Ветряная мельница (ветряк) – простой аэродинамический механизм, который выполняет механическую работу за счёт энергии ветра, улавливаемой крыльями мельницы. Наиболее известным применением ветряных мельниц является их использование для помола муки.
На протяжении долгого времени ветряные мельницы, наряду с водяными мельницами, были единственными машинами, которые использовало человечество. Поэтому применение этих механизмов было различным: в качестве мукомольной мельницы, для обработки материалов (лесопилка) и в качестве насосной или водоподъемной станции.
В России энергия ветра издавна широко использовалась главным образом в сельском мукомольном производстве. Невдалеке от каждого крупного села, на отшибе, обязательно махали своей дырчатой вертушкой ветряные мельницы. Это были деревянные сооружения местного кустарного производства, средней мощностью около 5 лошадиных сил. Встречались и большие ветряные мельницы с кирпичной или каменной башней и с диаметром ветроколеса 20–24 метра, мощностью 15–20 лошадиных сил.
«Классическая» ветряная мельница с горизонтальным ротором и удлиненными четырёхугольными крыльями является широко распространенным элементом пейзажа в Европе, в ветреных равнинных северных регионах, а также на побережье Средиземного моря. Для Азии характерны другие конструкции с вертикальным размещением ротора.
С развитием в XIX веке паровых машин мельницы постепенно вышли из употребления.
Такое описание ветряных мельниц даёт нам Википедия, указывая, что паровые машины постепенно заменили ветряки. Мельница, о которой я хочу рассказать, существовала уже в пору распространения электрической энергии и на многих мельницах электродвигатели приводили в движение жернова для помола муки. Речь я буду вести о том ветряке, который показан на фотоснимке с изображением зимнего пейзажа в Новогрудке, где на Замковой горе выситься башня с деревянными крыльями.
Фото было сделано известным в Беларуси и Польше фотографом Яном Булгаком в период 1930-х годов. Значит, в эти годы ветряк возможно ещё действовал. Я впервые увидел этот ветряк в 1963 году, в пору моего детства. Рядом с ветряком, стоявшим на улице Малый Замок, находился домик моей тети, у которой я часто гостил. Собственно к тем годам это был уже не ветряк. От ветряной мельницы осталась только башня из кирпичей жёлтого цвета. Башня стояла уже без крыши, но изнутри и снаружи была оштукатурена. Несмотря на заброшенный вид, башня была некоей достопримечательностью Новогрудка и на её фоне снимались туристы. Такое продолжалось до 1990-х годов. А потом кирпичная башня распалась и была разобрана по частям. В один из приездов на улицу Малый Замок я увидел на том месте только остатки шестигранного фундамента. Я спросил у тёти о пропаже местного многолетнего бренда. И вот что она мне поведала.
Она ответила, что стены башни пришлись по вкусу местному предпринимателю. Он наверно приобрёл её по какой-то цене, оформив, как положено, документацию. Местные специалисты по строительству осмотрели стены, приняв решение о том, что они могут быть использованы для создания объекта. За давностью лет я уже не помню, какого именно (о чём говорила мне тогда тётя). Поставили вокруг башни леса и взялись за работу. В первую очередь стали сбивать штукатурку внутри и снаружи ветряка. Но это дело оказалось медленным и трудоёмким. Штукатурка была прочной и не хотела быстро поддаваться.
Чтобы дело пошло ещё быстрее, решили использовать технику. Пригнали две пожарные цистерны с водой и стали поливать стены из шлангов внутри и снаружи бывшего ветряка. Надеялись при этом, что штукатурка намокнет и будет легче отделяться от стен. Воды не жалели, считая что чем больше, тем и лучше. Кирпичная башня как губка впитывала воду, её стены потяжелели в несколько раз. Утром пришли строители на место работы и увидели, что часть стены в башне отвалилась от проседания фундамента. Видимо под ним образовалась промоина, когда вода потоками сбегала со стен. В такой ситуации осталось только разобрать стены. Так закончилась быль о ветряной мельнице на холме рядом со старым замком.
Дополнительная информация к статье.
После опубликования «были» о старой новогрудской ветряной мельнице на сайте ТУТЭЙШЫ, к автору статьи вышел на связь его давний знакомый из Литвы. Он сообщил, что изучая в библиотеке Вильнюса раритетные издания, он сделал электронные копии страниц альбома, изданного в прежнем Вильно в 1900 году. На фото из такого альбома, иллюстрированного печатным способом, имеются виды родных мест польского поэта Адама Мицкевича, уроженца Новогрудского края. В начале 20 века исполнялось уже 45 лет после его кончины.
Среди снимков Новогрудка есть вид на Замковую гору, где по правую сторону этого холма видна кирпичная башня ветряной мельницы. С правой стороны фото высится также Борисоглебская церковь. Любезный знакомый выслал мне указанные снимки, которыми я дополняю материал статьи. Фото подтверждает, что в первые годы 20 века ветряк на Малом замке уже существовал, возвышаясь над городом. Можно также предположить, что проживавшие в доме на ближней улице родственники Адама Мицкевича заходили по хозяйственным делам на эту ветряную мельницу.
Подробнее...