Тогда милиция была Рабоче-Крестьянской…

Кореличский отдел милиции. 1940 г.

В музейной комнате Гродненского УВД находится книга-альбом в кожаном переплёте, изготовленная в 1967 году к юбилейной дате – 50-летию Советской милиции. В этом альбоме размещены иллюстрации и тексты, повествующие об эпизодах создания и становления, дальнейшего развития органов внутренних дел Гродненщины. Разнопланово представлен в юбилейном формуляре также исторический период с сентября 1939 года. Это было время коренных преобразований и социальных перемен на территории Западной Белоруссии.

Чужие среди «своих»: повстанцы в Ошмянах и Воложине

СКАДОРВА Вацлав Иосифович, рождённый в 1907 г. в местечке Вишнево Ошмянского уезда Минской губернии. С апреля 1940 г. являлся руководителем антисоветской организации в подокруге Молодечно-Ошмяны. Вербовал в подпольные ячейки бывших солдат Войска Польского и деревенскую молодёжь. Арестован органами НКВД 10 октября 1940 года в Воложинском районе, где он находился на нелегальном положении. Осуждён Барановичским областным судом 6 марта 1941 г. к высшей мере наказания. Следственное дело было направлено в рамках апелляции в Верховный Суд СССР. Дальнейшая судьба его неизвестна, предположительно погиб в начальный период войны в июне 1941 г.

Каким был город Ошмяны в 1920-х годах

День за днем человечество пишет новые страницы истории, оставляя позади эпохальные события и мелкие, на первый взгляд, ничем не примечательные факты. Правда, время все расставляет по местам, и через несколько десятилетий мы уже совсем другими глазами смотрим в прошлое. А ведь и впрямь интересно, как жили наши бабушки и дедушки, каким было их детство, что представлял собой наш город.

События 1918-1939 гг. на Ошмянщине отражены в ряде документов, которые хранятся  в зональном государственном архиве в г.Молодечно. Их содержанием с читателями нашей газеты поделилась архивист зонального государственного архива в г. Молодечно Оксана Адамович:

Ошмяны

В 90-е гг. прошлого столетия белорусское краеведение значительно продвинулось в своем развитии. Народ захотел узнать правду о родном крае, а краеведы получили возможность высказать свои точки зрения. Резко шагнула вперед и белорусская топонимика — ушла от сказок, небылиц и примитивизма. Был повержен даже ее король — В. Жучкевич. Белорусы потребовали более полных объяснений в том, что касается названий родных городов.

Вариантов происхождения названия города Ошмяны немало. Если рассматривать все, то можно, даже, придти к взаимоисключающим представлениям. По этой причине я остановлюсь на одном, на мой взгляд, наиболее простом и правдоподобном. Хотя, напомню, это всего лишь версия.