Легенда пра Масты

На невялічкім хутары жылі стары са старой з двумя сынамі і яшчэ маладая сям’я. Бацька з маці спраўна вялі гаспадарку, усяго ў іх ставала. Дружна жылі тыя сем’і, маладыя амаль штовечара прыходзілі за парадай ці за слушным словам, а то і проста пагаманіць, душу адвесці.

Аднаго разу ў маладога гаспадара знянацку захварэлі каровы – на ногі не ўставалі. Куды ж пабяжыш? Толькі да старога, спрактыкаванага ў гэткіх справах чалавека.

История города Мосты

Мосты – город, центр Мостовского района, который находится в 60 км на юго-восток от Гродно на берегу реки Неман. Он является важным узлом железнодорожных и автомобильных дорог на Гродно, Волковыск, Лиду, Слоним.

Впервые упоминается в одной из книг Литовской метрики (государственного архива Великого княжества Литовского) 1486 года такими словами: “Сеньку Мотью 4 копы (грошей) с корчем Мостовских”, как местечко, центр волости Гродненского уезда Трокского воеводства Великого Княжества Литовского.

ФАНЕРНЫЙ ЗАВОД БРАТЬЕВ КОНОПАЦКИХ

Л. Ламсадзе в журнале «Белорусская думка» в №№ 11–12 за. 2002 г. и С. Зверович в газете «Зара над Нёманам» за 12 февраля 2008 г. сообщают, что братья Игнатий и Вацлав Конопацкие учились в Америке. В 20-е гг. XX в. они купили в Швейцарии патент на выпуск фанеры, которая не боялась воды и была легкой.

В 1927 г. Конопацкие появились в Мостах. Они были уже не новичками в организации работы лесоперерабатывающих предприятий, являлись владельцами нескольких из них, в частности в Пинске. Получив разрешение на строительство фанерного завода на правом берегу Немана, они весной 1927 г. привели сюда строителей и начали доставлять на место нового предприятия оборудование. А осенью того же года завод уже выдавал первую продукцию — сыроклеенную фанеру.

Мосты

Первое, что бросается в глаза на Гродненщине, это рассеченность местности: холмистые пространства сменяются обширными, на несколько километров, низинами — поймами. Некогда большие реки, заполнявшие эти поймы, превратились в крошечные ручейки или вовсе пересохли, а заболоченные земли, представлявшие собой настоящее препятствие для путников, распахиваются.