Служебная устремлённость участкового инспектора Каратая

В прежние времена Иван Арсеньевич Каратай был известен не только в Гродненской области, но и за её пределами. Положительный опыт работы участкового инспектора из Новогрудского района изучали и перенимали по всей нашей республике. О нём знали даже в столичной Москве.

Из партизанских воспоминаний: «Наша идеология», «Разведчик Линевский», «Последний патрон», «Неотправленные письма».

Перед выходом на задание

«Наша идеология». Когда начал увеличиваться и совершенствоваться наш партизанский отряд имени Котовского бригады имени Дзержинского (Лидской зоны), то та политико-воспитательная работа, что проводилась раньше, те стихийно возникшие её формы, уже не могли нас удовлетворить. Поэтому и появлялись новые, которые соответствовали военному времени и требованиям командования.

Неутомимые сёстры-партизанки из Новогрудка

Медсестра на фронте

Для Валентины Ивановны Неровной (в девичестве Львовой) старшая сестра Ирина в их молодые годы всегда была примером для подражания. Если чем-то увлекалась старшая – это же становилось целью и для младшей. В 1939-40 годах, когда на территории Западной Беларуси установилась советская власть, Ирина Львова стала комсомолкой и поступила в Новогрудке на курсы медицинских сестёр. На такие курсы брали после 17 лет, и Валентина поняла, что ей в возрасте 15 лет попасть туда нереально. Но она также неуёмно стремилась к дальнейшей учёбе. Написав в заявлении о приёме, что ей уже 16, Валентина Львова смогла поступить на курсы по подготовке учителей младших классов.

Партизанские рассказы: «В начале», «Отец и дети Бахари», «Операция «Хлеб»

В составе отрядов было много молодёжи

«В начале». Весна 1942 года хоть и робко, а всё же брала свои права. Заметно сползал с холмов почерневший снег, всё большими становились проталины. Я решил сходить в Сенежичский лес, что в нескольких десятках километров от Новогрудка. Было там у меня кое-что припрятано из оружия. Рассчитывал найти ещё больше боеприпасов, оставленных отступающими войсками. Да и слышал, что в этих местах партизаны появляются. Надеялся на встречу с ними. Вот уже и лес. Угрюмо стоят тёмно-зелёные ели, голыми ветвями колышут берёзы. Неширокая дорога, съезженная колёсами, тянется в глубину.

Универсальные «солдаты» на грани риска

Начальник управления милиции Гродненской области Горячев П. Я. (1ряд в центре) в Вороновском отделе милиции

Побеседуем сейчас с читателями о тех сотрудниках милиции, которые ближе всех стоят к людям и чаще всего первыми, особенно в глубинке, приходят к ним на помощь. Они гибли десятками в послевоенные годы, в период борьбы с бандитизмом, и нередко рискуют и теперь. Они своей напряженной и беспокойной жизнью заслужили отдельного рассказа – эти универсальные солдаты правопорядка – участковые инспекторы милиции. Их жизнь и судьба – богатый материал для детективных романов и сериалов.