История Костюкович

Заселение территории Костюковичского района первобытным человеком началось примерно 100—35 тыс. лет назад, о чем свидетельствуют находки кремневых предметов и костей животных в урочище Кончанский ров возле деревни Клеевичи. Окончательное заселение территории района произошло в эпоху мезолита (10—9 тыс. лет назад), которая представлена несколькими стоянками, одна из которых исследована археологами возле деревни Печенеж.

В середине 1-го тыс. до н. э. земли Костюковщины населяли племена, которые относились к Юхновской археологической культуре. 

Земли Посожья

В IX — первой половине XIV в.

Расположение земель Костюковщины между двумя крупными реками — Сожем и Ипутью, содействовало, несмотря на отсутствие здесь городов, включению этих земель в торговые отношения, в том числе и с дальними странами. Об этом свидетельствует, в частности, находка в кургане возле деревни Калодецкая бронзовой литой фигурки с изображением привязанного к лошади человека, которая принадлежит к скандинавским древностям. Многочисленные курганные захоронения по берегам рек Жадунька и Суров — возле деревень Норкино, Василёвка, Студенец, Колодливо, Печары, Тупичино, Вишеньки, Каничи, самих Костюкович — свидетельствуют о заселении берегов водных торговых путей.

Костюковщина в составе Великого княжества Литовского

Вторая половина XIV— первая половина XVIв.

В 1359 г. князь Ольгерд присоединил к Великому княжеству Литовскому Мстиславль — славянский форпост на Посожье, а вместе с ним и земли Костюковщины.

Земли в междуречье Сожа и Ипути — современный Костюковичский, большая часть Хотимского и часть Краснопольского районов — входили в состав Лучицкой (Олучицкой) волости. С 1496 г. она находилась в составе Кричевского староства.

К началу XVI в. относится первое упоминание в источниках о современных Костюко-вичах. Привилей великого князя литовского и короля польского Жигимонта Старого от 27 августа 1508 г. сообщает о дарении некоему Сенке Мстиславцу села Костюково в Лучицкой волости. Село Сенка получал при условии выполнения им земской военной службы. В этом же документе сообщалось, что Костюково раньше являлось государственным селом, с которого в государственную казну поступала дань в размере 4 рублей. Между 1508 и 1512 гг. Жиги-монт подарил село Костюково этому же Сенке Мстиславцу на вечность, о чем свидетельствует подтвердительный привилей 1512 г.

Земли Лучицкой волости на протяжении XV— первой половины XVI в. широко использовались государственной властью для раздач шляхте на определенных условиях. Одним из первых дарений, зафиксированных в источниках, является дарение Кучукам сел Бычане (современное Забычанье) и Тупищину (современное Тупичино) удельными князьями Мстиславскими, которое произошло еще в XV в. В 1582 г. Олыпа Жданович просил у короля Стефана Батория подтверждения прав на владение пустым селом Печары в Лучицкой волости, которое он получил «да воли и ласки» от короля Жигимонта Августа. Источник 1591 г. сообщает о том, что селами Зелёнковичи и Клеевичи Кричевского староства с 1572 г. владел «да живота» Андрей Михайлович Гарбуз, который с разрешения Жигимонта III передал их при условии несения «службы земской военной» пожизненно сыну Якову.

Костюковщина в составе Речи Посполитой

Вторая половина XVI— конец XVIIIв.

В 1569 г. была заключена Люблинская уния между Великим княжеством Литовским и Королевством Польским, в результате чего образовалась Речь Посполитая.

    В начале XVIII в. земли Олучицкой волости были ареной боевых действий во время Северной войны между Россией и Швецией, особенно в период 1706—1708 гг., когда восточные земли Речи Посполитой стали зоной боевых действий русской и шведской армий. Сохранились многочисленные жалобы крестьян на действия русских и шведских солдат. Мало того, во время военной разрухи с 1708-го по 1711 г. на территории края свирепствовала эпидемия.

    В 20-е гг. инвентари фиксируют образование новых сел: Силич (Силичи) — в 1720 г., Селицкая Слобода и Голошовка — в 1722 г., Боровая — в 1723 г., Бороньково — в 1726 г., Прусинская Буда и Крупня — в 1727 г.

    Инвентарь 1747 г. фиксирует два местечка на территории Олучицкого войтовства: местечко Михалёв рядом с д. Забычанье (образовалось в 1714 г.) и местечко Студенец, известное с 1738 г.

    Кроме двух государственных местечек существовало и частновладельческое местечко Костюково — Костюковичи. В начале XVIII в. это было село, в середине столетия преобразовалось в местечко.    

Костюковщина в составе Российской империи

Конец XVIII в.- 1917 г.

В 1772 г. при первом разделе Речи Посполитой восточные земли Беларуси были присоединены к Российской империи. В состав образованной Могилёвской губернии входил Климовичский уезд с местечком  Костюковичи, которое принадлежало помещикам Цехановецкому и Чаплицкой.

В фольварке Николаевка около местечка Студенец помещица Г. М. Комар основала один из первых в Беларуси сахарных заводов. Завод имел два паровых котла мощностью 80 лошадиных сил. По данным за 1859 г., сахарный завод в Николаевке производил 1000 пудов сахарного песка, на предприятии работали два иностранных мастера и 200 «вольнонаемных» рабочих.

После отмены крепостного права в 1861 г. на Костюковщине быстрее развивались ремесленные промыслы, росли предприятия по переработке технических культур и молочных продуктов. В 1872 г. на правом берегу р. Жадунька Цехановецкии основал фольварк Новые Костюковичи (нынешняя Слобода) и открыл винокуренный завод. Сюда была переселена часть крестьян из д. Василёвка. В 1897 г. на этом предприятии работали 14 человек, вырабатывалось спирта на сумму 3441 руб. На заводе был установлен один двигатель мощностью 4 лошадиные силы. В это же время выпускал продукцию завод «Пасека» в фольварке помещика Кожевникова.

Развитию торговли на Костюковщине способствовала близость почтового тракта, который проходил от Орши через Горки, Климовичи, Костюковичи, Белынковичи в Сураж. По тракту транзитом перевозилась продукция сельского хозяйства: пенька, лен, спирт, льняное и конопляное семя. С Украины завозили хлеб, соль, растительное масло и живность.

В 1878 г. в Костюковичах была открыта почтовая станция. В центре местечка (на территории современного городского парка) возвышалась православная церковь. Возле нее — Базарная площадь, которую окружали деревянные магазины (лавки) и ларьки.

С 1852 г. Костюковичи (как наследственное владение) принадлежали пану Цехановецкому. В 1880 г. в местечке проживало 1869 жителей, было 340 деревянных домов.

В местечке было пять улиц — Муравильская (нынешняя Ленинская), Прусинская (Интернациональная), Кричевская (Юношеская), Медвёдовка и имени Цолонского.

Система образования в это время была представлена начальными училищами, церковноприходскими школами и школами грамоты. Основание и деятельность первых школ на Костюковщине связаны с именем пана Владимира Цехановецкого. Благодаря его стараниям в 1825 г. были открыты первое уездное училище и в 1827 г. приходское мужское одноклассное училище. В числе первых в 1845 г. на Костюковщине был открыт пансион для девочек.

В начале XIX в. на территории современного Костюковичского района находилось 19 церквей, 8 синагог и 3 костела.

Первая половина XX века, до 1941г.

 В начале XX в. местечко Костюковичи было волостным центром, входило в состав Климовичского уезда.

 По статистическим данным Могилёвской губернии за 1914 г., на Костюковщине работали винокуренные заводы. В местечке Белынковичи завод был основан в 1901г., принадлежал Я.Я.Кожевниковой. П. В. Цехановецкий владел винокуренными заводами в местечке Костюковичи (построен в 1783 г.), селах Каничи (построен в 1865 г.) и Тупичино (построен в 1904 г.). Совладельцем Тупичинского винокуренного завода был М. В. Броэль -Плятэр. Винокурней в местечке Забычанье (1897) владел А. И. Комар.  Работали на этих предприятиях 7—14 человек.

Главным занятием населения было земледелие, которое, однако, находилось в неудовлетворительном состоянии. Значительным подспорьем для крестьянских хозяйств были отхожие промыслы: сплав леса, строительство железных и шоссейных дорог, работа на сахарных заводах, шахтах Донбасса.

Революционные события 1905—1907 гг. не обошли стороной и наш район. Крестьянские волнения в 1906 г. охватили местечко Забычанье, деревню Силичи, село Каничи, деревни Демидовичи, Церковище, село Тупичино, деревню Крупня, местечко Негин, деревню Голочёвка, местечко Студенец. В ходе выступлений крестьяне пытались создать временные комитеты для раздела помещичьих угодий, громили имения помещиков, начали самовольно вырубать лес. Во главе крестьянского движения стояли шахтеры (местные жители, работавшие на шахтах), а также агитаторы братья Лазарь и Сергей Василевские. Для подавления крестьянских выступлений использовали войска.

До Первой мировой войны в Костюковичах работали лесопильня, ковальный завод промышленника Иванова, 2 паровых мельницы, 2 маслобойни, 8 круподерок, 6 кожевен, 2 шорни.

Начало XX в. характеризуется интенсивным развитием системы образования.

До 1917 г. в районе было 34 школы, преимущественно церковноприходские. Обучалось 1360 детей. Из 42 учителей 2 имели незаконченное высшее образование, 6 — среднее педагогическое образование.

1917 г.— год перемен в Российском государстве, изменивший образ жизни и жителей Костюковщины.

Известие о победе вооруженного восстания в Петрограде 24—25 октября 1917 г., свержении Временного правительства и провозглашении советской власти быстро докатилось до Костюкович.

В уездных и волостных центрах создаются революционные комитеты. По инициативе матроса-большевика С. И. Жбанкова 6 декабря 1917 г. создан волостной революционный комитет и в Костюковичах. Возглавил его бывший фронтовик из д. Шарейки П. М. Ходорченко. 7 декабря создан революционный суд.

Зимой 1917 г. и весной 1918 г. на Костюковщине были организованы коммуны Пру-сино-Будянская, Теханичская, Пролетарская, Егоровская, Павленская, Городокская, Покровская, «Красное знамя». Начали работать артели «Николаевка», Затишенская, «Братство труда», «Республика».

Событием особой важности стало провозглашение 1 января 1919 г. Манифеста о создании БССР.

В мае 1923 г. ЦК РКП (б) принял решение о расширении территории Советской Беларуси.

19 февраля 1924 г. президиум Гомельского губернского исполкома постановил передать Климовичский уезд в состав БССР. Он был переименован в Калининский. Его территория была укрупнена Мошевской, Белынковичской и Костюковичской волостями. Волости преобразовывали в районы.

17 июля 1924 г. образованы Костюковичский и Белынковичский районы, которые входили в состав Калининской округи (центр г.Климовичи).

Костюковичский район занимал площадь 1575 квадратных верст. На территории района действовало 11 государственных мельниц, 4 частные мельницы, 3 маслобойни, 2 кузницы, 31 гончарная мастерская, 16 кожевенных мастерских. Территория района включала 3 местечка, 129 деревень. Проживало 48 741 человек, в том числе белорусов — 47 091, евреев — 1200, поляков — 140, латышей — 210, других национальностей — 100.

Новые территориальные изменения произошли 20 августа 1924 г. В состав Костюковичского района вошли Костюковичская, Роднянская, часть Самотевичской и Братьковичской волостей, 135 населенных пунктов, в том числе 3 местечка.

Население занималось в основном сельским хозяйством.

В четырех километрах от райцентра находилась  железнодорожная  станция  Коммунары. Станция построена в 1923 г., а свое название получила в честь образованных в этом    районе первых коммун.   

В годы первых пятилеток началось преобразование экономики района. В 1931 г. построен льнозавод, в 1932 г. стали выпускать продукцию кирпичный завод, промкомбинат. В райцентре работали телеграфно-телефонная станция на 130 номеров, типография, маслосырзавод, хлебопекарня, парикмахерская и фотоателье.

В 1931 г. начала выходить районная газета «Сталiнскi прызыу». 25 января 1936 г. в Костюковичах начало работать звуковое кино. В районе насчитывалось 57 клубов, 45 библиотек.

27 сентября 1938 г. Президиум Верховного Совета БССР принял Указ о классификации населенных пунктов БССР. В соответствии с этим Указом Костюковичи получили статус города районного подчинения.

По данным за 1940 г., общая площадь района составила 1460 кв. км. В состав района входило 255 населенных пунктов. В  районе работали 4 МТС, 21 почтово-телеграфная станция, 11 сберкасс, гостиница, 117 торговых точек, в том числе 98 магазинов, 8 предприятий общественного питания, 100 общеобразовательных школ, в которых обучалось около 15 тысяч учеников, 57 клубных учреждений, 25 изб-читален, 2 больницы на 106 коек, 8 амбулаторий, 13 ФАПов.

В 1941 году мирная жизнь жителей нашего города и района была прервана войной………

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter