В боях за освобождение Гродненщины

В 80-е годы минувшего века коллектив преподавателей и студентов факультета истории Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы плодотворно работал над созданием героической эпопеи о событиях минувшей войны. Ветеранам направлялись письма с просьбой подготовить воспоминания о Великой Отечественной войне. В их числе были и участники боёв за овладение городом Гродно в июле 1944 г. Впоследствии много воспоминаний бывших солдат на тему освобождения города были использованы при опубликовании в 1995 г. историко-документального издания «Гродна ў гады Вялікай Айчыннай вайны». Вот как описываются в книге события тех героических дней и ночей…

Юртов Виктор – доброволец афганской войны

Юртов Виктор Васильевич родился в 1946 г. в Бобруйске Могилевской области. Русский, из семьи служащих. Окончил среднюю школу в Витебске, где он проживал с родителями. С детских лет регулярно занимался спортом. С 1965 г. по 1968 г. служил в рядах Советской Армии. Был стрелком, курсантом, затем командиром отделения.

Временная милиция в Гродненской губернии в 1919-20 годах

Революционные преобразования, которые привели к распаду Российской империи, начались с Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года. Тогда на смену прежней системе управления страной пришли новые органы законодательной и исполнительной власти. Временным правительством России была предусмотрена замена на всей территории бывшей империи царской полиции на вновь создаваемую народную милицию.

Начало войны на границе под Гродно

О службе Гребёнкина Н.И. в 213 стрелковом полку 56 Московской стрелковой дивизии подробная информация размещена на сайте www.213sp56sd.ucoz.ru

В субботу 21 июня 1941 г. утро было богато на новости. После завтрака командир отделения сержант Василий Филатов сообщил нам, что командиром нашего второго взвода полковой школы назначен выпускник Смоленского военного училища лейтенант Черёмухин. Затем мы узнали, что из краткосрочного отпуска вернулся курсант нашего взвода Авдеев, который в отпуске оформил брак со студенткой медицинского училища. С ней он дружил больше года до ухода в армию. Ещё до обеда объявили, что наш взвод вечером заступает во внутренний наряд для несения охраны учебного лагеря. Поэтому дальше на занятия мы не идём, а станем готовиться к наряду.

Первопроходцы в запретной зоне

Воспоминания о событиях, связанных с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в которых участвовали милиционеры из первого сводного отряда УВД Гродненского облисполкома, направленные в мае 1986 года в служебную командировку в Брагинский район Гомельской области.