвердил привилей в котором были подробно расписаны права и обязанности горожан: они получили в бесплатное пользование наделы, на которых стояли дома; право беспрепятственной торговли во всех городах Речи Посполитой; доходы от винокурен, лавок, бань поступали в городскую казну. За это несвижане должны были участвовать в возведении городских укреплений и построить за свой счёт ратушу, в которой располагались органы городского самоуправления (магистрат).
Уже в 1596 г. ратуша была построена. На гравюре Томаша Маковского хорошо видно её прямоугольное в плане здание с шестиярусной башней, на которой были установлены часы. По мнению некоторых исследователей, автором проекта ратуши является итальянский зодчий Ян Мария Бернардони, который также руководил строительством иезуитского костёла Божьего Тела и коллегиума.
На протяжении XVII—XVIIІ вв. ратуша была символом городских свобод. Здесь располагалась канцелярия писаря (где хранилась городская печать), архив с текущей документацией и важнейшими привилеями, сокровищница (здесь, среди прочего, в больших сундуках хранилось имущество сирот до достижения ими совершеннолетия), весовая (где находились городские эталоны мер). Главными помещениями второго этажа были: большой зал для заседаний магистрата (зал рады) и т.н. «судебная палата». Как правило, эти комнаты выделялись богатыми украшениями. В подвалах находились склады противопожарного инвентаря и оружия для городского ополчения; тюрьма и комната для стражи. На первом этаже располагались магазины, которые принадлежали городу и сдавались в аренду купцам. С двух сторон возле ратуши были построены торговые ряды.
Внешний вид здания неоднократно менялся. В 1752 г. её перестроили в стиле позднего барокко. Тогда же перед ней соорудили «ломаную» каменную лестницу на каменных столбах, которая вела с площади непосредственно на второй этаж. Торговые ряды были продлены за ратушу, где соединялись окружая её с трёх сторон и образуя замкнутый П-образный дворик.
19 июля 1836 г. в Несвиже случился большой пожар. Огонь уничтожил православную церковь, около 100 жилых домов, 44 магазина. Ратуша была сильно повреждена: полностью сгорел весь второй этаж и четыре верхних яруса башни. Из пылающего здания бурмистр города едва успел вынести «сундук с казёнными деньгами, привилеями и часть архива».
В городском бюджете не хватало средств на капитальный ремонт, поэтому проходили только эпизодические восстановительные работы. Несмотря на это, в половине ратушных помещений не было полов, окон и дверей. На первом этаже действовали склады и магазины, которые сдавали в аренду. Зал рады на втором этаже был переоборудован под церковь, свыше 10 лет здесь шли богослужения. В уцелевших комнатах проходили заседания городской думы. В октябре 1863 г. Минская губернская управа предложила продать здание с торгов, как «не приносящее пользы». Тем не менее ратуша осталась и даже дождалась на рубеже ХІХ—ХХ вв. серьёзного ремонта.
В ней расположились органы городской власти, склады, магазины, полицейская казарма, арестантская. В бывшем зале рады ставили спектакли (даже принимали солистов Варшавской оперы) и организовывали семейные вечера отдыха, на лоджии были сделаны места для почётных гостей. В последующие периоды менялись только функции внутренних помещений. В 1919–1939 гг. здесь располагалось поветовое староство, полицейское и городское управления. После Великой Отечественной войны ратушу переделали в районный Дом культуры, позже здесь действовали Дом пионеров и библиотека.
С 1997 по 2004 гг. проходила реставрация архитектурного памятника. В итоге фасад приобрёл свой первоначальный вид, были восстановлены верхние ярусы башни с часами, в интерьерах второго этажа действует экспозиция, посвящённая истории городского самоуправления, на первом этаже — детский образовательный центр и кафе «Салодкая батлейка».
Подробнее...