Воспоминания о событиях, связанных с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в которых участвовали милиционеры из первого сводного отряда УВД Гродненского облисполкома, направленные в мае 1986 года в служебную командировку в Брагинский район Гомельской области.
Уже более тридцати лет отделяют нас от тех горестных весенних дней, когда весь мир узнал о крупнейшей экологической катастрофе прошлого века. В истории человечества такое происходило впервые, поэтому и масштабы катастрофы и её последствия представить было трудно. Несмотря на сложность и непредсказуемость обстановки на аварийном объекте, необходимо было принять неотложные меры по урегулированию ситуации. Многие тысячи специалистов различных отраслей, сотрудники определённых ведомств и организаций выполняли в тот период неимоверно трудные задания по обеспечению безопасности аварийного объекта, устранению последствий от взрыва, произошедшего на атомном реакторе.
Вместе с военнослужащими и специалистами служб гражданской обороны, в числе первых в опасную зону прибыли подразделения сотрудников МВД. Это были караулы пожарных частей со всех районов, окружавших Чернобыль. Также в первые дни там оказались мобильные группы ГАИ, направленные со всех областей БССР для обеспечения плановой эвакуации населения из ближайших к зоне аварии городов и деревень. Со временем, при расширении масштабов послеаварийных работ, потребовалось увеличить число участников спасательных мероприятий. С этой целью в областных управлениях внутренних дел стали формировать сводные отряды.
В составе первого отряда гродненской милиции насчитывалось три взвода. В них были собраны не только представители со всех районных отделов. Привлекались также сержанты и офицеры гродненского гарнизона, включая и сотрудников аппарата УВД. Отряды из Гродненской и Брестской областей сменяли на постах сотрудников гомельской милиции, находившихся там с первых послеаварийных суток. Более месяца первый отряд гродненской милиции находился в так называемом «радиационном пекле». Затем на смену им прибыл из Гродно очередной отряд. А ещё через месяц – следующий, и так далее.
В те знойные (неимоверно жаркие) и напряжённые дни в 30-километровой зоне вокруг ЧАЭС продолжалась массовая эвакуация. В связи с этим, подразделения милиции обеспечивали выполнение задач по охране общественного порядка, сохранности имущества и материальных ресурсов. Чтобы полнее воссоздать картину тех дней, обратимся к воспоминаниям ветеранов милиции. Их мнения о минувшем неоднозначны. Но один важный аспект обобщает их высказывания. В воспоминаниях отсутствует осадок сожаления или огорчения по поводу службы в экстремальных условиях. Они с гордостью подчёркивают свою причастность к обеспечению мероприятий государственного значения. Указывают, что смогли сделать всё возможное, чтобы оправдать такое доверие.
Нет сомнения в том, что около сотни мужчин, впервые представлявших в аварийной зоне гродненскую милицию в мае-июне 1986 года, с честью прошли испытание на верность долгу. Руководство штаба МВД БССР по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС представило отличившихся к награждению орденами и медалями. Большинство участников первого отряда были поощрены благодарственными письмами министерства. Хорошее мнение о гродненцах утвердилось и среди жителей посёлка Комарин, в котором квартировался отряд. Недаром провожать их пришло немало местных жителей. О подробностях этих событий сообщают их непосредственные участники.
Помогли молодость и закалка
При подготовке воспоминаний не совсем просто было найти именно тех собеседников, которые могли бы наиболее полно воспроизвести эпизоды из прошлого. Многие отказывались от встреч, ссылаясь на солидный срок давности или нежелание ворошить в памяти не совсем приятные моменты. Но настойчивые поиски в большинстве приводят к желаемым результатам. Наиболее памятливым рассказчиком, захотевшим сообщить свои впечатления от давней командировки, оказался Иван Михайлович Бекиш. Он многие годы прослужил в Ленинском райотделе г. Гродно на должности участкового инспектора - дознавателя. Как и положено служаке, всегда находившемуся в водовороте дел и событий, говорил он о вещах серьезных с лёгким юмором, присущим человеку жизнерадостному и общительному.
- В числе первых моментов, - рассказывает Иван Михайлович,- запомнилась необыкновенная поспешность при формировании отряда. В течение суток нужно было завершить или передать служебные дела в отделе и уже на завтра быть готовым к отъезду. К чему такая спешка? Ведь авария случилась в конце апреля. А нас посылали после 20 мая. Видно, решения принимались как-то хаотично. Хотя, на мой взгляд, для участия в такой командировке необходимо было серьёзное медицинское освидетельствование.
Но в то время мы, служивые, об этом не задумывались, так как были молоды и чувствовали себя вполне крепкими людьми. До поступления в милицию я прошел нелёгкую армейскую закалку и считал себя подготовленным к сложным ситуациям. Это помогало мне в решении многих вопросов, когда мы с первых же часов прибытия в Комарин стали устраивать свой повседневный быт по армейскому образцу. Оборудовали спортзал местной школы под своеобразное казарменное помещение. Выставляли дневальных и назначали наряды для решения бытовых задач. Питались здесь же, в школьной столовой, и сразу же смогли своими силами обеспечить бесперебойное приготовление пищи. А уже через некоторое время этим занялись повара общепита.
В первый день приступили к выполнению задач по организации охраны общественного порядка. Определиться на незнакомой местности было очень сложно. Но мы довольно быстро освоились, так как ещё находилось в деревнях местное население, которое оказывало нам помощь. Весь процесс массового переселения из загрязнённой зоны проходил при нашем присутствии. Даже мы, приезжие, понимали, что оставлять такие живописные места старожилам очень нелегко. Ведь эти южные окраины Беларуси очень красивы в местах слияния Припяти и Днепра.
Люди среднего и пожилого возраста относились к переезду на новые места с трагическим надрывом. Они чувствовали, что надолго покидают свою малую родину. Нередкими были случаи, когда в период массовой эвакуации старики уходили из деревни, чтобы переждать это мероприятие. Затем мы обнаруживали их в своих домах после завершения переселения. В такой ситуации вопросы по эвакуации оставшихся сельчан ложились на наши плечи и в прямом, и в переносном смысле. Приходилось уговаривать стариков на выезд, а затем помогать им при помощи властей добираться до ближайшей станции или остановки транспорта.
Я нёс службу в составе взвода, которым командовал сотрудник штабного подразделения УВД М.М. Каскевич. Одним взводом необходимо было обеспечить посты, располагавшиеся в деревнях на территории одного - двух сельсоветов. Пешие патрули размещались по крупным деревням и два-три наряда передвигались на машинах по обслуживаемой зоне. Основной задачей являлась охрана оставленного имущества в местах массового отселения жителей. Работали без выходных. После 12-часовой службы наступал такой же по продолжительности отдых. Патрулирование велось круглосуточно.
Загрязнение окружающей среды сказывалось на нашем самочувствии. Наваливалась сонливость, преследовало ощущение дискомфорта, постоянной жажды и сухости в носоглотке. Но, несмотря на сложности, мы пытались подбодрить и поддержать окружающих. С местными людьми, отличавшимися большим радушием, обращались с уважением и сочувствовали им. Все понимали, что трудности являются временными, и старались отвлечься шуткой, забавным анекдотом или безобидным розыгрышем. А если не терять бодрости духа, то организм быстрее адаптируется к сложным условиям. Во время отдыха разнообразили свой досуг. Мы были обеспечены свежей прессой, смотрели телетрансляции с футбольных чемпионатов. Местом постоянных контактов между людьми в Комарине было отделение связи. Здесь приезжие общались по телефону с родственниками, завязывали новые знакомства с другими командированными.
С заботой и поддержкой
Не менее интересные подробности о поездке в зону ликвидации последствий аварии сообщил Фёдор Михайлович Лозицкий. В то время он был заместителем начальника Гродненского РОВД по кадровой работе, а в составе сводного отряда исполнял обязанности заместителя командира. Лозицкому поручили тогда нелегкое бремя заботы о морально-волевых аспектах несения службы в условиях радиоактивного заражения местности.
- Я думаю, что многие помнят, в каком информационном вакууме мы находились во время аварии и в первые месяцы после неё, - подчёркивает Фёдор Михайлович. - Все сведения о чернобыльской катастрофе были засекречены. Поэтому ходили самые невероятные измышления на этот счёт. Эмоциональный накал среди наших сотрудников был высоким, так как ситуация являлась непростой.
Ещё в дороге я условился с врачом медслужбы УВД В.А. Яковчиком, что завтра будет проведена ознакомительная лекция об особенностях работы на загрязнённой местности. Во время такой беседы необходимо было рассеять многие негативные людские эмоции, а врач должен был доходчиво и убедительно рассказать о соблюдении безопасности и о профилактических мерах. Это было очень важно, так как во время нескольких остановок в пути и после первого общения с местными, наши сослуживцы уже успели услышать маловероятные слухи и домыслы о воздействии радиации.
При большом психологическом напряжении даже обыденные природные явления, на которые мы раньше не обратили бы внимания, казались необыкновенными. Так, например, запомнился своеобразный цвет небосклона во время заката солнца, увиденный нами в первые часы после прибытия в посёлок. Возможно, это были местные изменения в слоях атмосферы в послеаварийный период. Могли сказаться также воздействия на воздушную среду со стороны подразделений войск гражданской обороны. Так это было или иначе, но мы наблюдали, что в надвигавшихся сумерках нагревшийся от жары воздух приобретал необычное пурпурно-жёлтое свечение. Поражённые таким светом, многие начали утверждать, что прибыли мы в настоящее «пекло».
С первых же дней службы гродненской милиции на территории Брагинского района руководством отряда принимались меры по созданию условий для успешного выполнения определённых нам функций. Командование отрядом было возложено на заместителя начальника отдела охраны общественного порядка УВД Н.А. Гузино. Он обладал большим опытом организатора, что помогало ему быть в курсе повседневных задач по обеспечению жизнедеятельности сотрудников. Все вопросы материально-тылового обеспечения решались под руководством сотрудника хозяйственного отдела УВД В.Ф. Тюненкова. В короткие сроки была установлена армейская банно-прачечная палатка для соблюдения гигиенических норм и повседневного ухода за сменной одеждой. В условиях неимоверной жары с первых и до последних дней командировки, это было необходимо, чтобы смыть радиоактивную пыль.
Сложности в обеспечении работы первого отряда заключались в том, что к моменту прибытия не проводилось никаких замеров радиационной обстановки местности, где должны были работать наряды. Дозиметристам отряда пришлось в короткие сроки объехать немалое пространство. Они посетили места расположения постов и маршрутов патрулей, определили уровень радиационного фона и постоянно контролировали его. Затем нужно было обследовать всю обслуживаемую местность и составить общую схему радиационной обстановки. Уровень радиационного фона определяли и впоследствии контролировали дозиметристы нашего отряда Р.П. Гржибовских и Г.Э. Бойша. За образцовое выполнение возложенных на них обязанностей и проявленное при этом мужество и самоотверженность они были удостоены государственных наград.
Многие проблемы оперативно решались при активном участии сотрудников УВД. Бесперебойную связь с постами и нарядами обеспечивал В. М. Козич, о высоком уровне штабной работы заботился И.А.Жуковский. Хорошо организовывали мероприятия и контролировали их исполнение М.М. Каскевич, К.Б. Гайдук, В.Л. Беззубик. Представители руководства осознавали, что необходимо беспокоиться не только о результатах службы, но и проявлять заботу о здоровье подчинённых.
Вспоминаю, что оперативный штаб по руководству подразделениями МВД, располагавшийся в Хойниках, по неизвестным для нас причинам несколько раз давал указания о переводе постов и патрульных нарядов из одних населённых пунктов в другие. Мы старались обследовать новые места и доложить штабу свою оценку обстановки, так как штаб, по-видимому, не всегда имел достоверные сведения о положении на периферии. Однажды, приехав с командиром взвода и дозиметристом осматривать новую местность, мы ощутили сильное жжение на открытых участках тела. Это свидетельствовало о высоком уровне радиационного заражения местности.
Подтвердив предположения по показаниям приборов, заметили приближавшийся бронетранспортёр. Машина была герметизирована и предназначалась для изучения радиационной обстановки. Удивившись нашему приезду на сильно загрязнённую территорию, армейский офицер сказал, что эта деревня включена в район, обслуживаемый войсками противохимической защиты. Им предписано передвигаться здесь только на спецтехнике и ни в коем случае не оставаться долго снаружи. Информация сразу же была сообщена в Хойники, где через сутки отменили прежнее решение.
Воскрешая в памяти те события, я часто вспоминаю высказывание инспектировавшего нас сотрудника кадрового подразделения МВД СССР. Этому требованию мы старались следовать при всяких обстоятельствах. Он указывал, что в условиях ликвидации последствий аварии в центре внимания всегда должна быть забота о здоровье подчинённых. И подчёркивал, что нужно помнить об этом при решении самых сложных проблем. Остальное намного второстепенно по сравнению с заботой о людях.
Краткое послесловие. Большинство экстремальных ситуаций, будь то авария или катастрофа, вычленяются в нашей памяти из ряда обычных событий и осознаются как чрезвычайные. В таких условиях, как на лакмусовой бумаге, происходит реакция проявления и испытания волевых и деловых качеств ликвидаторов последствий аварии. Подобные события становятся для них экзаменом на прочность характера, на умение действовать в сложных ситуациях, выдерживать психологические и физические нагрузки.
В аварийной зоне ЧАЭС ликвидаторы не сталкивались с непосредственными человеческими жертвами, как это было несколькими годами позже с милиционерами из Гродно, побывавшими в очаге разрушений армянского землетрясения в городе Спитак. Но не менее тяжёлым испытанием для ликвидаторов аварии стала обстановка постоянного психологического прессинга. Ведь они не могли знать, к каким последствиям может привести пребывание в условиях радиоактивного заражения среды обитания. Им приходилось ходить в разведку по зоне отселения в числе первых. В качестве первопроходцев они по праву войдут в ту главу истории белорусской милиции, в которой будут описаны эпизоды ликвидации последствий чернобыльской беды.
Оперативный штаб МВД БССР по ликвидации последствий аварии неоднократно посещал в этот период министр внутренних дел БССР генерал-лейтенант внутренней службы Пискарёв Виктор Алексеевич. Он уделял большое внимание вопросам материального и морального поощрения отличившихся сотрудников. При подведении итогов работы сводных отрядов в большинстве случаев присутствовали представители руководства МВД, которые зачитывали приказы о награждении и вручали знаки отличия и ценные подарки. Высокой государственной наградой СССР орденом «Знак Почёта» за образцовое несение службы в зоне аварии был награждён в 1986 году заместитель начальника Гродненского РОВД майор милиции Лозицкий Фёдор Михайлович.
Каждый последующий месяц из Гродно выезжал на смену в Гомельскую область новый сводный отряд. С мая и до декабря 1986 г. было направлено в зону чернобыльской катастрофы 8 сводных отрядов и 3 группы (по 15-20 человек) в составе инспекторов ДПС ГАИ. Численность милицейских сводных отрядов была разной. Порой требовалось направить 50 или 80 сотрудников, однако в ряде случаев выезжали подразделения численностью до 100 человек. На протяжении последующих лет выезды в командировку в Гомельскую область уже не были такими частыми. В 1987-89 годах в чернобыльскую зону выезжало для несения службы ещё 4 сводных отряда и 4 группы инспекторов ДПС.
События, связанные с ликвидацией последствий аварии, стали для большинства сотрудников милиции настоящим экзаменом на прочность характера, на умение выдерживать экстремальные нагрузки. В те годы им было доверено выполнение мероприятий государственного значения. Представители гродненской милиции смогли сделать всё возможное, чтобы с честью оправдать такое доверие.
Подробнее...