Дриссенский заметки. Часть 2

Какой была Дрисса тех лет? Человек, со знанием истории и фантазией, расскажет вам о классическом местечке. И будет во многом прав. В центре на возвышенности – рыночная площадь, синагога, церковь, костел, многочисленные лавки. Улицы, утопающие осенью и весной в грязи. Цветущие сады и запах вишневого варенья в августе. Многодетные семейства и старики, заглядывающие в вечность…

Конечно, у Дриссы была своя специфика. Слияние двух крупных рек. Недалеко Балтийское море. И по Двине через Дриссу шла интенсивная торговля лесом. Многие жили от этого, а кое-кто и богател баснословно. Вот тогда-то и появились еврейские купцы самой высокой гильдии и численно превзошли они купцов-христиан.

Дриссенский заметки. Часть 1

Несколько месяцев назад я выступал в Полоцкой еврейской общине, рассказывал о журнале «Мишпоха», о своих поездках по республике. Было много вопросов. На какие-то – я смог ответить, какие-то – станут темой будущих публикаций.

Человек уже немолодых лет спросил у меня: «Что я знаю о Дриссенском гетто?». Он хочет написать биографию своей семьи, может быть, она заинтересует внуков, правнуков. В годы войны в Дриссе погибли его родственники, но как это произошло, знает только в общих чертах.

ВЕРХНЕДВИНСК, или ДРИСА

Раиса Овчинникова, председатель секции топонимики Географического общества республики, в газете ЛiМ от 6 марта 1998 г. называет переименование города Дриса в Верхнедвинск, произошедшее в 1962 г. «неудачей» и «бессмыслицей»: «Как географ, я не могу без сопротивления сознания принять эту географическую бессмыслицу». «Всем известно, — поясняет автор статьи, — что Верхняя Двина находится в Тверской губернии. Вместе с экспедицией латышского фонда культуры мне пришлось изучать топонимику верховьев Западной Двины. Недалеко от истоков реки находится город, который так и называется — Западная Двина. Название его за советским временем несколько раз переименовывали, но вернулись к исходной форме».