Народный самосуд. 54 года назад разъяренная толпа сожгла здание суда в Слуцке, погибли люди.

12 октября 1967 года, в Слуцке произошло невероятное по советским меркам событие: разъяренная толпа сожгла здание народного суда. Как это было, вспоминает Iнфа-Кур'ер.

В огне погибла судья Алексеева, а спустя некоторое время в больнице скончался еще один пострадавший — старший лейтенант милиции Татур. 80 военнослужащих и сотрудников милиции получили различные травмы. Местная власть и милиция потеряли на некоторое время контроль над ситуацией, позволив толпе творить бесчинства.

Слуцкие храмы

Многочисленные храмы прославляли и украшали древний Слуцк. Их величие, их строгость, архитектурная красота склоняли человека к глубоким философским мыслям, к размышлениям о человеческих делах и поступках, призывали к духовности. Они были пристанью души. О душе, как известно, надо заботиться, и наши предки заботились: возводили великолепные архитектурные ансамбли, оставили нам в наследство образцы деревянного зодчества. К сожалению, время не было благосклонно к большинству из них, и теперь только на старых фотографиях и открытках остались их изображения.

Слуцкий «кiрмаш».

Город Слуцк на протяжении многих столетий был крупным торговым центром. С городами Польши и Литвы он был связан важными торговыми путями, которые сохранили своё значение и в XVII-XVIII веках. Кроме сухопутных дорог, велась торговля водным путём по Нёману через пристань Песочное (на территории Слуцкого княжества).

Некоторые учёные считают, что знаменитый торговый путь «из варяг в греки» проходил в том числе ипо Случи, несколько топонимов слуцкой земли получили своё название именно в то время (д.Греск, д.Буда Греская). Природой управляет целесообразность, тем более в те далёкие времена, да и легенда об основании Слуцка купцом как нельзя кстати.

Театр Радзивиллов

Народные виды театра – скоморохи, батлейка, «кiрмашовы» театр, народная драма, связанные своими истоками с народной обрядностью и играми, неповторимые по кругу образов, манере игры и сценическим приёмам – издавна были распространены на Слутчине. Соответственное место в культурной жизни занимали спектакли школьных театров, которые ставились по пьесам, написанным в основном преподавателями тогдашних учебных заведений (коллегий, семинарий, академий). В Слуцке школьные представления налаживали иезуиты и протестанты. Крепостной театр появился в городе благодаря Иерониму Флориану Радзивиллу (1715-1760), безжалостному крепостнику, балетоману, владельцу чудесной капеллы из профессиональных музыкантов, ставшему в 1744 году владельцем Слутчины.

Уездный город Слуцк.

В 1846 году город Слуцк был выкуплен казной и передан государству – на ту пору Российской империи. Так закончилась история частновладельческого города Слуцка, а ещё ранее и Слуцкого княжества, просуществовавшего 600 лет (1190 – 1791г.г.)! Был образован Слуцкий уезд в составе Минской губернии.

Архитектурно-планировочная структура Слуцка стала коренным образом меняться. Игнорируя извечный принцип этих мест «старины не рушить», новые хозяева «разрубили» старинное поселение надвое, проложив через его центр отрезок дороги Москва-Варшава.