История Березы

История Березы насчитывает более чем 500 летнюю историю. Первое упоминание относится еще к 1477 году,  как о деревне Селецкой волости Слонимского повета Великого княжества Литовского. Тогда Береза была владением Яна Гамшея, основателя местного католического храма Святой Троицы.

В 1617 году город становится собственностью Льва Сапеги, канцлера Великого княжества Литовского. После его смерти по завещанию Льва Сапеги Береза переходит сначала к его старшему сыну Яну Сапеге, затем к младшему сыну Казимиру Льву Сапеге.

Казимир Лев как и отец обладал выдающимися способностями и умом, занимал высокие посты в Великом Княжестве Литовском. В январе 1635 года возглавил Литовское посольство в Москве. Так же как и отец, Лев Сапега был глубоко набожным человеком. За свою жизнь он основал немало костелов и монастырей, одним из которых стал монастырь картезианцев в Березе (отсюда название Береза Картузская), строительство которого началось в 1648 году и продолжалось 40 лет. Казимир Лев Сапега скончался в 1656 году и был похоронен в Березе, в монастыре картезианцев.

Во время Северной войны 1700-1721 гг. город дважды был разрушен шведскими войсками. По легенде, в 1706 году в Березу приезжал Петр I для встречи с польским королем Августом II. На встрече обсуждался вопрос совместных боевых действий против шведского короля Карла XII, который тоже в другое время побывал в Березе. Досталось городу и в 1772 году в ходе раздела Речи Посполитой от русских войск под командованием Александра Суворова.

После 3-го раздела Речи Посполитой в 1795 году Береза вошла в состав Российской империи.

В 1831 году жители приняли активное участие в восстании против царской России. Поддержало население Березы и восстание 1863 года под руководством Кастуся Калиновского. Именно тогда для поддержания порядка в город ввели 151-й Пятигорский пехотный полк. За активное участие в восстании монахов-картезианцев монастырь закрыли, монастырский комплекс частично разобрали, а из хорошего красного кирпича построили казармы. Казармы сохранились до наших дней и их так и называют: «Красные казармы».

В 1842 году была построена шоссейная дорога Москва — Варшава.

В 1871 году недалеко от города была проложена железная дорога Варшава-Москва.

Город Береза входил в так называемую «черту оседлости» и был заселён евреями, переселёнными из других районов Российской Империи. К XX веку их доля уже превышала 70% населения города.

Во время первой Мировой войны с 1915 года по 19 января 1919 года Береза была оккупирована Кайзеровскими войсками. В январе 1919 город был занят Красной Армией, но уже 14 февраля 1919 года был отбит поляками. В июле 1920 года город вновь был занят Красной Армией, но после завершения Советско-польской войны в 1921 году, как и вся Западная Белоруссия, перешел к Польше и до 1939 входил в Полесское воеводство Польши.

В 1934 году в «Красных казармах» польскими властями был размещен Березо-Картузский концлагерь. После присоединения Западной Белоруссии к СССР в 1939 году здесь был расквартирован личный состав 33 стрелковой дивизии Красной Армии. В годы войны в «Красных казармах» размещался нацистский концлагерь, по другим данным находился дом отдыха и лечения для немецких солдат.

23 июня 1941 года в город вошли немецкие войска.

Во время войны в городе было создано гетто для евреев, которых свозили сюда из соседних районов. К ноябрю 1942 года в урочище  Бронная гора были убиты более 50 000 человек, в подавляющем большинстве евреи. Обреченных людей привозили на станцию эшелонами, за время оккупации на станцию прибыло 186 вагонов. Во время войны на территории города действовали подпольный антифашистский комитет, подпольная комсомольская организация, райкомы КП(б)Б и ЛКСМБ.

До весны 1944 года Береза и Березовский район входили в состав округа Кобрин Рейхскомиссариата Украина.

16 июля 1944 года город был освобожден 48 гвардейской стрелковой дивизией 28 армии 1-го Белорусского фронта. 

1958 – 1967 гг. строительство Березовской ГРЭС.

 

 

У вас недостаточно прав для размещения комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter