Иезуитский коллегиум - монумент с чертами Ренессанса

Большое здание оригинальной архитектуры видно с любой точки центральной площади города и в плане напоминает букву "Г”, верхняя короткая часть обращена к Пине, а более длинная идет почти перпендикулярно от реки к нынешней площади Ленина. Здание поражает своей монументальностью, монолитностью, объемностью. Кажется, будто это одно из случайно сохранившихся мощных оборонительных сооружений, хотя, конечно, это оставшийся монумент из целого ряда церковных зданий.

Шляхта на Пинщине. Фамилии и шляхетские роды

Из общей массы шляхетства отдельные роды выдвигались благодаря своему влиянию в местной жизни — путем близости к местным князьям, или же благодаря экономическому превосходству. Так как экономическое преобладание в виде обширных земельных владений создавалось в ту пору путем пожалований, то эти факторы шли рука об руку. Степень влияния административного можно проследить по актам, степень экономического благосостояния — по сравнительным подсчетам полиса 1528 г. Этот полис придерживается основного деления — бояре выводящие со своих имений коней, и бояре — что людей не мают и служать сами. Это деление соответствует выработанному жизнью различию в экономической зажиточности.

Родоначальники белорусской фанеры Лурье

Удачное расположение Пинска на судоходной Припяти, по которой сплавляются грузы (хлеб, лес и сало) за границу и на юг России, еще в середине XIX века делает его пристанищем для крупных торговых и промышленных капиталов. Основателем одной из самых знаменитых местных купеческих династий, имена представителей которой на протяжении четырех поколений будут греметь в Пинске, Минске, Киеве и Вене, становится Арон Лурье.

Лучший век пинской шляхты

XVI век. В городе продолжает править зять княжны Марии Федор с ее дочерью Еленой. Они заложили хорошую экономическую основу для развития города и края. Много земель, а Полесье в то время было мало заселено, раздают заслуженным людям. С их легкой руки 6 октября 1507 года дается грамота пинскому боярину Данилу Иртишевичу на земли и людей в деревнях Молодово, Поречье, Кротово, Полкотичи, Достоево. Его два сына Иван и Семен взяли фамилии по названиям деревень. Первый стал Достоевским, а второй Полкотицким. Никто тогда не предполагал, что потомок Ивана станет великим знатоком душ человеческих, разоблачителем бесов, имеющих до сегодняшнего дня нехорошую привычку совращать христианские души.

Костел Святого Станислава

До 1953 года на центральной площади города, рядом со зданием иезуитского коллегиума стоял огромный костел, составлявший с некоторыми другими небольшими помещениями единый комплекс бывшего монастыря иезуитов. 

В первой половине XVII века на высоком месте в двухстах метрах от реки Пины, был возведен в стиле барокко величественный костел Святого Станислава, объемом 40 тысяч кубических метров и высотой 28 метров. Строительство велось на средства великолитовского канцлера князя Станислава Альберта Радзивилла. На внутреннее обустройство костела могущественный магнат средств не жалел. Над созданием украшений трудились лучшие мастера Европы. Изобиловали фрески, резьба по дереву, бронза. Фасад украшали две 11-ти метровые 3-х ярусные башни.