Служебная устремлённость участкового инспектора Каратая

В прежние времена Иван Арсеньевич Каратай был известен не только в Гродненской области, но и за её пределами. Положительный опыт работы участкового инспектора из Новогрудского района изучали и перенимали по всей нашей республике. О нём знали даже в столичной Москве.

МВД СССР рекомендовало методы работы Каратая для внедрения их в системе органов внутренних дел. Это был период признания его достижений и заслуг на общесоюзном уровне. В апреле 1978 г. старший лейтенант милиции Каратай был приглашён в МВД Советского Союза, где его наградили наручными часами «Полёт» с дарственной гравировкой: «за образцовую службу и успехи в работе».

К концу декабря этого года пришла ещё одна радостная весть, ставшая своеобразным новогодним подарком. 30 числа в дежурную часть Новогрудского РОВД поступила телетайпограмма. В ней оглашался приказ министерства внутренних дел СССР о присвоении Каратаю И.А. звания капитана милиции в порядке поощрения на одну ступень выше установленного по его должности участкового сельской местности. Следующий год в его трудовой биографии был отмечен очередным достижением. В ноябре 1979 г. на основании указа Президиума Верховного Совета СССР Каратай И.А. получил в награду медаль «За отличную службу по охране общественного порядка», а ещё через два года медаль «За трудовую доблесть».

Однако высокое признание к Ивану Арсеньевичу пришло не сразу и не вдруг. Предшествовали этому многочисленные дни и ночи беспокойной службы сельского участкового. В основе его успехов была устремлённость на новые достижения. Добившись определённого жизненного рубежа, Каратай чувствовал, что ему такого «по-хорошему мало». Этому человеку по-праву есть чем гордиться. За более чем три десятилетия милицейской службы его труд отмечен 45 поощрениями, благодарностями и 5 медалями. В 1991 году Каратай И.А. был признан «Заслуженным участковым инспектором милиции Белорусской ССР».

Таким же стремлением к очередной житейской цели Каратай отличается и сейчас. Ветеран не хочет просто так «почивать на лаврах». Он по-прежнему отдаёт предпочтение службе, но уже в должности контролёра Новогрудского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

Наш корреспондент попросил подполковника милиции в отставке Каратая ответить на ряд вопросов, вспомнив о прежних годах профессионального становления.

- Иван Арсеньевич, расскажите коротко о начальном этапе вашей трудовой деятельности. С какими проблемами вы сталкивались в то время?

- Начинал я служить в 1971 году участковым на территории Любчанского поселкового Совета. На этом же участке я в 1998 году закончил службу в МВД уже как старший участковый инспектор. В юношеские годы после службы в армии поступил учиться в Минскую среднюю школу милиции. Занимаясь там, я поставил перед собой задачу стать хорошим спортсменом. Особенно мне нравились занятия по самбо. Поэтому на борцовском ковре я проводил все свободное от основной учёбы время. Чемпионом мне стать не удалось, но хорошая подготовка по самбо всегда помогала мне в самых различных жизненных ситуациях. На соревнованиях я несколько раз побеждал как участник сборной команды. В 1977 году я был награждён Почётной грамотой УВД и облсовета «Динамо» за высокие результаты в соревнованиях самбистов.

Моя служба проходила среди земляков, сельчан-хлеборобов. Родом я из этих же мест, из д. Няньково, что находится недалеко от Любчи. В 1970-е годы в состав обслуживаемого мною участка входили 2 колхоза и 14 населённых пунктов, в которых проживало 9 700 человек. Участок был сложным в оперативном отношении, проблемными вопросами являлись в те годы изготовление самогона и частое пьянство. Главной моей целью стала повсеместная борьба с пьянством, тунеядством и другими нарушениями общественного порядка. Через несколько лет я смог добиться высоких результатов, по итогам работы за 1973-74 годы был признан лучшим участковым области. В этот же период участку было дано наименование «образцового».

Следующей важной для меня целью на том этапе службы стала заочная учёба на юридическом факультете Белорусского государственного университета. И с этой задачей справиться было нелегко. Но шесть лет заочных занятий дали свои результаты. В 1987 году я получил диплом о высшем образовании с присвоением юридической квалификации.

- В чём заключались основные принципы вашей успешной службы в те годы?

- В молодости я горел желанием быть постоянно на передовых позициях. Я работал, не считаясь с личным временем. Без преувеличения скажу, что порой приходилось быть на службе сутками. По-иному представить жизнь сельского участкового я не могу. Во многом помогали мне поддержка и понимание со стороны населения. Совместно с общественностью решал вопросы борьбы с преступностью, профилактики нарушений и перевоспитания граждан. Мне оказывали помощь шесть добровольных дружин, качественно функционировали товарищеские суды. При участии активных помощников выявлялись очаги изготовления и продажи самогона.

Я многое делал для того, чтобы правильно сочетать в служебной практике меры принуждения с простым убеждением «нашкодившего» сельчанина. В ряде случаев гражданин исправлялся после собеседования. А чаще необходимо было оформлять официальное предостережение скандалистам или тунеядцам. Такой подход к делу приводил к снижению уровня преступности и правонарушений, уменьшал аварийность на транспорте. Общественный контроль в сочетании с административными мерами способствовал укреплению дисциплины в сфере сельхозпроизводства. Положительные результаты люди ощущали на себе: повышалась оплата труда, возрастал культурный уровень деревенской семьи.

- Какие пожелания вы, как ветеран милиции, хотите высказать нынешним участковым?

- Добиться положительных результатов возможно только тогда, когда у участкового инспектора проявится настойчивость в достижении цели, воля к победе в любой ситуации. Закреплять эти качества необходимо постоянным трудолюбием. А хорошая работоспособность невозможна без личной инициативы и энтузиазма. Поэтому хочу пожелать сотрудникам милиции именно таких качеств в их служебной деятельности. Ну и, конечно же, желаю всем крепкого здоровья и благополучия.

Сведения взяты из газеты Гродненского УВД «Милицейский вестник» за 2014 год.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter