Как Миша из Слонима основал сеть магазинов, которые до сих пор работают в 62 странах мира. Возможно, и вы там шопили

В 1987 году журналист BBC Анжела Хат приехала к премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер, чтобы записать интервью о ее гардеробе. Руководство дало корреспондентке всего одну установку — обязательно спросить у главы чопорной страны о том, где она покупает трусики. Журналистка очень смущалась, но на втором часу беседы, как могла деликатно, все-таки выпалила: «Вы покупаете свое нижнее белье в магазине „Маркс и Спенсер“, как и все?». Железная леди не смутилась и без запинки ответила: «Да». Ответ никого не удивил.

Шапсай Евсей (Шая) Замилович

 

Е.Ш. - Я родился 16/6/1924 в польском городе Слоним в семье сапожника.

Жили мы очень бедно, отец болел астмой, работать в полную силу не мог, и мать пошла работать прачкой в богатых домах. Снимали мы на всю семью угол на чердаке дома, принадлежавшему местному торговцу водкой, потом жили на съеме в подвале дома на берегу реки Щара, который в дождь и половодье заливало водой. Я закончил четыре класса в начальной еврейской школе, но учиться дальше уже не было никакой возможности, пошел работать у дяди-извозчика, но платили мне сущие гроши.

Участковый из народа Михаил Шухно

В семье Шухно из д. Савичи Слонимского уезда Гродненской губернии никогда не искали легких путей, надеялись только на свой труд и умение. Да и сама жизнь крестьян была сложной и непредсказуемой. Деревенскую бедноту постоянно донимали неурожаи на скудных пашнях. Отец Иосиф Кондратьевич Шухно старался, как мог, чтобы поставить детей на ноги, обеспечить для них лучшую жизнь. Невзирая на трудности, он надеялся дать детям хотя бы начальное образование. Однако, как говорится, человек предполагает, а в жизни многое не от него зависит. Никто и не догадывался, что в ближайшее время здесь произойдут события, которые разорят и без того скудные хозяйства местных жителей.

О былых поселениях в западных губерниях, в том числе и на Полесье.

Военные осады, местечки, веси, слободы, застенки, околицы, фольварки и хутора – все эти типы бывших поселений были характерны для восточно-европейских территорий. Появились они ещё с тех времён, когда земли, заселённые белорусами, входили в состав феодального государства Великого княжества Литовского (ВКЛ).

Слоним во время немецкой оккупации 1915 – 1918 годов

 

В начале XX века между великими Державами шла напряженная борьба за новые сферы мирового влияния, сопровождавшаяся гонкой вооружений. Поэтому создавалась перспектива мировой войны. Особые надежды с грядущей войной связывала молодая Германская империя, которая уже в то время стремилась к мировому господству. В конечном итоге, миру так и не удалось избежать военного конфликта, и в августе 1914 года началась Первая мировая война.