История Пружан

Первое упоминание о Пружанской волости относится к 1433 г. По наиболее обоснованной версии название возникло в связи с поселением здесь пруссов, спасавшихся от крестоносцев.

Пружаны известны с 1487 г. под названием Добучин. До 1519 г. в Кобринском княжестве. После смерти кобринского князя Ивана Семёновича Пружаны перешли во владение его жены Федоры, в 1519 г. по привилею Великого князя Литовского Сигизмунда I Старого — к маршалку В. Костевичу, входили в Кобринское староство. С 1520 г. в Кобринском повете Подляшского воеводства, с 1566 г. в Брестском повете и воеводстве. В XVI в. принадлежали королеве Речи Посполитой Боне и её дочери Анне. В 1589 г. город, который в то время был довольно крупным торговым центром, получил магдебургское право, за ним закреплено название Пружаны. Здесь проводились 4 ярмарки в год. Согласно переписи 1563 г., в Пружанах было 1250 жителей, 7 улиц, 278 хозяйств. В XVI в. существовал Пружанский «королевский двор» (деревянный дворец, 2 флигеля, конюшня, сарай, истопка, пекарня, 4 амбара, водяная мельница, сад).

Пружаны

Надо отдать должное нашим предкам. В своих представлениях о том, где, в каком мире они живут, в своем умении жить в природе и с природой они были более продвинутыми, более практичными. От этих представлений, знаний, которые сегодня мы называем "примитивными", зависели их жизнь и благополучие. Думаю, на том возвышении в Ружанах, где нынче руины резиденции Сапегов, а точнее — нашей беспомощности, в древние времена располагался центр какой-то по-своему могущественной общины, влияние которой распространялось на все окрестные поселения. В Ружанах (Рожанах) жил вождь, а под Ружанами селились и множились в своей численности члены его клана.

В поисках утраченного

В 2005 году в Пружанах был открыт памятник жертвам Холокоста. В Великую Отечественную войну в еврейском гетто города фашисты удерживали до 10 тысяч человек, более 4 тысяч из которых уничтожили. Евреи жили здесь с 1644 года — именно тогда король Владислав IV издал специальный указ, разрешающий селиться в Пружанах тем, кто бежал из стран Западной Европы, спасаясь от религиозного геноцида.

История г. Пружаны

Первое упоминание о Прушанской волости относится к 1433 г. По мнению писателя и историка Ю. И. Крашевского и других, название возникло в связи с поселением здесь пруссов, спасавшихся от крестоносцев (Прусы, Прусяны, Прушаны). Пружаны известны с 1487 г. под названием Добучин. До 1519 г. в Кобринском княжестве. После смерти кобринского князя Ивана Семёновича Пружаны перешли во владение его жены Федоры, в 1519 г. по привилею великого князя литовского Сигизмунда I Старого — к маршалку В. Костевичу, входили в Кобринское староство. С 1520 г. в Кобринском повете Подляшского воеводства, с 1566 г. в Брестском повете и воеводстве.