Археологические исследования и найденные материалы позволили установить, что территория Кличевщины была заселена человеком еще в эпоху неолита. В раннем железном веке здесь обитали племена культуры штрихованной керамики. Население ютилось в полуземлянках и наземных жилищах. Оно изготавливало железные и бронзовые орудия труда и украшения, занималось земледелием и животноводством. В 6-9 веках в этих местах жили славянские племена дреговичей. Ученые-археологи Беларуси называют Кличевщину краем средневековых курганов. Сегодня в районе их насчитывается 29.
На территории района в 1998 году на гражданском кладбище д.Борки археологами был найден памятник дохристианской культуры «домик-теремок» — вид захоронения умерших предков-язычников. Такой обряд захоронения существовал на территории нашего региона и в первой половине 20 века. По мнению ученых-археологов, подобный памятник является единственным сохраненным на территории Беларуси.
Множество территориальных изменений претерпели эти земли за время своего существования:
В 9 веке территория нынешней Кличевщины входила в состав Киевской Руси, в 12 веке — принадлежала Мстиславскому княжеству, с первой половины 14 века — Великому княжеству Литовскому, со второй половины 16 века — включена в образованное в результате административно-территориальной реформы в Минское воеводство.
В 1793 году, когда к Российской империи была присоединена центральная часть Беларуси, и на ее территории образовалась Минская губерния. В её состав вошли Бацевичская и Свислочская волости Бобруйского уезда, Бродетская и Долговская волости Игуменского уезда. Эти земли и стали территорией современного Кличевского района.
С конца ХVI столетия история нашего Кличева известна и отражена в документах. Впервые Кличев упоминается в актах Виленской археографической комиссии в 1592 году как село в Витебском воеводстве. В документах значится: «В селе Кличово, Васька Никипорович, под ним пул службы, платит пул копы грошей широких». Говоря проще: в селе Кличеве проживал Васька Никипорович, который имел в пользовании половину земельного надела (пул службы) и платил за него налог в размере половины копы грошей широких (бумажные деньги во времена Великого княжества Литовского имели большой размер – «гроши широкие»). В документах упоминается сначала собственное имя Клич, затем село Кличево. Эта информация даёт возможность предполагать, что название населённого пункта произошло от собственного имени основателя либо владельца поселения.
Время сохранило красивую легенду о происхождении названия города: «Давным-давно, когда в лесах наших было великое множество всякой живности, грибов и ягод, а в полноводной реке – полно рыбы, появился в наших местах человек по имени Клич. Приехал он с молодой красавицей-женой. Построил себе дом на берегу Ольсы. Каждый день направлял Клич свой чёлн вверх или вниз по реке – ловил рыбу или ходил на охоту, а вечером на берегу его встречала жена. Постепенно возле жилища Клича стали селиться другие люди. Но однажды случилась большая непогода, разразилась буря и река перевернула чёлн Клича. Больше он домой не вернулся. А жена каждый вечер выходила на берег реки и ждала своего мужа».
Существует ещё одна версия происхождения названия поселения: в старину «кличами» называли царских глашатаев – людей, которые оглашали царские указы. Возможно, что за верную службу село это и было подарено одному из таких «кличей».
В 1801 г. Кличев вошёл в состав Должанской волости Игуменского (Червеньского) уезда Минской губернии. В то время часть Кличева принадлежала крестьянской общине (Кличевской) и руководилось волостным правлением Должанской волости. В этом крестьянском селении было 77 дворов, 528 жителей. Вторая часть тогдашнего Кличева подчинялась мещанской управе, и называлась местечком. Здесь жили мещане, всего 360 человек. Рядом с местечком находился фальварок графа Потоцкого с тем же названием – Кличев, где жило 30 человек.
В Отечественную войну 1812 г. жители Кличева активно участвовали в партизанской борьбе. Особенно отличался отряд под руководством Тараса.
В 1909 г. в Кличеве уже было 117 дворов, проживало 2550 человек, имелось 4 магазина, водяная мельница. Центральной улицей была улица Золотая (ныне Пролетарская). На ней стояла Свято-Троицкая православная церковь, размещались торговые лавки, жили самые богатые люди. Кроме церкви в Кличеве был костёл и синагога. Работал хейдер (школа) для еврейских мальчиков.
В 1875 г. открыта школа (народное училище), где много лет работал учитель Иосиф Иванович Погребецкий. В 1913 г. в Кличеве было уже два учителя – Мария и Андрей Борисовы. Позже в двухклассном народном училище грамоте учили дочери попа Рункевича. Два раза на год в Кличеве проходила ярмарка.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Промышленность Кличева в начале 20-го века была представлена крупорушкой и сукновалкой помещика Гельтфонда, кузницей Розенберга, хлебопекарней Рабиновича, водяной мельницей графа Потоцкого. На сегодняшний день от мельницы остался только каменный круг, который можно видеть в сухое лето на мелководье справа от моста. Графу Потоцкому в этих местах принадлежало 12 000 десятин леса и охотничья дача. За каждый поход в панский лес крестьяне должны были платить от 30 до 50 копеек серебром. Сам Маврикий Потоцкий проживал в Польше, владел имением в г. Березино и только летом на отдых приезжал в свои леса. Как память о нём нам осталась деревня Потока, которая образовалась на месте охотничьей дачи графа.
Река Ольса в XIX веке была широкой и полноводной. Так, по данным за 1844 г., пристань Ольскую (находилась в Кличеве) обслуживало 288 суднорабочих. По Ольсе прошло 82 плота. На лёгких речных суднах перевозили соль, сало, табак, пеньку, лён и другие товары. Общая стоимость грузов составила 27 154 рубля. Бесконечным караваном полей шли плоты – сплавляли лес. Особенно ценились на торговых рынках леса местные корабельные сосны, которые шли на изготовление мачт, а также осина, берёза, ольха. А местную клепку с удовольствием покупали виноделы Франции и Германии и изготавливали из неё бочки для своего вина и пива.
Кличевщина имела значительную сырьевую базу для производства стекла кварцевый песок, мел и известь, а также огнеупорную тугоплавкую глину, необходимую для изготовления донниц, в которых варили стекло. Это и послужило основной первопричиной возникновения производства стекла в Кличеве.
В 1880-1885 гг. в Кличеве был построен стекольный завод. Его основателем был некто Слиозберг. По каким-то причинам он прогорел, и завод перешёл во владения нового хозяина Ханони Гренгауза. Размещался завод на уровне нынешнего узла связи, только чуть ниже – поближе к реке. В 1901 году на заводе установлена паровая машина (30 л.с.), в 1913 г.поровой котёл. Главный печной корпус был деревянный, кроме него имелись складские помещения, кузницы и формовая мастерская. Все они были деревянные. В главном корпусе завода, гуте, были две 20 горшковые печи. В них варилось стекло. Как только полуфабрикат был готов, стеклодувы начинали свою работу.
Помимо двух главных печей, в корпусе были печи для закаливания изделий и сушилка. Все печи топились дровами, поэтому важной задачей для владельца завода была заготовка дров. Их заготавливали наёмные крестьяне в близлежащем лесу. Делали это зимой. Доставляли дрова с помощью гужевого транспорта. На территории завода их пилили, кололи и хранили. Темпер туру в печи необходимо было поддерживать достаточно высокую до 1200 градусов, поэтому расход дров был большим.
Не менее важной заботой Ханони Гренгауза было накопление соды и мела и других составляющих шихты. Их привозили из г. Бобруйска, а кварцевый песок – из карьера, который находился за рекой Ольсой в районе Розвани. В карьере песок очищали, промывали и просеивали.
Для работы на заводе необходимы были мастера стеклодувы. Первых мастеров приглашали из России, Польши. Так на Кличевщине оказались мастера – братья Орловы, Василий и Семён, Мельни ков, Финаев, Парщиков, братья Хроменковы, Кожуров, Михалёнок, Ольшевские, Микульский, Лукьянчик, Катермух, Новицкий и многие другие. Большинство мастеров стеклодувов приезжали со своими семьями. Все они были людьми старательными, умелыми, грамотными, не только сами хорошо трудились, но и обучали стекольному ремеслу многих жителей Кличева, которые хотели работать на заводе.
Кличевляне поначалу работали подсобными или подменными рабочими. Позже мастерами своего дела стали Тимохович Василий, Слабко Марк, Изох Гавриил Минович, Черняк Николай Самуилович, Шамаль Кузьма Терентьевич, Шамаль Василий Терентьевич, Русецкий Сергей Яковлевич, Счисленок Фёдор Яковлевич и его брат Александр Яковлевич, Шамаль Антон Яковлевич и Кузьма Яковлевич и их жёны Лойко Мария и Лызо Варвара, Вершуки, Самцы и многие другие, чьи фамилии нам не известны.
Завод производил в основном аптечную и медицинскую посуду (по заказам): кварты, флаконы, флакончики, баночки различных размеров; бутылки для вина, стёкла и магазины (ёмкости) для керосиновых ламп, стаканы, мухоловки и др. Об этом свидетельствуют находки на приусадебных участках граждан, поселившихся на месте стекольного завода.
Значительная часть продукции вывозилась на торговые рынки других стран. Готовые изделия упаковывались в деревянные ящики или корзины из лозы, перелаживались соломой и отвозились в г. Бобруйск на железнодорожную станцию.
В 1904 г. на стеклозаводе трудилось 82 человека, в том числе 7 женщин, 30 детей и под ростков, среди них 15 девочек. Оплата труда женщин была гораздо ниже, чем у мужчин. При заводе имелись продовольственная лавка и корчма. Здесь отпускали в кредит «на книжку» в основном продовольственные товары, а затем деньги высчитывали из зарплаты. Товары в заводской лавке были дороже, чем в других частных лавках (сахар в частной – 14 коп., а в заводской – 17 коп.).
В марте 1908 года главный печной корпус сгорел, но в течение года был восстановлен и в 1909 году уже давал продукцию.
В 1914 году началась Первая мировая война, молодёжь с завода стали призывать на службу. Но старых и опытных мастеров-стеклодувов оставляли – давали «бронь».
В 1915 г. Ханони Гренгауз эвакуировал свой стекольный завод в посёлок Хатьково Московской губернии и больше в Кличеве завод не восстанавливался. После эвакуации все помещения, печи и другие постройки были расхищены, а опытные мастера стеклодувы разъехались по другим заводам.
Посевная площадь на Кличевщине составляла на начало 20 века свыше 28 тыс. десятин. Больше половины ее свыше 18 тысяч десятин принадлежало 10 помещикам. Один из богатейших кличевских помещиков Незабытовский имел 1500 десятин пахотной земли, граф Потоцкий — 12 тыс.десятин леса.
Весть о свержении царя долетела в Кличев из Петрограда в феврале 1917 года. Уже к середине ноября Советская власть была установлена в Кличеве и деревнях 4 волостей, а к концу месяца Советы крестьянских депутатов действовали повсеместно.
Как административная единица Кличевский район был образован 17 июля 1924 года и вошел в состав Бобруйского округа и был разделен на 112 сельсоветов.
На осень 1929 года приходится создание на Кличевщине первых колхозов, положивших начало широкой коллективизации района.
Накануне Великой Отечественной войны в районе было 170 населенных пунктов, проживало более 46 тыс.человек. Функционировало 100 колхозов. Работали райпромкомбинат, 2 хлебозавода, маслозавод, завод безалкогольных напитков, 2 спиртзавода, артель по производству кондитерских изделий, леспромзхоз, 3 паровые и 3 ветряные мельницы и др.
Одной из самых интересных и героических страниц Кличевщины, несомненно, является история Кличевской партизанской зоны.
Усакинские леса в годы войны стали центром партизанского движения Могилевской области, а Кличевщина — краем всенародного сопротивления.
Уже 14 июля 1941 года был сформирован первый партизанский отряд, а 20 марта 1942 года силами партизан был разгромлен последний на территории района немецко-полицейский гарнизон.
В апреле 1942 г. в районе была восстановлена Советская власть. Возобновили свою работу подпольный райком партии, райисполком, все сельские Советы.
Освобождение района от оккупантов и восстановление Советской власти в тылу врага послужило началом формирования одной из самых крупных партизанских зон в Беларуси. Она занимала территорию около 3 тысяч кв.км, ее защищало 18 тысяч человек.
Здесь базировались все руководящие органы области: Могилевский подпольный обком партии и обком комсомола, штаб Могилевской военно-оперативной группы, Бобруйский межрайонный, Белыничский, Березинский, Могилевский и Кличевский районные подпольные комитеты партии и комсомола. В партизанской типографии, издавались подпольные партийные газеты: областная «За Радзiму», кличевская «Голас партызана» и газеты соседних районов.
На территории Кличева был построен партизанский аэродром, который первым на оккупированной территории Белоруссии стал принимать самолеты с Большой земли.
Гитлеровцы не смогли смириться с тем, что в их тылу действует столь крупное партизанское формирование. С целью его уничтожения было предпринято 5 мощных блокад. В результате карательных акций уничтожена 61 деревня. Трагическую судьбу Хатыни разделили деревни Вязень и Селец. Было сожжено более 3 тыс. домов, около 4 тыс. жителей района было расстреляно и вывезено в фашистское рабство. Были разрушены все промышленные предприятия и машинно-тракторные станции, учебные заведения, медицинские и культурно-бытовые учреждения. Фашисты разграбили колхозы и совхозы, уничтожили общественные постройки, угнали тысячи голов крупного рогатого скота. Общий ущерб, нанесенный народному хозяйству района составил 804,3 млн.рублей.
Кличевский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков в результате взаимодействия войск 1-го и 2-го Белорусских фронтов 28 июня 1944 года.
Кличевляне бережно относятся к сохранению памяти о героизме своих земляков. Сегодня на территории района установлено 46 памятников и обелисков, которые напоминают нам о событиях той страшной войны, именами героев названы улицы.
Сегодня Кличевский район динамично развивается и устремлен помыслами и делами в будущее.
Подробнее...