Универсальные «солдаты» на грани риска

Начальник управления милиции Гродненской области Горячев П. Я. (1ряд в центре) в Вороновском отделе милиции

Побеседуем сейчас с читателями о тех сотрудниках милиции, которые ближе всех стоят к людям и чаще всего первыми, особенно в глубинке, приходят к ним на помощь. Они гибли десятками в послевоенные годы, в период борьбы с бандитизмом, и нередко рискуют и теперь. Они своей напряженной и беспокойной жизнью заслужили отдельного рассказа – эти универсальные солдаты правопорядка – участковые инспекторы милиции. Их жизнь и судьба – богатый материал для детективных романов и сериалов.

Архивные документы об участковых это фактически история борьбы с преступностью на территории Гродненской области – западного форпоста бывшего СССР, а теперь суверенной Беларуси. Здесь живет искренний и трудолюбивый народ – православные, католики, мусульмане и люди других вероисповеданий. В нынешней стабильности и порядке есть немалая доля заслуги участковых. Основываясь на документальных источниках, сообщим о службе одного из числа отважных и преданных своему делу сотрудника милиции.

Засада на нелегалов

Наш рассказ о Сташенюке Владимире Ивановиче, который родился в 1924 году в деревне Сёгда Райцевского сельсовета Кореличского района бывшей Барановичской (ныне Гродненской) области. В годы войны стал партизаном в отряде имени Молотова 1-й Барановичской бригады. Он служил рядовым (пулемётчиком) с мая 1943 года по июль 1944 года. Отряд действовал в Кореличском и Новогрудском районах.

В августе 1944 года Сташенюк В.И. был принят на должность милиционера, а в ноябре 1944 года назначен – участковым уполномоченным отдела милиции Радунского (ныне Вороновского) района Гродненской области. В 1944-1952 годах участвовал в борьбе с антисоветским подпольем и массовым бандитизмом на территории Радунского и Вороновского районов. Работая многие годы сельским участковым, неоднократно проявлял оперативность, выносливость, выдержку и смелость при задержании бандитов, грабителей, насильников и убийц. В служебной характеристике за 1945 год указано: «участвовал в 15 крупных операциях по ликвидации бандитских групп. Лично задержал 54 вооруженных бандитов, дезертиров из армии и других нелегалов». Приказом от 10 сентября 1947 года начальник управления милиции по Гродненской области объявил участковому Сташенюку В.И. благодарность за проявленную оперативность при задержании грабителей.

Выписка из характеристики за 1948 год. «Сташенюк самостоятельно раскрыл на участке несколько случаев грабежей и краж. Разработал с помощью оперативных служб райотдела МВД, а затем лично задержал участников 4 бандитско-грабительских групп. За это приказом МВД БССР ему была объявлена благодарность».

Изучение радиостанции в отделе милиции

Согласно приказа МВД БССР от 30 апреля 1948 года участковому уполномоченному Радунского райотдела МВД Сташенюку В.И. за умело проведенную операцию по ликвидации бандитской группы и проявленную при этом смелость, и оперативность объявлена благодарность и выдано денежное вознаграждение. В 1952 году за добросовестное исполнение обязанностей его фамилия и имя занесены в Книгу почёта управления милиции по Гродненской области. Согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1954 года Сташенюк В.И. за участие в борьбе с бандитизмом награждён медалью «За боевые заслуги».

По приказу начальника управления охраны общественного порядка (УООП) Гродненского облисполкома за сентябрь 1963 года за умело проведенную операцию по задержанию преступника Сташенику В.И. была объявлена благодарность. В 1965 году он был поощрён за проявленную инициативу и умело проведенные оперативные мероприятия по разоблачению преступной группы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1967 года – за образцовое выполнение служебного долга Сташенюк Владимир Иванович был награждён высшей правительственной наградой Советского Союза – орденом Ленина.

Бушмич Никадим Степанович был партизаном, затем служил в милицииСташенюк В. И. в 1946

Приведём примеры смелости и оперативности участкового Сташенюка. Вот выписка из спецсообщения начальника Радунского райотдела МВД майора Белокопытова. «В полночь с 19 на 20 августа 1949 года вооружённая бандитская группа в количестве 8 человек совершила нападение на здание Порадунского сельсовета и захватила в заложники председателя сельсовета Барбашевича и сотрудника Радунского райисполкома Ефременко. Бандиты прибыли на конной повозке со стороны Литовской ССР и стали поджигать документацию сельсовета и само здание. Увидев издалека всполохи огня, находившийся на участке младший лейтенант милиции Сташенюк В.И. поспешил к месту бандитского нападения.

Он решительно вступил в бой, применяя против преступников автомат, гранату и пистолет. Неожиданным появлением и стрельбой участковый внёс замешательство в ряды бандитов. «Это Володька, окружай его», - перекрикивались бандиты. Внезапность нападения участкового Сташенюка позволила заложникам скрыться в темноте. Сташенюк увидел, что захваченные заложники смогли убежать. Поэтому он стал сам отступать, чтобы не попасть в окружение. Израсходовав в перестрелке около ста автоматных патронов, он смог в темноте оторваться от преследования. Прибежав на ближайший хутор, Сташенюк отправил крестьянина на лошади с устным донесением в районный отдел МВД, а сам вернулся в Порадунь для исполнения служебных обязанностей».

Сташенюк (слева) и Монастырный Г. М. (погиб в борьбе с бандитизмом)

Пример задержания грабителя. «Вечером 4 октября 1951 года был ограблен магазин в д. Повиланцы Радунского района. 5 октября Сташенюк начал искать следы телеги, на которой увезли награбленное и установил направление её передвижения. При опросе местного населения участковый узнал, что к жителю деревни Гаворские вчера приходили трое неизвестных, а ранним утром этот же человек приехал домой на повозке. Подозреваемый участковым был задержан с награбленым поличным, спрятанным в доме злоумышленника».

Пример ареста убийц. «25 октября 1952 года к Сташенюку обратился председатель Порадунского сельсовета с заявлением о пропаже Мазюкова, работавшего в сельсовете на должности заведующего учётно-военного подразделения. Было известно, что 18 октября он находился в д. Повиланцы и был занят там вопросами сбора и отправки в военкомат допризывников. Проведя расследование на месте происшествия, Сташенюк установил сведения о бандитах, причастных к убийству Мазюкова. Вместе с опергруппой участковый задержал подозреваемых, прятавшихся в лесной землянке». Выписка из служебной аттестации. «В 1951- 52 годах Сташенюк задержал 42 уголовных преступника, в том числе 17 были дезертирами из армии, находившимися в розыске».

Из служебной характеристики за 1953 год. «На обслуживаемом участке активно занимается профилактической работой. В ночное время проверяет, инструктирует сторожевую охрану, добивается, чтобы каждый сторож имел на службе по охране обученную собаку». Представление к присвоению звания старший лейтенант в 1963 году. «В повседневной работе опирается на помощь добровольных народных дружин и на товарищеские суды. На обслуживаемом им участке преступность сократилась, и ни одного преступления не осталось не раскрыто. Сташенюк отчитывается о своей работе на сессии и заседаниях исполкома сельсовета, где его работа признавалась положительной».

Служебная характеристика за 1964 год. «Обслуживает Начский и Пашковичский сельсоветы. Зарекомендовал себя как один из лучших участковых Вороновского отдела милиции. На участке созданы 2 добровольные народные дружины, с которыми он проводит занятия и инструктажи. Сташенюк является депутатом и членом исполкома Пашковичского сельсовета. Обменивался опытом работы на совещании участковых Вороновского РОВД. Участку, который он обслуживает, присвоено звание «Участок образцового общественного порядка». В сентябре 1971 года капитан милиции Сташенюк В.И. вышел на пенсию, имея выслугу в партизанском отряде и в органах МВД свыше 30 лет. За образцовую службу сведения о нём занесены в Книгу Почёта МВД Советского Союза.

Статья «Ценой своей жизни», опубликованная в газете УВД Гродненского облисполкома «Милицейский вестник» № 34 от 22 августа 2013 года.

Благодаря архивным документам мы можем рассказать о судьбе участкового уполномоченного отдела внутренних дел бывшего Любчанского района Герасима Парфёновича Филимонова.

Сташенюк В. И. в 1964 годуФилимонов Герасим Парфёнович

23 августа 1949 года из управления милиции Барановичской области в Любчанский райотдел МВД поступило распоряжение установить и задержать убийцу. Через три дня участковый уполномоченный по Щорсовскому сельсовету младший лейтенант милиции Михаил Гриц получил достоверные сведения о том, что подозреваемый прячется в хозяйственной постройке одного из жителей деревни. К нему на помощь в поиске и поимке преступника в Щорсы из Любчанского РО МВД приехали оперуполномоченный уголовного розыска младший лейтенант милиции Никодим Бушмич и участковый уполномоченный сержант милиции Герасим Филимонов.

Трое сотрудников милиции 27 августа отправились к крестьянину, у которого предположительно прятался убийца. Оказавшись в гумне, Гриц взял лестницу и полез на сено с пистолетом в руке. Остальные остались внизу. Как позже свидетельствовал Михаил Александрович, двигаясь по сену, в середине кладки он наступил на что-то твердое. Когда пощупал рукой, обнаружил, что это голова человека. Тогда он, молча, показал Филимонову: в сене кто-то прячется. Не мешкая ни секунды, к Грицу поднялся Филимонов с автоматом в руках. Оба стали по сторонам и закричали: «Руки вверх! Выходите!» Из сена вышли 2 человека. Милиционеры приказали мужчинам спускаться вниз: там их ждал Бушмич.

Вдруг со стороны кладки с сеном прозвучал выстрел в направлении Филимонова. Стреляли в него по той причине, что он был с автоматом. Тут Михаил Александрович услышал крик: «Гриц, со мной всё!» Эти слова прервала автоматная очередь: Герасим Филимонов открыл огонь в то место, откуда в него стреляли из пистолета, после чего упал. «Я в это время произвел 2 выстрела из пистолета в человека, который поднимался из сена. Он был весь в крови, но бросился на меня. Завязалась схватка, во время которой я потерял пистолет. Но мне удалось рывком сбросить его вниз», – рассказывал Гриц. Тем временем Бушмич вывел двух бандитов из гумна и охранял их с автоматом. Гриц остался на сене, поскольку оружия у него не было. Раненый злодей ревел внизу, что взорвет гранату, но вскоре затих. Никодим Бушмич крикнул, что можно слазить, опасность миновала. Среди троих бандитов, что прятались в гумне, оказался и тот, которого необходимо было задержать. Он сразу сдался. А перестрелку начал отъявленный головорез, в течение нескольких лет терроризировавший население района.

Эспозиция музея Гродненской милиции РАБОЧИЙ СТОЛ УЧАСТКОВОГО  1945 г.

Мужественный сотрудник отдела внутренних дел бывшего Любчанского района Герасим Парфёнович Филимонов, погибший от бандитской пули, похоронен на кладбище г.п. Любча Новогрудского района. Герасим Парфёнович являлся участником Великой Отечественной войны, а также в 1945 году воевал с японской армией на Забайкальском фронте. В 1946 году был принят в райотдел милиции на должность милиционера. Проявлял себя на службе с положительной стороны, за что в 1948 году был рекомендован на должность участкового. Его ценили как дисциплинированного, исполнительного работника, который мог быстро и правильно ориентироваться в сложной ситуации.

Подготовила текст Ольга Катько

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter