Гродненская милиция: становление в борьбе, часть 1-я.

Представляем автора  Николай Гребёнкин родился в Микашевичах Брестской области, однако его детство и юность прошли среди людей новогрудской земли, на ее живописных равнинах и холмах. В 1973 году он стал студентом факультета журналистики Белгосуниверситета, затем работал в редакции газеты "Гродненская правда".

КАК ГРОДНЕНЦЫ УЕЗЖАЛИ В АМЕРИКУ В НАЧАЛЕ ХХ В

Во многих гродненских семьях сохранились воспоминания о родственниках, которые сто и более лет назад уехали в Америку. Чаще всего это были младшие братья и сестры наших прабабушек и прадедушек, которым в перенаселенной белорусской деревне в наследство совсем не осталось земли и нужно было искать какой-то другой путь.

Что рассказывал об отступлении из под Гродно и Августова политрук Ремов Фёдор Иванович

Я родился 19 октябГруппа руководителей партизанского движения Могилевской областиря 1915 г. в семье рабочего в Рыбинске Ярославской области. В 1917 г. моего отца мобилизовали в царскую армию, и мать увезла меня на родину отца к его родителям в д. Малое Галково Солигаличского района Костромской области. После демобилизации отец стал работать в Петрограде, куда в 1920 году переехали мать и я. В 1922 г. я начал учиться в 7-й средней школе Василеостровского района Петрограда.

Польское сопротивление в 1940-е годы в гродненском и вильнюсском регионах. Часть 2-я «Вильнюс»

Боевики из АК Вильнюсского региона

ВРОНЬСКИЙ Ежи, (в советских документах он значился как Вронский Георгий Владиславович). Родился в 1914 г. в д. Гута (окрестности Суботник) Ивьевской волости Ошмянского уезда. Имел высшее образование, окончил Виленский университет. Свою деятельность по организации борьбы за возрождение Польши он начал в 1940-41 гг. В этот период в Вильно (это есть польское название Вильнюса) была создана «Акция Людова», в которой руководящую роль играл ксёндз Глебович – профессор Виленского университета. Вроньский работал тогда в редакции виленской подпольной газеты вместе с Ежи Добжаньским. Из-за разногласий среди руководства «Акция Людова» была ликвидирована. На её основе оформилась «Концентрацъя Дэмократычна», создателем которой стал Вроньский.

Польское сопротивление в 1940-е годы в гродненском и вильнюсском регионах. Часть 1-я «Гродно»

ГАЛЬСКАЯ Антонина Ивановна, (дочь Яна), рождённая в 1896 г. в Гродно. Её отец, родившийся в 1861 г. в этом же городе, был потомственным гродненцем. А вот мать, Мария Модзелевска, родилась в 1867 г. в Варшаве. Детство Антонины прошло в губернском городе над Неманом, где она в 1914 г. окончила Мариинскую гимназию. Гродненская губерния тогда была в составе Российской империи.