История о рождении и гибели одного из старейших еврейских ишувов Восточной Европы

Глубокое в начале XXI века – городок опрятный, зеленый, застройка, в основном, деревянная, заметная часть домов возведена после войны. Население – 19,5 тысяч человек. Две небольшие площади, на одной из них – семиэтажный советской постройки Дом Советов.

Бомбой по людям

Евреи вышли с камнями против самолётов – и держались четверо суток, убив 400 нацистов. Потом на гетто в белорусском Глубоком скинули зажигательные бомбы – и тысячи узников сгорели заживо.

Короткий очерк по истории Глубокого

Глубокое впервые упоминается под 1414 годом, как земля, что принадлежала Зеновию Братошичу. Он получил от великого князя Витовта разрешение на право владеть отеческими поместьями (среди них упоминается Глубокое). Следующее упоминание о Глубоком уже датируется 1514 г. в Литовской метрике, где отмечается что "старец барина Юрия Дисненского... забил человека барина его милости Верхнянца... идучи с торгов с имения барина Юрия с Глубокого...". Отсюда видно, что уже в начале 16 в. местечко было крупным торговым центрам округи.

Монастырь в Березвечье

Чтобы поведать о Березвечье, некогда окраине Глубокого, а ныне — одной из его первейших исторических вех, обращаюсь к очерку господина А. С. Вераксина, который издан в далеком 1910 г. в Вильне.

Впервые Березвечье упоминается в 1519 г. в связи с военными действиями русских, осуществлявших свой поход на Вильню.

В сер. XVI в. Березвечье принадлежало Дмитрию Корсаку. В «имении Березвичи церковь святого Михаила, при ней поп Илия мает пашню свою и два человека». Церковь та имела «надания пана Дмитра Корсака».

Глубокое

В книге «Памяць» за 1995 г. находим некоторые сведения о владельцах местечка.

Впервые Глубокое упоминается в Литовской метрике в 1514 г. как панский двор, центр имения семьи Зеновичей. Рядом находился двор Корсаков. Границей этих двух имений была река Березовка. Земли к югу от этой реки принадлежали Зеновичам, к северу — Корсакам.