Преступность на Брестчине в конце ХIХ – начале ХХ – века

Преступность — это исторически изменчивое социальное и уголовно-правовое негативное явление, представляющее собой систему преступлений, совершенных на определенной территории в тот или иной период времени.

Криминогенная ситуация всегда обостряется в переломные моменты общественного развития, поскольку их отличают социальная незащищенность народа и политические метания власти.

Однажды в Брест-Литовске, или Судьба и смерть племянника «железного Феликса»

В самом конце 1939 года  в Брест-Литовске, только что вернувшем свое прежнее наименование, в поле зрения органов НКВД попал местный служащий по фамилии Дзержинский.

Звали его Вацлав Юстинович, был он 1905 года рождения, уроженец г. Бердичева, поляк, беспартийный, с высшим образованием – окончил Варшавский лесной институт. Проживал на ул. 3-го Мая, дом 84. По этому адресу (ныне это ул. Пушкинская) он снимал квартиру вместе с женой и малолетним сыном Войцехом.

Любовь за деньги в городе Брест над Бугом в 1923 году

Дореволюционные власти Беларуси относились к проституции как к неизбежному злу. Торговля женским телом регламентировалась и контролировалась, при этом следили за тем, чтобы она занимала в белорусских городах маргинальное положение. Однако это явление получило большое распространение в белорусских губерниях. В 1889 г. в городах Беларуси проституцией занимались 624 женщины. В 1908 г. уже только в одном Минске были зарегистрированы 533 проститутки. Но чтобы получить реальную картину, эти цифры нужно увеличивать в пять, а то и в десять раз. Во время Первой мировой войны, кроме армий стран, что в ней участвовали, сформировалась еще одна армия, которая была востребована военными всех национальностей, — армия «женщин с низкой социальной ответственностью»

История создания мемориала «Брестская крепость-герой»

Год 2014-й для мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» знаковый. Сорок пять лет назад, в ноябре 1969 года, Совет Министров БССР своим постановлением № 376 утвердил генеральный план, и уже вскоре будущий мемориал начал обретать ныне знакомые всему миру черты.

История еврейской общины города Бреста

Брест – город, расположенный на правом берегу Западного Буга на границе Беларуси с Польшей. Первое письменное упоминание о Бресте встречается в «Повести временных лет» 1019 года. В 1319 – 1795 гг. входил в состав Великого Княжества Литовского. Древнейшее название города – Берестье. С конца XVII до начала XX века носил название Брест-Литовск, в 1921-1939 гг. – Брест-над-Бугом, центр Полесского воеводства, с сентября 1939 года – Брест. Бриск – название Бреста на идиш.

Первые евреи – жители Бреста, гонимые из Германии, появились в городе в начале XII века с разрешения короля Владислава. Евреи в Бресте занимались торговлей и ремеслами. Численностью они превосходили всех прочих жителей города.