Настоятель Николаевской церкви Максим Еремич отдал служению в Брагине полвека

В преддверии дня святителя Николая Чудотворца хочется познакомить читателей с биографией настоятеля Брагинской Николаевской церкви протоиерея Максима Еремича, отдавшего служению в Брагине более 50 лет своей жизни.

Родился будущий отец Максим в семье священника Рычевской церкви Мозырского уезда Онисима Еремича в день Преображения Господня 1820 года. Крещён в честь преподобного Максима Исповедника (память 13/26 августа). Получил воспитание в Минской духовной семинарии, и по окончании курса наук рукоположен во священника к Брагинской Николаевской церкви преосвященным Антонием (Зубко) 8 февраля 1842 года. Ко времени назначения его в Брагин здесь имелось три приходских церкви: Николаевская, Троицкая и Рождества Богородицы.

Маленький город в большой истории: Брагин в XVI — XVII веках

Литовские владельцы

Название «Брагин», возможно, происходит от скандинав­ского прозвища «Брага» и может свидетельствовать о варяжском присутствии в регионе в раннее средневековье. Впервые город упоминается в Ипатьевской летописи под 1147 годом в связи с борьбой черниговских и киевских князей. Следующее известие относится к 1187 году, когда киевский князь Рюрик Ростиславич дарит Брагин молодоженам – сыну Ростиславу и его жене. В 1241-м Брагин, как и многие другие города Поднепровья, был сожжен монголами.

История Брагина

Выявленное и исследованное археологами городище относится к XI—XIII векам, было окружено по периметру оборонительным валом. Основан в месте проживания дреговичей, полян и севярян. Во время прокладки газопровода в 1997 г. на одной из улиц Брагина обнаружен глиняный горшок с монетами 1536-49 годов, что свидетельствует о его торговых связях в те времена.