Фронтовые письма

 

Два бережно сохранённых, но потрепанных временем, пожелтевших тетрадных листочка, сложенных в треугольник с черным штампом военной цензуры. Автору этой статьи их показал, вместе с копией фронтовых воспоминаний своего деда, житель Гродно Олег Леонидович Иванов. Он внук участника войны лейтенанта Иванова Алексея Ивановича, командира пулемётной роты 213-го стрелкового полка 56-й стрелковой дивизии. Военнослужащие данного полка участвовали в защите Гродно, они держали оборону на линии Августовского канала в 2-3 км от посёлка Сопоцкин. Немцы, действуя мощными танковыми клиньями, быстро продвигались вперёд. Пришлось отступать: боеприпасы на исходе, а связь с командованием потеряна.

Цитирую выписку из воспоминаний лейтенанта Иванова: «С 22 июня 1941 г. мы двое суток держали оборону, а на третьи сутки в 23 часа по приказу командира полка стали отходить. Двигались сначала в составе полка, затем побатальонно, впоследствии шли группами в восточном направлении. Нас было в группе 83 человека, когда мы прорвали окружение немцев и смогли укрыться в лесах Зубровской пущи, расположенной возле деревни Якубовичи Новодворского сельсовета Василишковского (ныне Щучинского) района. Большая часть из числа 83 военнослужащих стала продвигаться дальше на восток. 

Оставшиеся в пуще 18 человек, приняли решение начинать организацию сопротивления оккупантам в Василишковском районе. С августа 1941 г. по 12 июля 1944 г. я принимал участие в создании и дальнейшем расширении партизанского движения. В 1942 г. группой бывших военнослужащих был учреждён окружной антифашистский комитет, который руководил подпольной работой. К осени 1942 г. нас собралось уже более 80 человек, ставших базироваться в лесу. Также создавались подпольные группы в деревнях. С нами поддерживали связь 30 подпольных ячеек численностью по 5-8 человек в каждой. Весной 1943 г. к нам прибыла группа Станкевича Антона Васильевича из бригады «Народные мстители», дислоцировавшейся в Минской области. Руководство штаба партизанского движения поручило ему создать отряд имени Ленинского комсомола численностью свыше 200 партизан. Командиром отряда был назначен Станкевич, я стал его заместителем. 

Постепенно начали получать с помощью транспортной авиации боеприпасы и вооружение, прибывавшее с «большой земли». Это позволило в сентябре 1943 г. создать ещё два отряда. Командиром отряда имени Матросова был назначен я, а отряд имени Котовского возглавил Евдокимов Иван Романович. В декабре 1943 г. был организован отряд «За Советскую Белоруссию». Весной 1944 г. создан отряд из числа местных поляков, носивший имя Ванды Василевской. Эти отряды вошли в состав бригады имени Ленинского комсомола (численность 460 человек), действовавшей в Радунском, Василишковском, Скидельском, Щучинском районах вплоть до июля 1944 г. В этом месяце советские войска освободили Белоруссию, и партизанские отряды были расформированы». 

За период боевой деятельности партизанских групп, а затем отряда имени Матросова, возглавляемых Алексеем Ивановым было взорвано 19 эшелонов с вражескими войсками и вооружением. Проведено более 20 боевых операций по уничтожению гитлеровцев. В ходе боёв и засад убито несколько сотен солдат противника. За организацию борьбы с оккупантами командир партизанского отряда Иванов А.И. был награжден орденом «Отечественной войны» первой степени, а также медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени. 

В годы тяжёлых испытаний произошла у Иванова судьбоносная встреча с будущей женой. На тот момент Раиса Овсейчик, местная жительница, была связной отряда имени Ленинского комсомола, а затем партизанкой отряда «За Советскую Белоруссию». Осенью 1944 г. Алексея Иванова мобилизовали в Красную Армию. Сначала было обучение в резерве, а затем служба в составе 269 стрелковой дивизии действующей 3-й армии 1-го Белорусского фронта, где он командовал ротой. Вскоре был награжден медалями «За отвагу» и «За взятие Берлина». После окончания войны долгое время пытался найти своих близких родственников, но тщетно. Узнал, что мать и две сестры умерли во время блокады Ленинграда, а брат погиб на фронте. Однако Иванов не остался один. Всё это время с фронтов войны он слал письма своей любимой девушке… 

Демобилизовавшись, Алексей Иванович вернулся в Василишковский (ныне Щучинский) район и женился на Раисе Михайловне. После женитьбы стал работать заведующим заготовительным пунктом конторы «Главтабак» в посёлке Острино. С июня 1948 г. по апрель 1953 г. работал на предприятии в Кемеровской области. Вернувшись к жене и сыну Леониду, трудился в Василишковском промкомбинате, затем в местном колхозе в деревне Большие Берёзовцы Щучинского района. Позже, вместе с семьей, они переехали в Гродно.

 

Алексей Иванович умер в 1973 году, однако память о нем сохраняется, и будет жить в сердцах его потомков. Не последнюю роль в этом сыграют и его фронтовые письма. Именно в них можно найти то сокровенное, что помогало выжить и стало надёжной точкой опоры в тяжёлые годы войны не только для него, но и для его будущей жены. Подлинных историй любви в военное время описано не так уж много. Одной из них стала история Алексея и Раисы Ивановых, которая могла бы оставаться малоизвестной, если бы не участие в поисковой работе гродненца Бардова Василия Николаевича. 

– Я с юношеских лет занимаюсь сбором материалов об участниках обороны Гродно, - рассказал Василий Бардов. - На одном из сайтов, посвященных военнослужащим 213 стрелкового полка, я узнал про командира роты Иванова А.И. Однако, ни фото, ни подробной информации об орденоносце, фронтовике, участнике советско-финской войны на сайте не было. Направив запрос в Щучинский военкомат об участнике партизанского движения на территории района лейтенанте Иванове А.И., я получил ответ, что мой запрос направили в Остринский поселковый совет.

 

В этом посёлке историческую поисковую работу проводит заведующая Остринской детской библиотекой Степанченко Анна Александровна. Именно она смогла поделиться интересующими меня сведениями и помогла разыскать ближайших родственников Иванова. В результате встречи с внуком Олегом Леонидовичем, я получил копию фото лейтенанта Иванова в военной форме и рукописные воспоминания о событиях тех лет. Подробная информация о нём было размещена на патриотическом сайте www.213sp56sd.ucoz.ru. Поисковая работа будет продолжаться и в дальнейшем. Мы собираемся восстанавливать неизвестные сведения о судьбах участников войны. Чтобы об их подвигах знали, чтобы о героях войны помнили!

 В музее любого ранга особое место среди других раритетов занимают экспонаты времён Великой Отечественной войны. Одними из них являются, письма с фронта… Их осталось уже немного. Однако каждое письмо имеет огромную эмоциональную силу, потому что давало надежду и помогало выжить. Фронтовые письма – это мир мыслей и чувств людей, познавших на себе, что такое война. Это свидетельства подвигов наших земляков, прошедших через самую кровопролитную войну в истории человечества.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter