ПУТЬ МОЙ БЫЛ ОЧЕНЬ СУРОВ…

 

Этот материал посвящен 125-летию со дня рождения Степана Алексеевича Трутько, чье имя навсегда вписано в историю Березовского района, и в основе его лежат личные воспоминания и фотоматериалы, хранящиеся в фондах нашего историко-краеведческого музея. Находясь на заслуженном отдыхе, Степан Алексеевич в 1964 году передал в музей девять школьных тетрадей, исписанных каллиграфическим, без единой помарки почерком, в которых он изложил свой жизненный путь.

Изоляционный лагерь

 

Директор местного краеведческого музея Любовь Киватыцкая в газете "Маяк" 27 июня 2007 г. рассказывает историю Березы периода 30-х гг. XX в. Это описание составлено со слов старожилов.

17 июня 1934 г. президент Польши И. Мостицкий издал декрет об открытии в Березе-Картузской изоляционного лагеря. Административные органы имели полномочия без суда и следствия свозить в этот лагерь всех, кто был против политики существовавшего режима. 

БЕРЁЗА или БЕРЁЗА-КАРТУЗСКАЯ

В свое время в разделе "Березино" я уже разбирал схожее название. Но там было установлено, что наименование города произошло от слова "берег". В данном же случае следует сразу принять: наименование произошло от названия известного дерева. Изначально и всегда оно звучало по-белорусски так — "Бяроза".

Доктор филологических наук, а с недавнего времени еще и ректор Гомельского университета Александр Федорович Рогалев в своей книге "Географические названия в калейдоскопе времен" (2008) сообщает, что в разных регионах Беларуси существуют целые местности, носящие подобное название. Последние передаются из поколения в поколение и существуют уже много столетий. Таким образом, происхождение наименования поселения от названия местности так же реально, как и от названия реки.

История Березы

История Березы насчитывает более чем 500 летнюю историю. Первое упоминание относится еще к 1477 году,  как о деревне Селецкой волости Слонимского повета Великого княжества Литовского. Тогда Береза была владением Яна Гамшея, основателя местного католического храма Святой Троицы.

В 1617 году город становится собственностью Льва Сапеги, канцлера Великого княжества Литовского. После его смерти по завещанию Льва Сапеги Береза переходит сначала к его старшему сыну Яну Сапеге, затем к младшему сыну Казимиру Льву Сапеге.