Легенды Мядельщины

Мядельская земля… Ее любят нежно и ревниво те, кто здесь родился; ее любят возвышенно и искренно те, кто хотя бы раз побывал в этом чудесном уголке природы. Разве можно забыть богатые и разнообразные леса, которые кружат голову своим смолистым ароматом, удивительной красоты прозрачные озера, быстрые речушки, пение птиц и шепот деревьев?!Мядельщина – это прежде всего озёрный край. Именно они придают этой земле неповторимое отличие, которое привлекает к себе близких и далёких путешественников. Каждое из множества озёр – не только интересный природный объект с присущей только ему географией и историей, но и сокровище духовное, в котором, как в волшебном сундучке, накоплены легенды и предания, присказки и поговорки, интересные названия.

Из истории Мяделя

Александр Федорович Рогалев в газете «Мінская праўда» за 20 октября 2000 г. сообщает, что в X в. древнее поселение Мядель располагалось на труднодоступном острове одноимённого озера и являлось порубежным укреплением Полоцкой земли.

Мядельчане оставили старое поселение и переселились в более доступные, удобные для торговли места, ближе к дороге. Сегодняшний Мядель располагается между озерами Мястро и Баторино. Город упоминается с XV в.

Название его произошло от названия озера Мядель, связанного водными путями с Балтийским морем. Со старорусского «мядель» переводится как «дерево», а со староиндийского — «середина», «центр». Одновременно слово «дерево» родственно русскому и белорусскому слову межа (мяжа). Таким образом, слово Мядель можно перевести как «озеро среди порубежного леса». Это озеро в далекие времена захватывало целую сеть нынешних здешних озер —Нарочь, Баторино, Мястро, то есть имело на этой территории одно водное пространство. Оно-то и разделяло земли кривичей и балтов.